В Жодино 24-25 октября прошел XIV Республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд-2015». Два дня на сцене Дворца культуры автозавода выступали артисты из России и Беларуси. Гран-при конкурса жюри решило не вручать.
Артисты из Минска, Орши, Гродно, Гомеля, других городов Беларуси и из Железногорска (Россия) состязались в произвольной программе, где пели любую песню на свой вкус. Во второй конкурсный день, в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина, они исполняли обязательную программу: песни на белорусском языке. В гала-концерт жюри также включило песни, которые конкурсанты исполнили по-белорусски.

16 певцов и певиц, прошедших заочный отбор, вышли на сцену «Белазовского аккорда». Почти пятьдесят артистов из разных регионов, подававшие заявку, к конкурсу не допустили.
- Первые четыре места, которые мы присудили – это почти одинаково сильные в профессиональном плане артисты. Места были определены голосованием жюри, но количество баллов между ними, как говорится, очень плотное, почти без зазоров, - рассказал председатель жюри композитор Эдуард Зарицкий.

- Это было, пожалуй, самое сложное третье место в моей жизни! Все 16 участников были
настолько сильные, - рассказал минчанин Роман Волознев.
В первый конкурсный день в рамках произвольной программы он представил на суд жюри композицию «Just the two of us» в собственной аранжировке. Во втором этапе Роман исполнил композицию «Свяча» на стихи белорусского поэта Максима Богдановича. Музыку к песне молодой артист написал сам. Роман Волознев - лауреат «Детской Новой волны-2009».

Третье место и у студентки Белорусского университета культуры
и искусств, артистки мюзиклов Дарьи Хмельницкой из Минска.

Диплом второй степени получила Евгения Крохина из Гомеля.

Александр Саванец из Минска в третий раз участвовал в «Белазовском аккорде». Однажды он уже
становился обладателем диплома третьей степени. На этот раз получил 1 место,
исполнив в двух конкурсных днях песни на белорусском языке.

- Мне достался специальный приз «За лучшую авторскую песню». Это очень почетно и здорово. Моя песня «Миллионы огней» теперь в ротации радиостанции «Минская волна», - рассказал Руслан Рогалевич из Мядельского района.
- Я постоянный зритель «Белазовского аккорда». Мне нравится, что в этом конкурсе никогда не звучит такая музыка, которую называют «попса». Здесь музыка со смыслом, упор на белорусское музыкальное достояние. Вот даже девушка–участница из Железногорска выучила и пела песню на белорусском. Но как спела «Кукушку» Виктора Цоя – это меня потрясло, - рассказала корреспонденту ex-Press.by учитель из Жодино Елена Серебрякова.

Маргарита Поливода из Железногорска (Россия) - единственная конкурсантка, которая на гала-концерте «Белазовского аккорда» исполнила песню на русском языке. Сильный голос певицы добавил драматизма
кавер-версии песни «Кукушка» Виктора Цоя.
- Именно потому, что участники «Белазовского аккорда» слишком сильны и профессиональны, Гран-при в нынешнем году жюри приняло решение не присуждать, - сообщил председатель жюри конкурса «Белазовский аккорд» Эдуард Зарицкий.
Подпишитесь на
канал EX-PRESS.BY
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter