Новости Жодино

Борисовчанка в Лондоне стала IT-специалистом аукционного дома Sotheby's

17 апреля 2015, 11:43
1220
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Борисовчанка Наталья Бычкова рассказала ex-Press.by о том, как поступила в самую престижную в мире бизнес-школу в Лондоне.

***
После физико-математического класса борисовской гимназии я поступила на экономический факультет БГУ. Получив диплом бакалавра по специальности менеджмент, продолжила образование в магистратуре, где изучала экономическую информатику. Во многом благодаря грамотному европейскому подходу декана экономического факультета, магистранты имели возможность работать по специальности без ущерба для образовательного процесса, так как занятия проводились вечером. За опытом я отправилась в компанию EPAMSystems, где сначала работала стажером,а затем перешла на полную ставку как консультант по финансовому модулю SAP.

Уже тогда я решила, что хочу пожить в Европе и увидеть мир. Почему-то самым «безопасным» вариантом показалась учеба и дальнейшее трудоустройство. Для осуществления поставленной цели требовалось улучшить мое CV, подтянуть английский язык и заработать на обучение в европейской бизнес-школе.

Идеальным вариантом, решавшим все три упомянутых проблемы, стала работа в IBM Москва. Проживая и работая в Москве, я на протяжении года сумела сдать необходимые международные экзамены по математике и английскому языку (GMAT и TOEFL), а также накопить необходимую сумму для продолжения образования.

Знание английского языка предопределило выбор города, в который я отправилась. Из нескольких вариантов я остановилась на Лондонской школе бизнеса, или LBS (По мнению журналов Forbes и FinancialTimes, LBS - лучшая бизнес-школа в мире. С 2010 года LBS выдаёт собственный диплом университетского образца. - прим. ex-Press.by). 

После сдачи международных экзаменов моей главной задачей было составление грамотного CV (Сurriculumvitæ, или резюме. - прим. ex-Press.by), в котором нужно показать все свои сильные стороны. Пришлось немало потрудиться, прежде чем я составила устраивавший меня вариант вовремя. Дело в том, что подавать документы в LBS можно в три потока, и я стремилась попасть в первый из них, чтобы потом, в случае неудачи, попытать счастья в других школах. Важными элементами вступительных испытаний были эссе на разные темы и интервью с одним из выпускников школы. Судя по тому, что меня приняли с первой же попытки, справилась я с ними неплохо. Думаю, помогло и то, что я из Беларуси: беларусов в школе было совсем немного за всю ее историю, а школа старается поддерживать марку международной и привлекать как можно больше разных национальностей.

К сожалению, мне не удалось получить стипендию, которую предлагает LBS некоторым своим студентам. Вероятно, свою роль сыграло то, что я не имела международного опыта работы в финансовой сфере. Так что свою учёбу мне пришлось оплачивать самой. Правда, и здесь школа предлагает неплохой вариант для тех, у кого не хватает средств. Так, 50% от общей суммы за обучение и проживание оплачивает один из банков, а ты потом выплачиваешь этот кредит. Учитывая то, что работодателями для выпускников школы являются крупнейшие компании мира, проблем с выплатой кредита не возникает. 

Этот год обучения выдался довольно непростым. Во-первых, сказывался культурный барьер, когда не понимаешь, как правильно себя вести в той или иной ситуации. Во-вторых, в Лондоне у меня не было ни друзей, ни родственников, так что в случае чего не к кому было обратиться за советом, или просто поплакаться. Ведь иногда приходилось работать по 18-20 часов в день, чтобы усвоить программу, которая была хоть и интересной, но довольно сложной. Нужно было и материал прочесть, и на лекциях побывать, и индивидуальные задания выполнить, а в дополнение еще и групповые (это очень распространенный вариант обучения). Порой в семестр изучалось по 3-4 предмета одновременно. В-третьих, ощущалось некоторое стеснение в финансовом плане, так как денег на отдых и развлечения в свободное время не хватало. Но не хватало на это и времени.

Ситуация начала меняться спустя некоторое время. Я начала путешествовать по Европе, открыв для себя возможности, которые даёт одна из крупнейших мировых столиц. Из Лондона можно относительно быстро и недорого попасть в любую точку Европы, и при этом даже не нужно планировать все заранее. Можно спонтанно выбраться на выходные куда угодно, благо бюджетными авиарейсами и хостелами теперь никого не удивишь. К сожалению, Беларусь в этом плане остается страной довольно закрытой.

Кстати, у меня есть один совет, для тех, кто планирует учиться и работать в Европе. Заранее позаботьтесь о визовом вопросе. Лучше всего посоветоваться с толковым специалистом. Из-за того, что я приехала в Великобританию по студенческой визе, а не по рабочей, у меня возникало немало лишних забот. Как с путешествиями, так и с планированием своего будущего, например, получением вида на жительство.

Борисовчанка в Лондоне стала IT-специалистом аукционного дома Sotheby's


Мероприятие, организованное в начале года для всей нашей программы (120 человек), 
чтобы мы познакомились и подружились 

Борисовчанка в Лондоне стала IT-специалистом аукционного дома Sotheby's
Поход почти всей группы LBS на футбол. 
У нас было много веселых бразильцев и выходцев из Южной Америки в тот год, 
что определило многие совместные развлечения

Борисовчанка в Лондоне стала IT-специалистом аукционного дома Sotheby's
Мероприятие, организованное самими студентами "Поиск сокровищ" 
с элементами ориентирования по Лондону. Я была предводителем - карта же у меня

Борисовчанка в Лондоне стала IT-специалистом аукционного дома Sotheby's
Катание на лыжах с группой. Англичане и иже с ними любят одеваться в смешные костюмы

Борисовчанка в Лондоне стала IT-специалистом аукционного дома Sotheby's
Вечеринка в конце семестра для нашей программы.
Вечеринки для всей школы (5 программ) с бесплатным алкоголем проходили каждый четверг

Борисовчанка в Лондоне стала IT-специалистом аукционного дома Sotheby's
Поход на ужин в знаменитый China town с одной из учебных групп.
Для каждого предмета обычно формировалась своя рабочая группа для выполнения заданий

Борисовчанка в Лондоне стала IT-специалистом аукционного дома Sotheby's
Выпускной вечер с однокурсниками

Продолжение следует…

Перепечатка материала возможна только с письменного разрешения редакции: info@ex-press.by 


Читайте также:





...и другие материалы в спецпроекте ex-Press.by "Наши за границей"
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер