Новости Жодино

Белорус в Нью-Йорке: «Если в Беларуси многое можно решить за счет связей и знакомств, то в США ты должен сам доказывать свою состоятельность»

05 октября 2014, 12:42
1866
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
“Американской мечты как таковой у меня не было. Было и остается нормальное человеческое желание жить в нормальных условиях” – рассказывает 27-летний Игорь, живущий в США уже более шести лет. В заключительной части нашей беседы речь идет о ценах, расходах и путешествиях.

- Сразу замечу, что стоимость жизни в Нью Йорке на порядок выше, чем в других городах или штатах за исключением Лос- Анджелеса и Сан Франциско. Например стоимость аренды жилья в Бруклине начинается от 900$ за studio - это однокомнатная квартира, зачастую имеющая смежную с комнатой кухню. За эти деньги можно снять далеко не самую лучшую квартиру в соответствующем районе. Чтобы снять более менее нормальную квартиру нужно платить как минимум 1100$ в месяц. В эту стоимость не входят счет за свет и газ. 

За свою квартиру, а это две комнаты, я плачу 1250$, причем это еще очень дешево для района, в котором проживаю. Bay Ridge - один из лучших районов Бруклина и цены на аренду квартир здесь начинаются с 1400$ за месяц. Газ и свет стоят приблизительно 80$ в месяц. Услуги сотовой связи, в которую входят безлимитный интернет, неограниченное количество звонков и SMS-сообщений - 90$. 



- Не самое лучшее соотношение цены и качества еды в США - это миф или реальность?

Цены на еду не очень отличаются от белорусских, особенно если закупаться в оптовых гиппермаркетах типа Costco или Bjs. Для сравнения: паунд (мера веса приблизительно в 470 грамм) свиной вырезки стоит 2.99$. Таким образом, килограмм свининой вырезки стоит около 6$. Насколько мне известно, это значительно дешевле, чем в Беларуси. 

Килограмм говяжей сырокопченой колбасы стоит примерно 22$ за килограмм. Половина галона (1.89 литра) молока, без ГМО или organic, как здесь называют, стоит 3.99$. Можно купить аналогичный объем молока в полцены, но это уже будет не organic. 450 грамм сметаны стоит 1.99$, хлеб, хороший, близкий к минскому по вкусовым качествам -2.40$, икра красная – 100 грамм - 13.75$. 

Выбор продуктов здесь огромен, и многие выше отмеченные можно брать дешевле - все зависит от качества. Но есть одна особенность, к которой приходится привыкать: многие продукты действительно не такие вкусные, как в Беларуси. Особенно это касается помидоров, огурцов, а еще молочных продуктов. Чаще всего они какие-то пресные. Хотя, возможно, это только мое субъективное мнение.



- Твоя работа связана с автомобилями. Какие заботы у заокеанских автолюбителей?

Автомобиль в Америке, особенно для тех людей, кто живет за пределами Нью Йорка – необходимость, средство передвижения. Подержанную машину купить очень легко. Цены на авто падают очень быстро. Тот же популярный в Беларуси Volkswagen Passat B5 GP можно купить от 4000 до 6000$, в зависимости от состояния. 

Но самое трудное - не купить машину, а зарегистрировать, точнее - застраховать ее. Цены на страховку в Бруклине одни из самых высоких в стране. Для молодого водителя, только что получившего права, одностороннее покрытие легко составит 3000$ в год. А без страховки здесь невозможно зарегистрировать машину и получить номера. Цена на страховку, конечно, опускается за безаварийность и стаж и т.д, но в начале придется платить немалые деньги. 

Другая сторона медали - ремонт автомобиля. В США он очень дорогой. Любые более-менее серьезные действия "под капотом", за исключение замены масла, оцениваются сотнями долларов, а ремонт двигателя и трансмиссии - тысячами. Цены на бензин здесь не сильно отличаются от белорусских. Галлон (3.75 литра) 91-го бензина стоит здесь примерно 3.90$, т.е практически доллар за литр.

- Давай подведем итог нашего разговора. Твоя американская мечта сбылась?

Американской мечты как таковой у меня не было. Было и остается нормальное человеческое желание жить в нормальных условиях, иметь хорошую работу и содержать семью, путешествовать. Должен сказать, многое из этого воплотилось в реальность. Остальное пока в процессе. Очень многое зависит от человека. Если он не ленивый и верит в свои силы, у него все получится, в любой стране. Есть, правда, некоторые нюансы. Самостоятельная жизнь за океаном - очень хороший экзамен. Если в Беларуси многое можно решить за счет связей и знакомств, то в США человек должен сам доказывать свою состоятельность. Это мне и нравится здесь.

Надежд на легкую жизнь в США, в отличии от многих вновь прибывших, не питал. Это, наверное, и помогло на старте. Был готов ко всему, а не ждал, что кто-то поможет, поймет и тд.

Еще один важный момент хотелось бы подчеркнуть. Америка - страна с очень богатой и разнообразной природой. Американцы очень умело этими богатствами распоряжаются. Туризм здесь развит очень хорошо, и путешествовать по Америке - одно удовольствие. Объездил кучу штатов, городов и природных достопримечательностей. Это дорогого стоит.









Читайте также: 


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер