Новости Жодино

В Борисове людям запрещают греться в павильонах на остановках

05 декабря 2014, 12:04
1154
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
С помощью такого объявления решили бороться с теми, кто только любопытствует, но ничего не приобретает в торговом павильоне на автобусной остановке «Спатканне» в Борисове.



Фотографии в редакцию ex-Press.by прислал борисовчанин. «Неужели им жалко пустить погреться замерзнувшего пассажира? - недоумевает он. - Да и откуда видно, пассажир ты или покупатель?»

Действительно, с ходу узнать, зашел человек погреться или что-то купить – задача не из легких. И тут продавцу только с торговым образованием не обойтись, впору записываться на курсы по психологии, чтобы с одного взгляда отличать праздношатающегося окоченевшего пассажира от потенциального покупателя.
 
Впрочем, если от размышлений пассажирам на этой остановке вдруг станет жарко – им предлагают холодные напитки и мороженое. Только погреться потом не пустят.



Прокомментировать ситуацию мы попросили юриста Олега Мацкевича

«Надо сказать, что ситуация с точки зрения закона довольно неопределенная, но это только на время, пока стороны находятся в бесконфликтном состоянии, - рассказал он. - То есть продавец имеет право сделать замечание и попросить выйти человека, который ничего не покупает в магазине и мешает другим осуществлять покупки. Если же своими действиями он ничего не нарушает и никому не мешает, мотивация для выдворения на улицу такого гражданина довольно «скользкая». Ведь никто не может утверждать наверняка, что человек не примеряется к товару или не раздумывает над необходимостью покупки? Выгнать такого потенциального покупателя вон – однозначно нарушить его потребительские права.

Есть у этой проблемы, на мой взгляд, и другая сторона, связанная со статьей 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности». Это «неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, равно как и заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению». Наказание по этой статье – от общественных работ до ареста или ограничения свободы на срок до двух лет. Вся зима с морозами еще впереди. Помощь при начинающемся обморожении нужна срочная и посильная. И продавец павильона тут – не исключение».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: борисов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
Технологии
В онлайн-вещании гостелеканалов появились видео жестких задержаний на протестах
Общество
Карбалевич: «Страна на глазах превращается в один великий концлагерь»
ВСЕ НОВОСТИ