Новости Жодино

Смолевичи – первый столичный спутник, в котором так и не увидели минчан

20 ноября 2014, 01:44
Новости Жодино TUT.BY
0
Идея городов-спутников впервые покинула кабинеты чиновников именно в Смолевичах. В конце 2012 года для очередников из столицы здесь начали строить панельный 142-квартирный дом. Чуть позже заявили о проектировании еще 9-10 домов. Прошло 2 года, а Смолевичи так и не увидели "понаехавших" в город минчан. "У нас вообще слабо верят в эту идею", – рассказала TUT.BY местная жительница Екатерина Ковалева, которая согласилась стать нашим гидом. Она приехала к мужу в Смолевичи из Минска, где жила во время учебы более 5 лет.  



Расстояние от Минска: 38 км
Население: 15 тыс. человек
Жилищный фонд: преобладает усадебная застройка
Инфраструктура: 3 средние школы и гимназия, кинотеатр, две гостиницы, несколько кафе, два городских стадиона с тренажерным залом, сауной и мини-бассейном

Описание Смолевичей в Генеральном плане развития города-спутника больше напоминает рекламный проспект. "Привлекательные природные условия: наличие реки, водоема, озер, лесов в ближайшем окружении города", "хорошая транспортная доступность", "благоприятная экологическая ситуация" рисуют в воображении настоящий город мечты.

Презентационный ролик Смолевичей. Таким его видят чиновники. Развитие промышленности, создание тысяч новых рабочих мест, рост населения на 300 процентов – спутник обещает быть "экологичным, перспективным и энергичным". Ролик заканчивается слоганом: "Инвестируя в Смолевичи сегодня, вы инвестируете в свое будущее".

Инвестировать нам особенно нечего, но мы все же решились на поездку в спутник столицы, которым Смолевичи стали еще в 2010 году. Добраться до города на автомобиле, действительно, можно быстро. Мы доехали за полчаса. На въезде в город первыми наше внимание привлекли отель и стадион "Озерные", которые расположились на берегу водохранилища. Оборудована специальная площадка для кемперов. 


Отель "Озерный" с видом на водохранилище

Как нам рассказала позже Екатерина Ковалева, отель пользуется большой популярностью – для знакомых когда-то ей с трудом удалось забронировать места. На стадионе проводят городские соревнования, в праздники рядом устанавливают сцену и организуют концерты – выглядит это, по мнению девушки, красиво, особенно вечером. Но каждый день на стадионе заниматься не станешь: от центра Смолевичей до этого места несколько километров.

Жилье для минчан: "Говорят, что больше желающих не нашлось"

Продолжаем знакомиться с городом – впереди тот самый "минский дом". Его здесь ни с чем не перепутаешь: в спутнике больше нет 9-этажных зданий. С виду почти готовый дом стоит один в чистом поле. Рядом все перерыто – благоустройство территории идет очень медленно. Сначала дом обещали сдать в конце 2013 года. Затем сроки сдачи неоднократно переносили. Коммуникации нужно было прокладывать через поле, а Лукашенко строго запретил использовать пахотные земли под строительство. 


Приблизительная стоимость метра – около 6 млн.

И даже с решением этого вопроса подвести к дому газ, водопровод и канализацию оказалось нелегко. Из-за холмистого рельефа для прокладки сетей пришлось проводить так называемую вертикальную планировку территории, что вызвало очередную задержку. "Вообще в Смолевичах, насколько я знаю, сложности с подводом воды", – рассказывает Екатерина. "Мы на 4-м этаже живем, и то к нам летом совсем тоненькая струя приходит. А у них 9 этажей. Еще непонятно, кому они сдадут на обслуживание лифты. У нас ведь лифтов больше нигде нет, только в больнице". 

Последний раз дом обещали сдать в 4-м квартале 2014 года. Но судя по комментариям на форуме участников ЖСПК, далеко не все будущие жильцы верят в то, что получат ключи от своих квартир в подарок к Новому году. 

Второй дом в Смолевичах должны были построить в этом году. Пока о нем здесь ничего не слышно. По словам Екатерины, число минчан, желающих строиться в спутнике, после истории с первым долгостроем резко поубавилось. Ходят слухи, что строить жилье на этом месте будет местный исполком – для жителей Смолевичей. 

– Вопрос в том, что этот дом показательный, его сдают с напрягом... Поэтому менять жизнь в Минске на жизнь в Смолевичах с такими неясными перспективами, наверное, не очень хочется. У нас вообще большинство слабо верят в идею городов-спутников, очень скептически к ней относятся, это все вилами по воде писано. 

Смолевичане строят квартиры по 11-12 млн за метр

Недалеко от минского дома расположились новостройки для жителей Смолевичей – малой этажности. Когда 2 года назад Екатерина с мужем становились в очередь на улучшение жилищных условий, они были примерно на 2000-м месте. С тех пор, говорит девушка, очередь продвинулась слабо. Сейчас за ситуацией в строительстве она особо не следит – супруги строят свой дом, в котором осталось сделать внутреннюю отделку. А пока временно живут у родителей мужа в одном из старых домов – также в этом районе. 


Свой дом ребята строят без кредитов – стараются не залезать в долги.
Родители мужа купили участок еще до женитьбы сына.
Как и в случае с "минским домом", супруги все время переносят сроки окончания строительства.

– Моя коллега стоит на очереди то ли 6, то ли 7 лет, и за это время ей уже дважды предлагали строиться, правда, давали большие квартиры, а она хочет поменьше. То есть построиться можно, но цены на жилье высокие. Возле заводов строился дом, и цена там получилась 11 млн, хотя начинали с 1 млн 800 тыс. 2-комнатная квартира обошлась людям в 70 тысяч – здесь ты ее за такие деньги никогда не продашь. У школы еще один дом закладывают, там у них тоже выходит пока по 12 млн квадрат, не очень радужные цифры. 

Саму Екатерину в спутник привело замужество. Девушка выросла в Слониме, учиться уехала в Минск. После окончания института еще год с сестрой снимала в столице квартиру. В Слоним возвращаться не планировала, считала, что это слишком маленький для нее город. Рассматривала вариант с переездом в Гродно. А потом встретила мужа, который вырос в Смолевичах и планировал открыть в родном городе бизнес. Вопрос места жительства отпал сам собой.

Дефицит мест в детских садах

Рядом с минским домом, на горке, недавно открыли новый детский сад на 203 места с бассейном и тренажерным залом. Выглядит он неприступно, как замок, окруженный рвом. 



Минчане, которые строятся в Смолевичах, беспокоятся, что к моменту заселения для их детей мест в саду не останется. Жители спутника тоже будут не рады пополнению ребятишками из Минска – до последнего времени в районе вопрос с детскими садами стоял очень остро. Детей развозили на автобусе по близлежащим деревням – для Смолевичей это была нормальная практика. По словам чиновников, новый детский сад почти полностью восполнил недостаток мест. Екатерина Ковалева в этом не уверена – для некоторых из ее знакомых проблема продолжает быть актуальной.

Центр города: ландшафтные композиции и розетки на столбах

Едем по направлению к центру – по сторонам оставляем ПТУ, кладбище, несколько серых административных зданий. Обращаем внимание на то, что город вытянут в длину. Несмотря на небольшую численность населения, объекты инфраструктуры здесь расположены некомпактно. Учитывая, что городской автобус, как и во всех маленьких городах, ходит нечасто, автомобиль становится вещью первой необходимости. 

Центральная площадь Смолевичей не отличается от большинства белорусских городов. Памятник Ленину, здание горисполкома и щедро украшенные городские клумбы – таковы местные достопримечательности. 


Несмотря на большое количество мелких продуктовых магазинчиков, в Смолевичах, уверяет собеседница, иногда бывает туго с покупкой даже минимального набора продуктов. 

– В первый год я шла с работы и думала, сколько магазинов мне нужно посетить, чтобы купить хлеб, батон, молоко, масло, сыр. В одном магазине это сделать не получалось. Чтобы собрать минимальную продуктовую корзину, нужно было выполнить настоящую поисковую операцию! Теперь, конечно, с открытием двух "Еврооптов", стало легче. Но все равно ассортимент продуктов в магазинах далек от идеального. 

Автобус, маршрутка или электричка?

Еще одним испытанием для нашей героини стали поездки в Минск на работу. Добраться в столицу из Смолевичей можно на автобусе, маршрутке или электричке. Автобус Екатерина даже не берет в расчет: он заезжает в соседние деревни и едет очень долго. На маршрутке до конечной остановки – метро "Восток" – доехать можно минут за 40. Если судить по переполненным маршруткам утром и вечером, рассуждает собеседница, в Минске работает чуть ли не половина жителей Смолевичей. 


Городская автостанция пустует.

 
Зато кипит жизнь на железнодорожной станции, которая недавно пережила реконструкцию.
Электричка – самый доступный способ добраться из Смолевичей в столицу.

Электричка стоит дешевле маршрутки почти в 4 раза – около 5 тысяч рублей. Для тех, кто работает в центре города, этот вариант предпочтительнее: поезд останавливается возле станций метро "Пролетарская" и "Институт культуры". Время в пути – 40-60 минут. Направление – оршанское, очень загруженное, а потому нередко электричка задерживается или вообще отменяется. 

Открытия нового маршрута Минск-Пассажирский – Национальный аэропорт с пересадкой в Смолевичах здесь ждали. Но пока расписание скоростного дизеля плохо соотносится с началом и концом рабочего дня в большинстве организаций Минска. 

– Я ездила по утрам на маршрутке. Старалась пораньше выйти, чтобы на 2 остановки раньше сесть и точно попасть на рейс в 7.45. Загруженность большая: люди ездят чуть ли не лежа. Обратно возвращалась на электричке, приезжала в Смолевичи где-то в 19.40. Еще полчаса мне от станции нужно было идти пешком. Только в девятом часу я дома. Получается, 4 часа в день я тратила на транспорт (еще по Минску добиралась минут 40 утром и вечером). Мне было очень тяжело, приезжаешь домой, и тебе вообще ничего не хочется, хочется лечь и вообще ничего не видеть. И неудобно, что ты постоянно к чему-то привязан.

Не удивительно, что спустя некоторое время Екатерина озаботилась поиском работы в Смолевичах.

Востребованы рабочие специальности

Найти хорошую работу в Смолевичах непросто, считает собеседница. Ей повезло: она смогла устроиться на частное предприятие по специальности – юристом. По утрам и вечерам ее и других работников компании развозит служебный транспорт. В 5 часов вечера девушка уже дома. Средняя зарплата по предприятию – 7 млн 600 тысяч рублей. 

Более-менее востребованы в Смолевичах рабочие специальности. В городе выпускают паркет, пиломатериалы, мебель, матрацы, туалетную бумагу, пакуют медпрепараты. В Смолевичах впервые было создано производство пирогов "Венский". Часть местных жителей ездят в Зеленый Бор, где производят чипсы "Онега" и семечки "Рень". О вакансиях в Китайско-белорусском индустриальном парке (Смолевичский район) собеседница ничего не слышала. По ее словам, "китайцы нас пока никак не касаются". 

Супруг Екатерины работает на себя – изготавливает мебель. По опыту семьи, если найти свою нишу, в небольшом городе можно сделать неплохой бизнес. 

Пробки у железнодорожных переездов

Железнодорожных переездов в Смолевичах всего два. На подъезде к ним иногда образуются настоящие пробки. Простоять можно от нескольких минут до часа. "Особенно утром, когда едешь на работу, это очень раздражает. Ты вовремя вышел, а тут какой-то поезд опоздал, и все – стоишь". 

За переездом располагается тот самый промышленный район – сосредоточены все основные заводы в Смолевичах. Кроме того, здесь, на окраине, построили поликлинику и больницу. Насколько известно Екатерине, когда-то планировалось расширять город именно в эту сторону и больница должна была оказаться как раз в центре. "Уж совсем на перспективу сделали", – комментирует девушка. 

– Как и везде, у нас есть сложности с врачами-специалистами. Еще меня удивил механизм записи в поликлинику. С вечера позвонить и взять талончик нельзя. Надо обязательно прийти рано утром, взять талончик и с чистой совестью ждать приема. И это хорошо, если попадешь в этот день. Я собралась недавно к стоматологу, и мне сказали, что ближайший прием будет через 3 месяца.

Свободное время: "Делать здесь нечего"

На вопрос, чем в Смолевичах заняться в свободное время, Екатерина Ковалева заявляет категорично: нечем. По ее мнению, детям еще кое-как можно скрасить досуг (кружки, центр внешкольного творчества), а взрослым за развлечениями приходится ездить в Минск или в Жодино. 

– Я очень удивилась, когда мой муж повез знакомиться со свидетелем на свадьбе в Жодино. Такого места, чтобы сесть и попить вкусного кофе, здесь вообще не было. Сейчас уже какие-то кафе открылись, но мы туда не ходим. Есть парочка ресторанов, мне там не нравится кухня. 

Зато в Смолевичах работает кинотеатр "Родина". Там устраивают молодежную дискотеку, которая, по словам Екатерины, подросткам нравится. Сама собеседница в кино в Смолевичах ни разу не была. Говорит, что муж бережет ее психику.

Для занятий спортом в Смолевичах предназначен еще один городской стадион, расположенный на этот раз в центре. По числу услуг он заменяет полноценный ФОК: спортивный зал, сауна с мини-бассейном, тренажерный зал, поле с искусственным покрытием, хоккейная коробка, беговые дорожки, бильярд, аэробика, бокс, хоккей на траве, тир, прокат коньков, роликов, велосипедов. 


За йогой или танцами придется ездить в столицу. Екатерина так и делала до поступления в автошколу в Жодино. Почти каждые выходные она с мужем бывала в Минске. 

– Что мне здесь нравится, так это тишина. Мне казалось, что я уже привыкла к ритму большого города. Потом как-то так получилось, что я месяц не появлялась в Минске, съездила, вернулась и поняла, что устаю от шума – здесь мне спокойно. Но кое-что после Минска очень сильно раздражает. Когда ты стоишь на остановке и узнаёшь все последние новости, в том числе про себя. Может, это такая особенность маленьких городов – очень много оценочных суждений. 

Генеральным планом предусмотрено, что к 2020 году численность населения города Смолевичи вырастет до 37,7 тысячи человек, а к 2030 – до 63,73 тысячи человек. Рядом с водохранилищем планируется построить бизнес-центр с административным гостиничным комплексом и паркингом, музей, ресторан, кафе, бары, кинотеатр и универсальный спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, сауной, спортивным ядром, боулингом. 

Параллельно с формированием многоквартирной жилой застройки микрорайона Северо-Западный обещают построить школы, детские сады, магазины, коммунальные объекты. Планируется реконструировать уже существующую застройку, развивать транспортную и инженерную инфраструктуру. Проектом предусмотрено создание нового водозабора со строительством станции обезжелезивания и организацией зон санитарной охраны.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: смолевичи
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер