Новости Жодино

В Смолевичском районе и Жодино поздравили матерей, чьи сыновья погибли в Афганистане

14 октября 2014, 17:31
1799
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
В День матери подарки и поздравления получили женщины, которые не дождались своих сыновей из армии. 

Комиссар Смолевичского военного комиссариата Юрий Марецкий и директор жодинского городского благотворительного фонда «Добро и Надежда» Татьяна Ярошевич 14 октября по традиции объехали с поздравлениями дома матерей, чьи сыновья погибли в Афганистане.

Белорусский День матери приурочен к православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Для Нины Николаевны Дебело на праздник Покрова очень важно быть в церкви. О том, чтобы гости пришли пораньше, Нина Николаевна накануне попросила сама. Она намерена провести весь день в храме и сходить на кладбище. Ее сын Саша Дебело в 2014 году отмечал бы 50-летие. В 18 лет он попал в Афганистан. При выполнении боевого задания он тяжело заболел и умер 18 декабря 1982 года в госпитале Кабула. Его похоронили в городе Жодино, на московском кладбище. Нина Николаевна теперь живет с дочерью и ее семьей. В 8 утра она готова к выходу, но ради гостей задерживается, выслушивает поздравления, получает подарки. В этом году военный комиссар и директор благотворительного фонда приготовили для всех мам подарочный набор: торт, цветы и английское шерстяное одеяло. После поздравлений комиссар отвозит Нину Николаевну в церковь.



Мария Ивановна Лебедевская – мама самого известного жодинского героя Афганистана. Дмитрий Лебедевский погиб и посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В Жодино есть улица, которая носит имя Дмитрия Лебедевского. Мария Ивановна после ухода из жизни мужа живет одна, но не одинока. Большая и заботливая семья дочери - зять, внуки и правнуки, - хоть и живут отдельно, но не оставляют ее одну. У Марии Ивановны в Жодино квартира, но большую часть года она проводит на даче: у нее есть сад и огород. В момент, когда военный комиссар и директор благотворительного фонда приехали поздравлять Марию Лебедевскую, в ее дом пришли еще гости - начальник Управления по труду, социальной защите и занятости Жодинского исполкома Екатерина Михневич



Ефросинья Филаретовна Уроднич живет с мужем в большом доме в деревне Мглё. До недавнего времени это была семья предпринимателей, у них были магазины в Смолевичах. Теперь они оставили этот бизнес, ведут домашнее хозяйство. У Ефросиньи Филаретовны было два сына. Леонид, погибший в Афганистане - младший. В Афганистане он был водителем, в марте 1985 года погиб в бою. Леонид посмертно награжден орденом Красной Звезды. Родители и брат ездят на его могилу в деревню Хорск Столинского района Брестской области. 



Людмила Александровна Дамиканова живет в поселке Усяж Смолевичского района. У нее большой дом, в нем множеством комнат, просторный двор и хозпостройки. Когда-то он был шумным, в нем жила большая семья. В апреле 1985 года в Афганистане группа разведчиков, в которой был ее сын Владимир, попала в засаду. Погиб Владимир, прикрывая двух товарищей, которые остались живы. Он похоронен в Усяжи. В местной школе есть целая экспозиция, посвященная герою Афганистана. Людмила Александровна теперь живет одна. Вместе с дочерью, которая живет и работает в Минске, они решили, что пришла пора Людмиле Александровне перебираться в городские условия, и дом выставили на продажу. 


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер