Новости Жодино

Белорус в Нью-Йорке: «Общался со многими нашими здесь и почти все жалеют, что не могут говорить на родном языке»

26 августа 2014, 22:25
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Белорус в Нью-Йорке: Общался со многими нашими здесь и почти все жалеют, что не могут говорить на родном языке

Живя в другой стране, чувствуешь себя белорусом больше, чем когда находишься дома, уверен наш собеседник - 27-летний Игорь, живущий в Америке уже более шести лет. В прошлый раз молодой человек поведал о причинах своей эмиграции, заокеанском гостеприимстве и «американских русских». Сегодня наш разговор  пойдет о различиях в менталитете и «тоске по родине».

- Игорь, за шесть лет в Нью-Йорке ты уже привык к образу жизни жителей мегаполиса?

- Знаешь, это привыкание к новому образу жизни, к его особенному ритму продолжается до сих пор. И причина этого как раз том, о чем я говорил ранее – в Нью-Йорке образ жизни особенный, не совсем американский. Я бы даже сказал, что Нью-Йорк имеет какой-то исключительный, свойственный только этому месту колорит, и те, кто приехал сюда жить, должны с этим считаться.

Попробую объяснить. Во-первых, город действительно огромный (около 9 млн. жителей. – Прим. Авт.), во-вторых – многонациональный. На улицах, в магазинах, в общественных местах можно встретить представителя практически любой нации. Поначалу это удивляет, но вскоре привыкаешь и относишься к такой разношерстности как к чему-то само собой разумеющемуся. 

Белорус в Нью-Йорке: Общался со многими нашими здесь и почти все жалеют, что не могут говорить на родном языке

Белорус в Нью-Йорке: Общался со многими нашими здесь и почти все жалеют, что не могут говорить на родном языке

Белорус в Нью-Йорке: Общался со многими нашими здесь и почти все жалеют, что не могут говорить на родном языке

Нью-Йорк приучает тебя жить в постоянном ритме, я бы даже сказал спешке. Особенно это замечаешь, когда общаешься со своими родственниками и друзьями из Беларуси. Очень часто ловишь себя на мысли, что делаешь несколько дел одновременно, даже не замечая этого, например, когда обедаешь или ведешь машину. Кстати, еще одна особенность города: время, проведенное за рулем - это момент, когда ты наиболее свободен в течение дня.

Однажды, когда моя мама приехала в гости, я решил показать ей Нью-Йорк. В конце концов, голова у нее "пошла кругом" от количества людей, транспорта, потока информации, обрушившейся на нее за день. Когда она мне в этом призналась, я почувствовал, что сам уже совершенно не замечаю ритма большого города. Наверное, именно в этот момент я впервые действительно почувствовал себя нью-йоркцем.

- Какие, на твой взгляд, самые заметные различия между североамериканским менталитетом и белорусским?

- Отличий на самом деле много, начиная от того самого менталитета людей и заканчивая их отношением к жизни в целом. Американцы очень трудолюбивы и законопослушны. Это, пожалуй, самые заметные отличия их от белорусов, русских и украинцев, на мой взгляд. Наш человек любит "халяву", а на законы смотрит как скорее на рекомендации, чем на требования. Сразу оговорюсь, что относится это не ко всем.

Для большинства же американцев закон - превыше всего. Яркий пример: очень часто наши "соотечественники" воруют вещи из американских магазинов, где и в самом деле это сделать довольно легко, а затем хвастают этим на каждом углу. Все дело в том, что в американских магазинах нет такой серьезной системы контроля, как в наших. Вернее, системы есть даже лучше, просто в США не принято таким нехорошим делом заниматься. 

А все потому, что попавшись однажды на краже, человек уже вряд ли когда-нибудь найдет достойную работу, так как такого рода информация заносится в базу данных. И такая база есть на каждого. Когда человек пытается устроиться на хорошую работу, его проверяют через на наличие каких-либо проступков. А поскольку вора в своей компании не хочет видеть никто, в найме на работу ему откажут.

Что еще характерно для американцев? Конечно же – американская улыбка. Сразу бросилось в глаза, и к чему не могу привыкнуть до сих пор. Причем улыбаются они только губами, как бы автоматически. Наш человек такую улыбку принимает за насмешку, ведь у нас "смех без причины признак дурачины”. На самом деле у американцев так принято - улыбаться, вот и получается это автоматически. Я за 6 лет жизни здесь так и не научился улыбаться всему и везде, как и большинство эмигрантов из бывшего СССР. 

Потому в представлении американцев русские, а так они называют всех русскоговорящих, - “хмурые, злые ребята”. На мой взгляд, это очень хорошо заметно по тому, каких актеров на роль русских американцы выбирают для своих фильмов. 

- Скажи: любить родину приятнее на расстоянии?

(Улыбается). Что интересно, многие люди, находясь в чужой стране, стараются как-то подчеркнуть либо показать свою национальную принадлежность. Не все, конечно. Некоторые здесь буквально сразу становятся "американцами" и слышать ничего не хотят о Беларуси. Но часто вижу, как люди клеят на свои машины наклейки "BY", заказывают номерные знаки с названиями городов, откуда приехали - "Мinsk", "Grodno", в разговоре с американцами подчеркивают, что они именно “беларусы”, а не русские или украинцы, хотя раньше такого не наблюдал. 

В моем представлении, живя в другой стране, чувствуешь себя белорусом больше, чем когда находишься дома. Я постоянно сморю матчи белорусских сборных по футболу, хоккею, слежу за новостями из Беларуси. Часто замечаю, что о последних новостях осведомлен лучше, чем мои родственники и друзья, проживающие на родине.

Все мои друзья и знакомые здесь отслеживали каждый день зимней олимпиады в Сочи и радовались успехам белорусской сборной и Даши Домрачевой в частности. Вот только жаль, что говорить по-белорусски практически никто не может. Общался со многими нашими здесь и почти все жалеют, что не могут говорить на родном языке. Знаю, что звучит это сожаление очень уж пафосно, тем более произнесенное на русском языке, но это действительно так.

Белорус в Нью-Йорке: Общался со многими нашими здесь и почти все жалеют, что не могут говорить на родном языке

Белорус в Нью-Йорке: Общался со многими нашими здесь и почти все жалеют, что не могут говорить на родном языке

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Народный депутат: «В авторитарном режиме грабли становятся национальным инструментом»
Новости Жодино
«Тоска по Родине — это не про еду». Уроженцы Борисова и Жодино рассказали, о каких блюдах скучают вдали от Беларуси
Общество
Белорусские киберпартизаны объявили о взломе АИС «Паспорт» и пообещали обнародовать данные кадровых сотрудников КГБ
Общество
Сергей Сацук: Стало даже как-то обыденно и поэтому не так заметно, к какой катастрофе мы идем
Новости Борисова
В Борисове в очередной раз раскопали улицу Чапаева. Фотофакт
Новости Борисова
В Борисове убрали указатель с поворотом на улицу Чаловскую. Фотофакт
Политика
Карбалевич: Сегодня в это сложно поверить, но вполне вероятно, что страна вступает в период перемен. Правда, пока непонятно каких
Политика
Романчук: Точка зрения, которую продвигает премьер Головченко, заблокирована Нацбанком. И этого не было бы без решений Лукашенко
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
ВСЕ НОВОСТИ