Новости Жодино

В Печах пожертвовали сосновым бором ради строительства 9-этажного дома. Фото

Новости Жодино ex-press.by
0
В центре микрорайона Печи вырубили целый сосновый бор. Намерение благое – строительство девятиэтажного жилого дома ЖСК «Печинский -2». Но давно известно, куда ведет дорога, вымощенная такими намерениями.

Жители Печей собрали более 750 подписей за создание в этом месте рекреационной (парковой) зоны и сохранение могучих красавиц сосен. И все без толку. В этой связи вспоминаются искренние слова одного из городских чиновников, сказанные во время встречи с печинцами в мае 2013 года: «Я бы все вырубил! Нет леса - нет проблем!»

В Печах вырубают сосновый бор

В Печах вырубают сосновый бор

Видимо, этим принципом руководствовались все причастные к решению о строительстве жилого дома в центре соснового бора, начиная от архитекторов до председателя этого самого жилищно-строительного кооператива.

А ведь в Печах можно было найти и другое место без того, чтобы губить лес, который был украшением городка. Рядом, через дорогу в пятидесяти метрах лес, поросший кустарником. Рубите его и стройте себе на здоровье. Или сразу за домом №45, на «Инженерке», на месте разрушенного учебного спортивного городка.

В Печах вырубают сосновый бор
Было...

В Печах вырубают сосновый бор

Этот сосновый бор был нашей изюминкой, украшением городка, нашим сокровищем. Несмотря на то, что городок полностью окружен лесом и, казалось бы, у нас его предостаточно - этот сосновый бор был самым настоящим шедевром природы! Под вековыми стройными соснами в мае растилался ковер из ландышей, в июне жители, а особенно дети из рядом стоящего детского садика собирали здесь землянику. Сейчас в сентябре радуют глаз маслята и сыроежки.

В Печах вырубают сосновый бор

А воздух! Какой здесь был воздух! Головокружительный запах сосновой смолы и хвои... Казалось, так будет всегда. В самом страшном сне не могли представить такое варварство!

В Печах вырубают сосновый бор
Стало...

В Печах вырубают сосновый бор

В Печах вырубают сосновый бор

В Печах вырубают сосновый бор

В Печах вырубают сосновый бор

Кроме всего прочего, строительство дома в этом сосновом бору может быть чревато неприятными неожиданностями. Территория Печей, где три года хозяйничали немцы во время Великой Отечественной войны, таит немало тайн.

Старожилы рассказывают, что в городке имеется захоронение немецких воинов, и скорее всего именно на месте этого соснового бора (недаром долгие годы на этом месте ничего не строили). В Печах была секретная школа Абвера «Сатурн». Немцы любили сооружать подземные сооружения, подземные ходы, даже целые подземные города. Многие жители знают, что от Дома офицеров до детского садика № 48 ведет подземный ход. Да и в самом Доме офицеров под одним крылом два подземных этажа, под другим - три. Также подземный ход ведет к зданию школы.

На месте строительства детского садика № 9 было обнаружено подземное хранилище немецкого обмундирования и различной утвари. Когда в 50-е годы строили дом №10, наткнулись на склад боеприпасов. Печи - вообще очень загадочная и до конца не изученная местность. По территории Печей, под землей, проходит водопровод, построенный еще немцами во время войны - точного места расположения сейчас не знает никто.

Весной в этом бывшем сосновом бору снежный покров таял неравномерно. Таял пятнами, несмотря на то, что через сплошную крону сосен солнечные лучи не проходили. То есть, предполагалось, что в этом месте снег вообще задержится, как в любом другом лесу. А здесь хорошо были видны большие растаявшие от снега участки прямоугольной или квадратной формы. Уж не подземные сооружения там?

А тщательно ли проводилась геологическая разведка? Например, при строительстве нашумевшей пиццерии геологическая разведка показала, что в том месте имеется восьмиметровый насыпной грунт из мелкозернистого и крупнозернистого песка. А зачем его там насыпали? Да еще и целых восемь метров?! Что под ним? Вопросов много, а ответов.... К сожалению, некому отвечать...

И еще. Минским облисполкомом 10 февраля 2014 года принято решение № 83 «О мерах по выполнению заданий на 2014 год по строительству жилых домов», которым предусмотрены мероприятия по расформированию жилищно-строительных кооперативов, по которым не начато строительство. То есть, кооператив-то должен быть расформирован, а тут лес рубят? Странно как-то...

В заключении хотим сказать: многое, что сейчас делается - делается бездумно, безответственно. Под девизом: "После нас хоть потоп!" Сегодня вы вырубаете деревья, а завтра природа отомстит вам, вашим детям и внукам. Подумайте.

В Печах вырубают сосновый бор
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
печи
экология
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter