Новости Жодино

10 фактов о роупджампинге в Борисове

25 апреля 2015, 10:21
2619
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Несколько лет подряд пешеходный мост через Березину принимает любителей острых ощущений или роупджамперов. 

Многие борисовчане уже успели испытать себя в свободном полете и стать любителем такого отдыха. Жители города практически каждую неделю прыгают с высоты 14 метров. Но простого обывателя мысль о прыжке с моста ввергает в шок. C помощью экспертов клуба роупджамперов ex-Press.by собрал факты, которые помогут горожанам лучше узнать об этом экстремальном виде спорта.



1. Для прыжков используется снаряжение мировых брендов, которое прошло контроль качества и сертификацию. Веревки изготовлены из специальных синтетических волокон, которые выдерживают вес 2,5 тонны. 



2. Используется двойной контур страховки с таким же запасом прочности. Снизу система напоминает подъемный механизм, который работает в обратном направлении. 



3. При прыжке с моста человек с весом 70-80 кг создает разрывную нагрузку на веревку в 350-400 кг. Благодаря сложной системе амортизации по принципу маятника и специальному оборудованию рывка в финале полета человек практически не ощущает. 



4. Прыжки бывают со свободным падением и без (маятник). Опытные джамперы часто во время прыжка выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы.



5. Каждый новичок получает инструктаж по технике безопасности. Руководитель клуба джамперов - юридическое лицо и несет ответственность за каждого прыгающего. 



6. Количество людей, которые прыгают с моста в Борисове, зависит от сезона. Летом прыжки совершают более 10 людей в неделю, в холодный сезон - меньше.



7. В Борисове никто не получал травм. В начале работы команды травма во время прыжка была однажды - девушка, проигнорировав инструктаж, сломала мизинец на правой руке. Организаторы продумали, протестировали и запустили в работу новую система защиты конечностей.



8. Самым старшим участником прыжков в Беларуси был мужчина 60 лет, за год до него прыгнула женщина 56 лет. Совершать прыжки разрешено с 18 лет, шестнадцатилетним - только с разрешения родителей.



9. Действующий мировой рекорд по высоте прыжка - 600 метров (350 - свободного падения). Московские роупджамперы поставили свой рекорд, совершив прыжок с двух воздушных шаров с падением около километра. 



10. Если кто-либо из зрителей вызывает милицию, она обязана принять меры и попросить разойтись джамперов. Но, в основном, прыжки проходят мирно. 

Справка ex-Press.by: 

Если 14 метров - это слишком маленькая высота для вас, в Беларуси есть и другие места для прыжков.  
 

Мост через реку Западная Двина в Витебске. 


Элеватор в Ракове.


Гостиница в Сморгони.


 GSM-антенна, объект “Джессика”,  Минск.


Стометровая антенна в Бресте.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер