Новости Жодино

Мирослав Слабошпицкий: «Думаю, Яна Новикова сейчас самая известная белорусская актриса в мире»

16 ноября 2014, 13:10
8502
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого “Племя” признан лучшим на Минском международном кинофестивале “Листопад”. Корреспондент ex-Press.by поговорил с Мирославом Слабошпицким о его фильме, главной героине «Племени» гомельчанке Яне Новиковой и Майдане.


Мирослав Слабошпицкий и Яна Новикова

Фильм “Племя” стал настоящим событием в кинематографическом мире и собрал уже более двух десятков наград по всему миру, включая престижные призы “Недели критики” Каннского кинофестиваля. Картина, в которой были задействованы непрофессиональные глухие актеры, - это жесткая и местами жестокая история взросления в школе-интернате для слабослышащих детей.

- Фильм "Племя" получился таким, каким вы его задумывали изначально? Сделали ли вы какие-то профессиональные открытия во время работы над картиной?

- Фильм "Племя" снят полностью в соответствии со сценарием, который писал я же. Мы почти ничего не меняли во время съемок. И необходимые производственные компромиссы свели к нулю. Поэтому в этом смысле - да, фильм получился таким, каким я его задумал.

Другой вопрос, что все, что потом произошло с фильмом, честно говоря, несколько превзошло мои ожидания. Хотя я не буду кокетничать и врать вам, это изначально был очень амбициозный проект. Я понимал, на что иду. И он мог быть либо большим успехом, либо чудовищным провалом. 

Мирослав Слабошпицкий: «Я думаю, что Яна Новикова сейчас самая известная белорусская актриса в мире»
Кадр из фильма «Племя»

- Принимая во внимание награды за ваши предыдущие работы, нельзя не признать, что именно "Племя" превратило вас в персону планетарного масштаба. Ощущаете бремя нового статуса?

- У меня нет сейчас на это времени, Конечно, я немного измотан, поскольку мы год снимали фильм, еле успели завершить копию перед Каннским фестивалем и начался непрекращающийся промо-тур.

Кроме того, в промежутках с немецким продюсером Анной Качко, продюсером "Племени" Валентином Васяновичем и креативным продюсером Еленой Слабошпицкой мы начали разрабатывать проект второго фильма и уже даже получили поддержку фонда Хуберта Белса Роттердамского кинофестиваля. Поэтому часто ворчу, что устал, но понимаю, что я очень счастливый человек.

(Фонд Хуберта Белса выделил 10 грантов на разработку и продвижение новых кинопроектов для режиссеров из Азии, Восточной Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока. Среди победителей – и очередной проект Мирослава Слабошпицкого, повествующий историю о любви и мести, которая разворачивается на фоне ядерной пустоши Чернобыля. – Прим. ex-Press.by).

Мирослав Слабошпицкий: «Я думаю, что Яна Новикова сейчас самая известная белорусская актриса в мире»
Кадр из фильма «Племя»

- Награда именно белорусского кинофестиваля для вас - событие или просто очередной приз? Бывали ли вы в Беларуси? Сложилось ли мнение о белорусском кинематографе?

- К сожалению, я не очень много знаю о белорусском кино. И все мои впечатления родом из советского детства. Навскидку могу вспомнить фильмы "Жил-был Петр", "Культпоход в театр", "Люди на болоте". Мне сложно сейчас судить о художественной ценности этих фильмов. Помню, что их видел в детстве.

Я был в Минске один раз в 1989 или 1990 году в составе театральной труппы на фестивале. Три или четыре дня. Морозы были за 20. Поэтому, честно говоря, было затруднительно много гулять по городу. Мы сидели в гостинице и мерзли. Помню, что Минск тогда показался мне похожим на Москву и Киев. Та же сталинская архитектура.

Что касается фестиваля "Листопад" - это совершенно особая история. Как вы знаете, фильм "Племя" показан более чем на 60 фестивалях. В основном, это главные фестивали, такие как Карловы Вары, Торонто, Локарно, Сан-Себастьян, Лондон, Лос-Анджелес и пр.

Естественно, у нас есть сейлз-агент, который занимается в том числе планированием наших поездок на фестивали. И вот в Канне, сидя на набережной Круазетт и глядя на море, я сказал агенту: нам нужно обязательно попасть на "Листопад", поскольку исполнительница главной роли - Яна Новикова, она из Гомеля, из Беларуси. Она и сейчас живет в Гомеле. Хотя, конечно, много путешествует в рамках промо-туров.

Мирослав Слабошпицкий: «Я думаю, что Яна Новикова сейчас самая известная белорусская актриса в мире»
Кадр из фильма «Племя»

И нам, конечно, принципиально было показать картину на родине Яны, потому что признание на родине - это всегда очень важно. Поэтому первый раз о «Листопаде» мы заговорили в Канне. Спустя месяц я написал письмо нашему другому агенту по поводу «Листопада». Но тут мне ответили из Парижа, что все получилось, и «Листопад» вроде у нас есть.

Более того, осень - фестивальное время, я не смог приехать на «Листопад», просто потому что должен был вылететь в Стокгольм. У Яны же этот месяц вообще загружен адски. Перед «Листопадом» мы вместе прилетели из Лос-Анджелеса, она должна была лететь в Берлин, в Таллин, куда-то еще. И мы отменили, если не ошибаюсь, ее поездку на фестиваль в Гоа, с тем, чтобы она могла представлять фильм на родине.

Я очень счастлив, что это произошло, очень счастлив, что она вышла за призом в столице своей родной страны, очень счастлив, что этот приз вручал ей самый известный, ну или один из двух самых известных в глухом мире СНГ режиссеров - Валерий Тодоровский. И я очень надеюсь, что ее жизнь в Беларуси после этого изменится к лучшему, она этого достойна, правда. Думаю, что она на сегодняшний день самая известная в мире белорусская актриса.

Мирослав Слабошпицкий: «Я думаю, что Яна Новикова сейчас самая известная белорусская актриса в мире»
Яна Новикова получает приз на сцене «Листопада»

- Учитывая то, что в "Племени" снимались непрофессиональные актеры, молодые люди с недугом, чувствуете ли вы сейчас ответственность за их будущее? Следите ли за жизнью героев фильма после съёмок, даёте советы?

- Теснее всего мы общаемся с Яной. Даже больше не я, а моя жена. Что касается ответственности, я думаю, съемки в кино - это фантастическое приключение. Десятки и сотни тысяч людей проживают сирую-убогую жизнь от колыбели до могилы, никогда не испытав столь сильного и волнительного переживания.

Поэтому я не думаю, что кому-то что-то должен. Как, впрочем, и они мне ничего не должны. Возможно, я подарил им самое яркое переживание в их жизни. Хотя никто не знает, возможно, это самое яркое переживание в моей жизни. Абстрактный гуманизм хорош до того момента, пока не сталкивается с реальной жизнью.

- Кто-то из критиков написал, что "параллель между "Племенем" и происходящем на Майдане, в Одессе, Луганске, Славянске просматривается легко". Прокомментируйте, пожалуйста, эти слова.

- Это, наверное, российские критики, потому что Майдан, Одесса и Славянск - очень разные истории. Критики видят определенную метафору Украины, хотя сценарий был написан в 2011 году и, как я говорил выше, я его не изменил. Думаю, дело в том, что я жил в Украине в 2011 году. Не было никакого Майдана. Никто не думал о Майдане. Но я дышал тем же воздухом, что и люди, которые вышли на Майдан. Думаю, что-то такое было в воздухе, что я уловил. Хотя осознанно ничего такого не делал, просто рассказывал историю.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ