Новости Жодино

Чем кормят детей в школьных столовых: Борисов-Жодино-Минск

30 сентября 2014, 21:13
4478
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
В редакцию ex-Press.by обратилась читательница и рассказала, чем кормят наших детей в школе. «Дают «хлебные» котлеты. Дети их не едят. Мы готовы платить больше, но за качественное питание», - сообщила она.

Борьба за здоровое питание в школьных буфетах началась более десяти лет назад – в учебных заведениях запретили чипсы, газировки и прочие вкусные вредности, которые так нравятся детям. В этом году требования к буфетной продукции стали еще более жесткими – фаст-фуд в виде сосисок в тесте и смаженок можно продавать только в определенные дни, а в остальные их рекомендовано заменить чем-то полезным вроде йогуртов и гематогена. 

Но речь сейчас не о буфете, а об обеде. Как известно, питание учеников начальных классов в Беларуси дотируется, то есть завтрак в школе они получают бесплатно. Ученики старших классов обедают за родительскую плату. Чаще всего старшеклассники покупают так называемый ланч – второе блюдо плюс чай или компот в зависимости от меню. В некоторых белорусских школах внедрены самые прогрессивные способы кормления учащихся – шведский стол и меню завтрашнего дня. 

Специалисты говорят, что «голодных детей в Беларуси нет, но в питании школьников существуют другие проблемы». Такое мнение высказала на пресс-конференции в Минске заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена Гузик. По ее словам, потребление детьми белка соответствует нижней границе установленных норм, жиров - верхней границе или вовсе превышает норму. Кроме того, в питании школьников отмечается дисбаланс в потреблении витаминов и минеральных веществ. 

Корреспонденты ex-Press.by решили разузнать у самих школьников, чем их кормят, и попросили учеников старших классов сделать фото ланча на телефон. Как есть, так есть. Конечно, из школьной столовой не выгонят ни родителей, если они захотят попробовать школьный обед, ни представителей общественности, если они всерьез обеспокоятся здоровьем подрастающего поколения. Будем рады сравнить эти фото со снимками непосредственных участников обеда.

Город: Борисов



Вот так выглядит обед в борисовской школе. По словам ученика, к нему еще прилагается чай или компот. Котлет к пюре или каше иногда дают одну, иногда – две, а зависит это от стоимости обеда. Обходится такой ланч в 8-9 тысяч рублей в день, то есть до 50 тысяч в неделю. Некоторые ученики берут на обед булочку и чай – тогда питание стоит еще дешевле. 

Город: Жодино

 
 
Меню в одной из жодинских школ выглядит следующим образом: ученикам предлагается гречневая каша с сарделькой и кусочком помидора плюс чай с сахаром и слоеный язычок. На выбор есть и другой вариант обеда, в котором сарделька заменена на гуляш из свинины. Правда, второй вариант дороже на 700 рублей. В другие дни вместо каши может быть картофельное пюре, а вместо сардельки - котлета или кнели. Кроме того, иногда дети могут выбирать – взять мучную сладость или заменить ее йогуртом. Стоит такой обед около 15 тысяч рублей, то есть 75 тысяч за неделю. 

Город: Минск


 
Так выглядит обед в столичной гимназии. По словам учеников, это один из самых вкусных ланчей, который съедают даже самые привередливые гимназисты. Это куриная отбивная и каша плюс пирожное и сок. В другие дни обед учащихся, чаще всего, состоит из каши и котлеты, к которым иногда прилагается пара ломтиков огурцов или помидоров. Питание обходится родителям более 110 тысяч в неделю. 

Кстати

В 2012 году 9-летняя британская школьница Марта Пейн выложила в блоге фото своих школьных обедов. Публикации девочки просмотрели более 2 миллионов человек, в местной газете вышла статья о ней. После этого администрация учебного заведения строжайше запретила фотографировать еду в школе.

Предлагаем вам взглянуть на школьные обеды в разных странах мира. Самые разнообразные блюда и самые неожиданные наборы продуктов – от скудных до обильных, от вполне здоровых и сбалансированных до откровенно вредных, от рисовой каши до американских чизбургеров и шоколадок. 

Страна: Швеция
Состав: блюдо из картофеля, капусты и фасоли, а так же крекер и ягодный сок.

1189 Школьные обеды в разных странах мира

Страна: Япония
Состав: лапша-удон, сыр фаршированный chikuwa (рыбная колбаса), замороженный мандарин, молоко

2152 Школьные обеды в разных странах мира

Страна: Великобритания
Состав: картофель, горох, остальные ингредиенты, к сожалению, не известны.

573 Школьные обеды в разных странах мира

Страна: Чехия (Прага)
Состав: суп, рис с куриным гуляшом, десерт, сок и горячий чай.

761 Школьные обеды в разных странах мира

Страна: США
Состав: чизбургер, tater tots (плавленый сыр и картофель), молочный шоколад, шоколадные пудинги и кетчуп.


1057 Школьные обеды в разных странах мира

Страна: Франция
Состав: багет, салаты, кус-кус, смешанные овощи в соусе, мясо.

1931 Школьные обеды в разных странах мира

Страна: Гондурас
Состав: рисовая каша и… все. 

1734 Школьные обеды в разных странах мира 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер