Новости Жодино

В Борисове планируются поэтические волнения

27 ноября 2014, 16:03
1394
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
30 ноября в доме-усадьбе И.Х. Колодеева пройдет литературный вечер борисовского поэта Александра Левши. 

Встреча будет состоять из трех частей: авторские монологи, диалоги о поэзии с гостями и «личное», где можно будет прочесть или спеть что-то свое. Зрителям советуют приносить блокноты, планшеты, гитары, а также предлагают воспользоваться роялем. При желании можно будет услышать профессиональную и любительскую критику в адрес своего творчества.


Поэт Александр Левша

Александр Левша двадцать лет назад создал литературно-музыкальный клуб «Ковчег», членами которого были люди разного возраста и профессий. Клуб устраивал встречи и вечера, собирались полные залы. Эти старые фотографии – оттуда. Где-то есть дневник «Ковчега», там и статьи, и отзывы зрителей, и уникальные снимки событий того времени, где творческая жизнь еще бурлила в Борисове. Потом она как-то обмелела. О причинах и состоянии этой самой жизни также пойдет речь на вечере. Кстати, есть надежда, что дневник «Ковчега» будет извлечен с антресолей и явлен миру 30 ноября со всем своим содержимым.


90-е, литертурная встреча в библиотеке


90-е, презентация сборника поэзии "Солнцебиение сердца", ГДК


90-е, литературно-музыкальная постановка по "Маленькому принцу", ГДК

Почему Левша будет читать свои стихи в усадьбе, а не, например, в более книжном месте типа городской библиотеки? А потому, что здесь красиво и атмосферно. И вполне себе книжно. Предыдущий хозяин (г-н Колодеев) собрал огромную библиотеку, нынешний (имя называть не будем, он человек скромный) тоже литературу ценит, уважает и коллекционирует. В конце августа сюда приезжали поэты Александр Морозов и Александр Ключников, здесь периодически собираются для обсуждения своих рабочих вопросов члены литсоюза «Полоцкая ветвь». Место для чтения поэзии и бесед о литературе самое подходящее – уютные гостиные, кафе. Интерьер восстановлен в стиле начала двадцатого века. Пожалуй, единственное в прекрасном городе Бэ историческое здание, которому повезло вернуться к своему облику внешне и внутренне. 

А вот имеется ли в городе Бэ публика, которой нужна вся эта поэзия вместе с поэтами? На этот и другие вопросы ответил Александр Левша.

- Отличается ли Борисов-литературный середины 90-х от Борисова сейчас?

- Литературный Борисов 90-х был ярче. Было литературное движение, выраженное в публикациях, полемике, клубной работе, литературных вечерах и поэзоконцертов, издании сборников стихов. Существовало поле, втягивающее в себя новых авторов. Литературный Борисов сейчас требует реорганизации, поиска и открытия новых молодых авторов. Творческое поле ослаблено.

- Испытывают ли люди необходимость слышать и слушать поэзию?

- Думаю, что всегда будут люди, которым нужна поэзия. И слышащие будут и есть. Эти люди образуют ту, настоящую творческую элиту общества, в которой живет потребность вечного стремления к идеалу, к осознанному и интуитивному стремлению к Истине.
 
- Есть ли сейчас в Борисове место(места) и аудитория, где хочется произносить поэзию вслух и говорить о ней? 

- Пожалуй, места такого нет или я о нём не знаю.

- Как много новых авторов вам сейчас встречается в публичном пространстве? 

- Новых авторов много. А вот авторов, которых хотелось бы периодически перечитывать, всегда с удовлетворением, на мой взгляд, не густо.

- Нужна ли нашему городу литературная среда или сообщество? Кому это может быть полезно? Нужно ли это вам? 

- Среда нужна, прежде всего, творящим. Не хотелось бы преувеличивать интерес большинства горожан к серьёзной глубокой литературе. Сегодня общество склонилось в большей своей массе к материальному удовлетворению потребностей... Кому может быть полезно искусство?.. Тому, кто пробужден.

- Как вы думаете, кто придет на встречу в воскресенье? Какие у вас лично ожидания?

- Придут те, кто живя в миру, понял, что нужно искать не смысл жизни... который по сути не может существовать, поскольку жизнь бесконечно больше попытки ограничить её смыслом... Придут те, кого не смысл интересует, но Душа, Путь Души, Истина - Бог. Ожидания... Никаких ожиданий нет. Я с радостью приму реальность. Придут те, кому необходимо жить настоящим.

В общем, если у вас, дамы и господа, есть необходимость в прослушивании и созерцании поэзии «живьем» на фоне исторических интерьеров, приходите. Если есть, что сказать про бесполезность поэта или, наоборот, про страшную пользу навыков стихосложения для человека – тем более, приходите. А то тут некоторые говорят, что после тридцати лет стихи писать стыдно. И, вообще, что это за занятие такое – поэт. Вот программист или лесоруб – совсем  другое дело. А поэт - это что?

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
В мире
ЪЪ: «Участники российских протестов многому научились у белорусов, но не выучили от них главный урок»
В мире
«Всем фактически сейчас объявляют такую гражданскую войну». В России наступает беспокойное десятилетие
Политика
Карбалевич: «Режимы, у которых потеряна обратная связь с обществом, обречены на самострелы»
В мире
Видеофакт. В Петербурге силовик ударил женщину ногой в живот — начата проверка
Общество
В «Новую Боровую» приехали неизвестные в балаклавах и забрали подарки из-под елки
Общество
Минчанин: заведующая почтовым отделением вызвала милицию из-за очереди
ВСЕ НОВОСТИ