Новости Жодино

Борисовский правозащитник Олег Мацкевич: Министерство транспорта и коммуникаций искажает Закон

Новости Жодино ex-press.by
0
Уже несколько месяцев борисовский правозащитник Олег Мацкевич ведет переписку с государственными органами по поводу смены названия железнодорожного остановочного пункта «Пралетарская Пабеда» на прежнее – «Пралетарская Перамога». И результата пока нет.

Ни Белорусская железная дорога, ни Министерство транспорта аргументы правозащитника во внимание не принимают. В оправдание переименования чиновники поочередно ссылаются на различные законодательные акты.

В Министерстве настаивают на том, что до 2011 года названия железнодорожных станций записывались в Государственный каталог исключительно на русском языке. Работники ведомства утверждают, что «Пролетарская Победа» - это название идеологического содержания. А в соответствии с Технической инструкцией по передаче наименований географических объектов такие названия не переводятся, а транслитерируются.

В этом и заключается разгадка появления непривычного для грамотного человека названия - «Пралетарская Пабеда».

 
Наименование станции в прошлом...

 
...и сейчас.

С позицией правозащитника отчасти согласны пока только в Республиканской топонимической комиссии. Ее председатель в ответе указал, что перемена названия произведена Белорусской железной дорогой самостоятельно, без дополнительных консультаций со специалистами в области топонимики. 

Но правозащитник не сдается. По словам Олега Мацкевича, последние ответы из Министерства на его обращения содержат ссылки на акты и нормы законодательства, которые в природе не существуют.



 
То, что написано в ответах чиновников.

 





А это - в нормативном акте.

В ответах из Министерства названия языков переставлены: там, где в законе указан русский, называется белорусский, и наоборот. По мнению правозащитника, это делается сознательно, с целью оправдать незаконное переименование железнодорожной станции. Действия чиновников обжалованы им в Генеральную прокуратуру. 
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
железная дорога
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter