Новости Жодино

«Крым их»: цены на жилье для туристов, экскурсии и алкоголь

16 июля 2015, 13:30
3379
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
В Коктебеле есть все для комфортного пребывания туриста. Только плати, и тебе каждый день будут улыбаться незнакомые барышни, официанты, бариста и еще много какой люд. Пройти всю набережную поселка и не потратить ни копейки - стоит больших усилий. 
 
Напомним, корреспондент ex-Press.by отправился в Крым с целью узнать, что изменилось после того, как курортный полуостров стал российским. 

Курортный поселок пестрит объявлениями: «Сдам жилье», «Жилье на выбор», «Дешевое жилье». Не стоит кидаться на первое попавшееся предложение. Цены на комнаты в Коктебеле начинаются от 4 долларов за ночь. Тем, кто хочет жить в более комфортных условиях (кондиционер, wi-fi), придется заплатить от 10 долларов в сутки. В элитных отелях цена доходит и до 100 долларов за ночь.
  
Я выбрал более бюджетный вариант, доступный немногим «через друзей». За 200 российских рублей (около 54 000 белорусский рублей) в сутки мне были предоставлены комната, душ, туалет и кухня. Комната никак не соединена с домом, где живут хозяева. Очень удобно, если возвращаешься поздно. 
   
 
Предложения жилья в Коктебеле можно встретить на каждой улице.

-  В прошлом году курс доллара в России сильно вырос, а последние два года мы - Россия, цены на жилье поднялись. Однако, если пересчитывать украинский ценник, то выходит даже дешевле. Не так велик спрос, приходится снижать стоимость аренды, - рассказала хозяйка дома, в который я заселился.  

Отдельной статьей расходов на отдыхе идет питание. Заведения Крыма смогут, думаю, удовлетворить каждого. Цены за обед варьируются от 150 (40 500) до 500 рублей (135 000) на человека. За последние 5 лет, по моим наблюдениям, цены на еду в Крыму практически не изменились. 

  
Очень приятно, когда в заведении есть не только вкусный обед, но и быстрый интернет. 

- А вы для чего снимаете? Не на форум? - с тревогой спросила меня одна из официанток в небольшом кафе.  

Я в этот момент пытался сфотографировать свой обед.  

- Нет, что вы. Я хочу честно написать для белорусов про цены в Крыму. Вот и думаю, что интересно было бы показать им комплексный обед за 40 500 белорусских рублей. А что у вас  за форум такой? 
  
- Да наш коктебельский  сайт. Там есть форум. Конкуренты пишут всякое, пытаясь нас перед людьми унизить. Мол, и кухня у нас плохая, и условия не очень. Конкуренция сейчас о-го-го! Людей с деньгами немного, неохотно заказы идут.
 
 
Комплексный  обед. Домашняя кухня. Салат, первое, второе и лепешка. 
Компот в стоимость не входит. Все вкусно. 

  
Стандартное меню среднего по ценовой категории кафе.  
 

В одном из кафе Коктебеля можно встретить белорусский флаг, любой желающий может оставить  
на нем отзыв или передать привет соотечественникам.  

Прогуливаясь после обеда вдоль береговой полосы, встречаю у шумного рынка старую знакомую. В 2009 году она работала в Беларуси экскурсоводом. Сейчас занимается тем же ремеслом. 

- Все по-старому. Аудитория, конечно, изменилась, да и работать стало сложнее. Безусловно, раньше процентов 70 было отдыхающих из Украины, теперь значительно меньше. Но дело даже не в количестве, а в качестве. Россияне охотнее берут дорогие поездки, но они требовательнее и капризнее. Украинцы немного иначе относятся к отдыху. Обычно они брали недорогие поездки, но много. 

Сейчас цены на экскурсии в Коктебеле варьируются от 300 до 750 рублей (81 000 - 202 000), не считая дороги. Посещение дворцов дороже, горы и природные заповедники - дешевле. Дорога обойдется еще в 500-1 000 рублей (135 000 – 270 000) на человека.  Все зависит от того, как далеко едем. Вот, например, сейчас в аквапарк приехали, попутно посетив гору Клеменьтьева и могилу Волошина. На одного человека с учетом билета в аквапарк  это примерно 1 000 рублей (270 000), и поездка практически на весь день. Я считаю, не дорогое удовольствие на отдыхе. 


Набережная Коктебеля, рынок Grand Bazar - популярное место у туристов. 

 
Яхта "Пилигрим". Ее переоборудовали для туристов, и возят их по популярным маршрутам в Коктебеле
- Золотые ворота, вулкан Карадаг, Тихая бухта. 
Цена на одного человека - 500 рублей (135 000). Длительность плаванья - полтора часа. 

Ближе к вечеру на набережную выходят уличные музыканты. Традиционная шапка или чехол у гитары есть практически у всех. Некоторые кафе специально заказывают импровизированный концерт у своего входа. Это привлекает посетителей.  
 

Даша и Миша родом из Донецка, они уже два года живут в Крыму, зарабатывая на жизнь музыкой.  

- Приятно, когда вокруг нас собирается много публики. Заработок тоже важен, конечно, но это не главное. В прошлом году мы работали в одном из кафе официантами. Теперь решили  зарабатывать только творчеством. За вечер выходит около 1 000 (270 000) рублей. Нам хватает. Когда зарабатываем больше, то откладываем на зиму. Работать зимой негде, я учусь, а Миша - фрилансер, занимается дизайном, который сейчас, увы, приносит не очень много денег. Мы мечтаем вернуться  обратно в Донецк, но пока нет возможности. Живем в Симферополе, - рассказала Даша.  


Разговор с уличными музыкантами плавно переместился в кафе. 

В июне нас пригласили играть в одном из кафе, там был хороший заработок. Однако конкуренция очень высока. Пока играем только на набережной. Тут определенно сложнее - охрана, милиция. Со всем этим мы сталкиваемся практически каждый вечер. Говорят, что попрошайничаем, но это ведь не так. Мы играем, а люди нам всего лишь помогают. Иногда нас попросту не понимают, мы поем в том числе и на украинском языке. И с этим бывают проблемы.  

Для тех, кто не желает просто гулять вечером по набережной, в Коктебеле есть масса злачных заведений. Цены на алкоголь в них практически одинаковые. Пиво бутылочное по 80 рублей (21 000), разливное - 60 рублей (16 000). За 100 граммов вина попросят от 80 до 100 рублей (21 000-27 000). На элитные напитки вроде самбуки или абсента цены начинаются от 250 рублей (67 000) за шот, на коктейли - от 200 рублей (54 000). Самым дорогим на всей набережной считается коктейль «Титаник» - 1 100 рублей ( почти 300 000) за порцию. Но посетители ценят также хорошую атмосферу и приятную музыку в заведении.  

 
Бармен Глеб устраивает целые шоу из приготовления коктейлей. 


Файер-шоу у кафе призвано привлекать посетителей.

В следующем материале мы расскажем о белорусах, приехавших в Крым для заработка. Возможно ли устроится на работу в Крыму и вывести свой отдых на самоокупаемость?  Чего стоит владельцам кафе  держаться на плаву в условиях перемены власти? Кроме этого, наведаемся в дикую бухту - убежище и место сбора хиппи, нудистов и творческой  молодежи. 


А пока в Крыму погода испортилась  - штормит.  

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Радзиховский: драка между взрослыми мужиками (или реальная угроза ее) сейчас явление довольно редкое
Политика
Чалый: Лукашенко находится в коконе заботы, ласки и любви
Общество
Парень, нырнувший за кольцом в аквариум гомельского магазина: «Зарплата у меня не та, чтобы 250 рублей выбрасывать на ветер»
Происшествия
Жесткое видео. Легковушка на полной скорости сбила женщину в Бресте
Спорт
Илья Ковальчук получает денежное довольствие сразу в четырех клубах НХЛ
Спорт
Белорусы одолели португальцев в квалификации чемпионата мира по баскетболу
Политика
Как будет решать нефтяной вопрос новый президент Беларуси?
Спорт
Матч «Энергетик» — БАТЭ откроет 19 марта чемпионат Беларуси по футболу
Экономика
Романчук: «Если этих товарищей не остановить, то девальвация будет на полную катушку»
Общество
Могилевчанка скончалась после отдыха в Египте
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...