Новости Жодино

Писательница Наталья Батракова: «Все мы талантливы с рождения»

23 апреля 2015, 17:40
2244
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
22 апреля в центральной библиотеке Борисова прошла встреча с белорусской писательницей и поэтессой Натальей Батраковой.

На встрече Наталья рассказала борисовским читателям о себе и своем творчестве. «Я выросла в читающей семье, родители, образно говоря, дрались из-за новых книг, они очень любили читать, - призналась она. - Меня рано привели в библиотеку - еще маленькой девочкой, в шесть лет. И я очень хорошо запомнила свой детский восторг, когда зашла в библиотеку впервые - и вокруг книги, от пола до потолка. 

После университета, когда появился интернет, я искала информацию там и думала, что библиотеки вымерли. Но нет, меня стали приглашать, я как бы заново открыла для себя мир библиотеки. Детский восторг остался, я увидела тот же луч света, те же стеллажи книг, где можно подобрать что-то и для себя». 


На встречу с писательницей пришли более 50 борисовчан.

«Первые стихи обычно начинают писать в период первой влюбленности»

«Создавать стихотворные строки я начала, как и все, еще в школе. Первые стихи обычно начинают писать в период первой влюбленности – и это наверно все проходили, - рассказала Наталья о начале своего творчества. - Все стихи, которые мне нравились, я выписывала в блокнот, как и все девочки нашего времени. Этот блокнот был со мной повсюду, постоянно что-то дописывалось и перечитывалось. 


«Для меня мои строчки – это эмоциональный выплеск».  

Свои первые стихи я никому не давала читать. Мне казалось, что это невозможно вообще кому-то показывать. Потом я убедилась, что это свойственно многим творческим людям. Зачитывала в кругу единомышленников, где все были стеснительные, испуганные, друг другу аплодировали. А однажды на такой же встрече, как сейчас, ко мне подошла женщина и попросила подписать блокнот, такой же, как и в моей юности. Там были выписаны все стихи из моих романов. Я поняла, что мне нужно издавать сборники стихов, так как они нужны моему читателю».


«Все мы талантливы с рождения, важно не только распознать этот талант в себе,
но и чтобы 
рядом оказались люди, именно добрые, именно единомышленники. Говорю я так, 
потому что много талантов было уничтожено недобрым слово, в самом начале». 

«Наличие членского билета в кармане не говорит о том, что ты на самом деле писатель»

«Я до сих пор не вступаю ни в какие союзы. Отчасти это моя принципиальная позиция: все мы прекрасно знаем, что в той или иной организации происходят разные ситуации. А мне хочется от этого абстрагироваться, - рассказала писательница. - Я хочу, чтобы были только я, мой читатель и книга - это целый мир, который я рисую. Наличие членского билета в кармане не говорит о том, что ты на самом деле писатель. Писатель ты или нет, говорит территория души. Если книга, которая переиздается больше десяти лет, интересна – это для меня показатель. И вот тогда можно себя называть не автором, а писателем».


«Я люблю своих читателей и с удовольствием приезжаю на встречу с ними», -
призналась 
Наталья Батракова.  

«У меня часто спрашивают, что у моих героинь от меня? – рассказала Наталья. - Практически все. Все они разные, но я их пропускаю через себя. Если моя героиня влюбляется, как же я не могу любить этого героя, я погружаюсь в это состояние полностью».


«Я пишу интуитивно, я никогда не училась писать книги. И, более того, я не умею писать по заказу».

Справка ex-Press.by:

Наталья Батракова - современная белорусская писательница, автор романов «Территория души», «Площадь согласия», «Миг бесконечности». По итогам профессионального конкурса «Бренд года - 2012» названа бренд-персоной в номинации «Культура». Мама двоих взрослых детей и бабушка двух внуков. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер