Новости Жодино

Украинский фанат: Омоновец в Бресте нам сказал, что "здесь не такая демократия, как у вас"

14 октября 2014, 12:10
1442
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Болельщик сборной Украины Алексей Кан из Львова рассказал корреспонденту ex-Press.by о своих приключениях во время поездки в Борисов на матч национальных сборных Беларуси и Украины.

Cам матч и в Беларуси, и в Украине запомнился гораздо меньше, чем то, что происходило вокруг него. Антураж, созданный фанатами обеих команд, задержания болельщиков после матча стали главными событиями последующих дней, однако далеко не все подробности этой истории известны общественности. 

За информацией "из первых уст" мы обратились к одному из львовских фанатов, непосредственному участнику борисовского "кошмара" 9 октября.

- Все началось с того, что мы решили поехать на электричках из Львова до самого Борисова. Откликнулось на предложение человек 70. Все вместе мы и прибыли на границу. И если с украинской стороны никаких задержек не было, то стоило зайти в вагон парням с шевронами "Белоруская таможня", как у нас начались проблемы.  

Всех молодых людей начали спрашивать о цели их поездки. И тех, кто сообщал, что собирается посетить матч или имел при себе украинскую государственную символику, сразу забирали в первый вагон.

Мне, как и моему другу, удалось переубедить пограничников, что мы едем не на футбол. Правда перед этим нас минут 15 обвиняли во лжи и угрожали поставить штамп с запретом на въезд. Но пронесло. Зато уже в электричке до Бреста по поезду снова прошла волна проверки паспортов. Все, кто не попал в вагон для фанатов сразу, попали туда немного позже. Такой конвой вел ребят до самого Борисова, и никто из них так и не погулял по Минску и другим городам. Это удалось лишь немногим из улизнувших из оцепления. 

Запомнился случай на брестском железнодорожном вокзале. Когда вся наша группа зарядила «Слава Україні! Героям Слава!», белорусский омоновец гаркнул: «Еще раз кто-то крикнет - будете все лежать лицом в землю, а потом в подвале сидеть. Здесь не такая демократия, как у вас».

До матча удивило то, как ваши омоновцы самоуверенно ведут себя. Такое впечатление, что они чак норрисы из сериала о техасском рейнджере. Всех останавливают, спрашивают: "Кто такой?", и всегда жестко отвечают на вопросы. 



Нескольких парней задержали еще до матча за стикеры. Кстати, за стикеры некоторых ребят даже не пустили на территорию вашей страны. Даже на матче фанов, который мы организовали с белорусскими ребятами, у всех забирали стикеры и выбрасывали красно-черные флаги. 

Забрали 15 укринцев до и после игры. Разобраться со всем помог консул Украины в Беларуси. Дали им штрафы и все такое, но хорошо, что отпустили.

Очень удивили люди. Причем по-разному. Поколение постарше спрашивало, бандеровцы ли мы. Говорили, что Майдан - это очень плохо, в то время как молодые кричали «Слава Україні!». А мы им - «Жыве Беларусь!». Очень крутая атмосфера. Удивлен был организацией матча между фанатами двух стран и перекличкой трибун на игре национальных сборных. 

В принципе, после матча к нам силу никто не применял. Слышал только, что некоторых парней задержали в Минске, отправили в Гомель, где вывезли в поле и помяли хорошенько. 

Когда мы возвращались, сотрудники милиции сопровождали нас из Бреста до границы. По пути не хамили, ехали молча, так что показались вполне адекватными людьми.

Спасибо белорусам за прием, все было круто. Ждем вас у себя. Надеюсь, матч пройдет во Львове. Здесь вы просто офигеете от того, как вас примут, и насколько классно все будет.



Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер