Новости Жодино

Один день Нины Федоровны, или Как выживают пенсионеры в Жодино

13 ноября 2014, 19:16
3038
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
По правилу трех «Д» - Доедаем, Донашиваем, Доживаем - существуют нынешние пенсионеры, утверждает 71-летняя Нина Федоровна из города Жодино.  

Признаюсь, мне давно хотелось сделать интервью с этой удивительной женщиной - скромной и простой, никому не навязывающей своих проблем, невероятно позитивной, с открытым сердцем для каждого входящего в ее жилище. Нина Федоровна с улыбкой встретила меня на пороге. В этот день мы провели вместе несколько часов. Ее откровенный неспешный рассказ о своей пенсионерской жизни удивил и восхитил одновременно. 

- Нина Федоровна, с чего начинается ваш день?

- Просыпаюсь я в 6 утра. Включаю компьютер... 

- Вау! И все-таки, прошу вас, давайте по порядку. Вы встаете, умываетесь…

- И все-таки просыпаюсь, включаю компьютер. Пока он загружается, иду приводить себя в порядок. Умываюсь самым простым мылом, чищу зубы самой дешевой зубной пастой. Хотела бы я купить мыло - какой-нибудь «Дав» или «Нивея». И зубную пасту полезную - «Сплат», например... Вас, может, интересует и то, какой туалетной бумагой я пользуюсь и освежителем воздуха? Самыми простыми и дешевыми. Покупаю все это в ближайшем магазине, иногда в ларьке «Союзпечать». Ехать в город, в магазин «со скидками» смысла нет. 7 000 рублей за проезд туда-сюда на автобусе покроют все тамошние скидки.

- «Две самые маленькие комнаты» в своей квартире вы посетили и дальше что?

- Иду в кухню. Тут ритуал: выпить стакан воды и включить чайник, сварить кашу или яйцо. В кашу добавляю масло – покупаю самое дорогое, 82-процентное. Пачка масла расходуется у меня за пять дней. Кофе я люблю хороший. Но его мне не купить, потому что дорого. «Лавацца» стоит 82 000. Да и в упаковке этого кофе в наших магазинах можно купить мусор. Несколько лет назад я купила – не понравился. Покупаю «Жокей», 15 000 рублей за 100 грамм - это дешевый  кофе, но от него я все-таки просыпаюсь. Кофе пью с шоколадной конфетой. Недавно был День учителя, меня поздравили ученики. (До выхода на пенсию Нина Федоровна работала учителем в местной школе. - Авт.). Три коробочки конфет подарили. Потихоньку исчезают. Если кто-то придет – достаю, угощаю. И сама по утрам могу съесть. Хватит месяца на три, если не придется куда-то идти в гости. Тогда может быть придется передарить. Это неприятное в пенсионерской жизни. Пойти куда-то с пустыми рукам неприлично. А что-то купить достойное - нет возможности. Так и сужается круг общения. Даже разговоры телефонные приходится сокращать. У меня есть родственники в ближнем зарубежье, им иногда звоню. Счет за телефон у меня составляет примерно 80 000 в месяц.

- Нина Федоровна, а что вы делаете за компьютером?

- Из экономии пенсионеры осваивают интернет. Скайп сокращает расходы на телефон. Можно не покупать газеты и книги. Все это дорого очень. Компьютер у меня старенький: давно купила его в рассрочку. За интернет в месяц плачу 80 000. Собственно, первую половину дня я провожу в интернете. Если нет необходимости в магазин за продуктами идти или в поликлинику.

- Часто вы ходите за продуктами и куда?

- Пару раз в неделю хожу за необходимым – молоком, хлебом. Хожу в ближайший «Белмаркет». Там до 12.00 для пенсионеров скидка 3 процента. Правда, стараются весь «неликвид» на прилавки выставить. Но при покупке на 100 000 я экономлю почти на целый талон в автобус. Меня это радует. Овощи покупаю на базарчике, с машины какой-то фермер продает. Говорят, они напичканы нитратами, но покупаю, потому что дешево.  

- В поликлинику - тоже пару раз в неделю?

- Нет. Другие пенсионеры ходят гораздо чаще в поликлинику. Но теперь, с новыми правилами продажи лекарств, и мне придется  бегать туда. 

- Сколько денег у вас уходит в месяц на лекарства?

- Если не болею, то трачу на лекарства минимум 200 000 рублей
.
- Какой у вас обед? 

- На обед у меня только суп с хлебом. Второе в моем возрасте вредно. Варю обычно в литровой кастрюльке. Если борщ, то на три дня. Для вкусного борща нужно мясо, желательно хорошее. Я же покупаю или куриную грудку, или куриный суповой набор. Это значительно дешевле. Если грудка - разделяю на несколько частей. Мясо использую на котлетки. Очень хороший рецепт: хлопья овсяные размочить, пару горстей. Добавить к ним лук, яйцо, приправы и фарш. И пожарить. Получается парочка котлеток в день – или на ужин, или на завтрак. Знаете, у пенсионеров есть правило трех «Д»: «Доедаем, Донашиваем, Доживаем». В обед я пью чай, который покупаю на скидках - что дешевле. Купила недавно упаковку – 16 000 рублей. После обеда мою посуду за завтрак и за обед. Посуду давно мою хозяйственным мылом и содой. Говорят, так даже правильнее: меньше химии.

- А какие используете средства для того, чтобы постирать и помыться?

- Шампунь белорусский, «Белита», за 18 000 рублей. Большая бутыль, на месяц хватает – моюсь два раза в неделю. Правда, качество не очень. Я бы купила «Глисс Кур» (32 000 рублей), но экономлю. Стиральные порошки зареклась покупать белорусские. Стараюсь поискать повыгодней, но покупаю только импортные порошки. Потому что стирка должна доставлять удовольствие. Хотя ее у меня немного. Я все сначала замачиваю, потом стираю руками. Если есть необходимость – включаю стиральную машину. Но стараюсь включать ее реже, примерно раз в десять дней. Одежды использую немного – вот и стирки немного.

- Одежду себе покупаете?

- Практически нет. Знаете, когда-то, уходя на пенсию, я себе клялась: во что бы то ни стало буду покупать себе вещи современные, модные. Хоть раз в несколько месяцев. Ведь старость  – это даже не тогда, когда жухнет кожа, тухнет взгляд. Нашего старика, пенсионера можно распознать по немодной одежде. Те, кто еще не совсем сдался, что-то подшивают, подгоняют. А новую одежду купить практически невозможно. 

- Как проходит вторая половина вашего дня, после обеда?

- Вот в это время я что-то штопаю, подшиваю. Прибираюсь в доме. Домашние дела – их всегда много. 

- Что будет на ужин у вас сегодня?

- Съем котлетку, салат из свеклы с маслом, выпью чай. Кстати, я овощи покупаю, но большинство пенсионеров имеют свои «сотки», в которые вкладывают труд. И получают овощи на осень и на часть зимы. Но работать на «сотках» - это не для меня.  Стоимость овощей на рынке: свекла - 4 000, морковь - 4 000, картошка - 5 000, капуста - 3 000.  
 
-  Как обычно проходит вечер?

- Раньше я много ходила в кино, в театр в Минск ездила, на концерты. Теперь этого в моей жизни очень мало. Разве только кто пригласит на бесплатный пенсионерский концерт в центр социальной помощи. Или во Дворец культуры БелАЗа – билеты по 20 000-30 000 рублей за местную самодеятельность. Но это редко, раз в месяц примерно. Теперь мои вечера – это телевизор и компьютер. Пять лет назад я очень захотела поехать на концерт Горана Бреговича. Купила самый-самый дешевый билет – за 80 000 рублей, это было очень много для меня по тем временам. Наблюдала страшную сцену в кассе. Пенсионерка, видимо, педагог, пришла в кассу и плакала там, потому что не могла себе позволить купить билет. Наверное, впервые столкнулась с реальностью. Недавно Брегович снова приезжал в Минск. Я хотела, но не смогла поехать. Теперь самый дешевый билет, наверное, и мне не по карману: тысяч 400 стоит. 

- А сколько вы платите за коммунальные услуги?

- 372 000 рублей – счет в жировке за этот месяц. Тут появилась оплата за отопление. А еще я перерасходовала электроэнергию: вместо 120 000 в этом месяце заплатила почти 170 000. Счетчиков на воду и газ у меня нет, поэтому за воду заплатила 28 700, за газ - 17 000. (Нина Федоровна живет одна в двухкомнатной квартире. - Авт.)

- Хоть какую «копеечку» удается отложить? 

- Хоть чуть-чуть, хоть сотню стараюсь отложить. Если понадобится лечение, особенно если платное – это  катастрофа. Очень страшно не иметь деньги на стоматолога или на лекарства. Но у меня сейчас скопилась одна моя пенсия. Все, чем я располагаю – на время от смерти «откупиться».  (После ноябрьской прибавки к пенсии Нина Федоровна получила  2 300 000 рублей. - Авт.)

- О чем вы мечтаете? И мечтаете ли?

- Знаете, способность мечтать исчезает с необходимостью подсчитывать каждую копейку. А вот что я хотела бы узнать – каким образом удается выживать тем, кто получает такую зарплату, как моя пенсия? Например, учителя, медики, культурные работники. Им надо и выглядеть хорошо, и одеваться, и детей растить...  


***

Справка ex-Press.by

В органах по труду, занятости и социальной защите Беларуси в августе 2014 года на учете состояло 2,55 млн пенсионеров, из которых 2,08 млн человек - получатели пенсий по возрасту. C 1 ноября трудовые пенсии увеличились на 5,3%: средняя пенсия составляет 2 644 800 тысяч рублей.


Перепечатка интервью ex-Press.by запрещена без разрешения редакции. info@ex-press.by 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Макрон: Лукашенко обязан уйти, Путин должен помочь переговорам по его уходу. И это Москве зачтется
Политика
Латушко: Важным фактором, который повлияет на власть, будет, когда выйдут представители предприятий. Это произойдет в самое ближайшее время
Политика
Светлана Тихановская провела переговоры с лидерами стачкомов
Общество
Неизвестные в балаклавах под Минском брызнули чем-то в лицо ребенку
Общество
Заико: «Лукашенко оставаться здесь нет смысла. Это больно, смешно и глупо»
Общество
После 15 суток ареста на свободу вышел спортивный журналист Сергей Щурко. Его встречали чемпионы. Фото и видео
Политика
Светлана Тихановская: Новые выборы должны пройти до конца года. Видео
Общество
«Подлость режима безгранична». Начали судить задержанных в первые дни протестов
Общество
Коммунальщик сжигал бчб-ленточки в Лебяжьем и направил горелку на девушку с камерой
В мире
Включить в состав России: Жириновский предложил решение конфликта в Карабахе
ВСЕ НОВОСТИ