Новости Жодино

Громко и со вкусом: выбираем пиротехнику правильно

23 декабря 2015, 15:25
3139
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Новый год - это не только пора чудес и подарков, но и шумных петард, салютов и шутих. В новогоднюю ночь хочется зажечь бенгальские огни, удивить соседа по даче салютом или порадовать дворовую ребятню громкими хлопками петард. Но как среди всего разнообразия пиротехники выбрать именно то, что нужно, а главное - безопасно?
   
С этими вопросами корреспондент ex-Press.by обратился в один из пиротехнических магазинов Борисова.

Торговые полки магазинчика на первый взгляд выглядят скромно. Однако, присмотревшись, можно удивиться обширному ассортименту различных пиротехнических изделий, начиная с бенгальских огней и заканчивая большими установками типа «Катюша». 


Магазин с новогодними «прибабахами» находится на привокзальной площади. 
 
- У нас много чего есть, и практически на любой вкус. Есть различные дымы, соль, которая совершенно безопасно издает хлопок при ударе о твердую поверхность, ленты из петард. Шутихи, «пчелки», установки на несколько залпов - все это есть в продаже, - рассказывает продавец Светлана. - Раньше в Борисове были очень популярны обычные петарды «чиркалки», их продавали на рынках в великом множестве, и не все они были безопасны: взрывались иногда прямо в руках. Мы же начали привозить пиротехнику только с фитилем, это во многом способствовало искоренению «черного» рынка пиротехники в городе.  


Самые известные и дешевые петарды «Корсар» теперь с фитилем, имеют сертификаты 
и соответствуют всем нормам безопасности. 

- Мы не продаем пиротехнику лицам моложе 15 лет. Бывают ситуации, когда к нам заходят дети, - делится продавец. - Тогда спрашиваю, умеют ли они читать, и указываю на предостерегающую надпись. Несколько раз сразу за детьми приходили взрослые и говорили, что это была проверка. Проверяют много и часто. Мы, в свою очередь, стараемся все соблюдать.
   


«Продажа пиротехники - это не торговля огурцами. Здесь необходимо соблюдать все меры предосторожности, - поясняет владелец сети магазинов пиротехники Андрей. - Первое, что в обязательном порядке нужно иметь для торговли пиротехникой - это металлический ящик, сейф. В нем можно безопасно хранить товар. Также необходимы витрины, закрытые со всех сторон. Кроме этого, мы решили выставлять на полки только «отстрел», то есть уже использованную пиротехнику, что делает нашу работу еще более безопасной


Отстрелянные батареи салютов теперь служат образцами на прилавках.




Всю пиротехнику хранят в металлическом шкафу, который открывают только при необходимости.

- Покупатели разные. Бывает и молодежь, она берет что-то подешевле, бывают и люди среднего возраста: они обычно уже знают, что хотят и за чем идут. Всех, кстати, предупреждаем об ответственности при использовании пиротехники в общественных местах и стрельбе после 23.00, - говорит продавец. - Я поясняю людям: у вас праздник, конечно, но нужно помнить о других. Отстреляйте купленное до 23.00, и все будут довольны. Надеюсь, прислушиваются к советам
 

Цены на различные хлопушки и петарды вполне доступны.
   
Раньше пиротехника была дорогим удовольствием. Сейчас все более чем приемлемо. Цены в магазинах начинаются от 10 000 рублей за самые простые хлопушки. Придя в магазин с 200 000 рублей в кармане, можно позволить себе пачку петард, несколько «римских свечей» и большие, очень длинные бенгальские огни, а в придачу - маленький салют типа «Катюша».   

 
Различные батареи салютов рассчитаны на разную мощность, 
продолжительность и количество залпов.
  
«За последние несколько лет вся пиротехника упала в цене. Это поспособствовало развитию официальных магазинов и практически уничтожило «черный рынок», - говорит владелец магазина. - Людям проще, безопаснее и дешевле купить что-то в специальном ларьке, нежели обращаться к непонятным людям на улице. В специализированном магазине грамотные специалисты всегда расскажут, покажут и посоветуют
   
Справка ex-Press.by  

Легально приобрести, а также проконсультироваться по поводу выбора пиротехнических изделий можно в магазинах Борисова по адресам: улица Труда (привокзальная площадь, магазин «Фейерверки»); универмаг «Веста»; улица III Интернационала, остановка «Рынок», троговые центры «Е-Сити» и «Корона».   


Один из магазинов пиротехники в ТЦ «Корона».
 
Применение бытовых пиротехнических изделий осуществляется строго в соответствии с инструкцией, размещенной на изделии или на упаковке изделия. Применять пиротехнические изделия разрешается только по назначению!

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 

- использование пиротехнических изделий лицами, находящимися в нетрезвом состоянии;

- использование пиротехнических изделий лицам моложе 15 лет;

- использование отсыревших пиротехнических изделий;

- любая переделка пиротехнических изделий и их разборка;

- наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля и во время работы изделия;

- держать пиротехнические изделия во время работы в руках;

- бросать пиротехнические изделия, ударять по ним любыми предметами, тянуть за фитиль;

- бросать приведенные в действие бытовые пиротехнические изделия в людей, животных, из окон и с балконов, забрасывать в банки, ведра, бутылки, осуществлять фейерверки с крыш домов и прочие действия, от которых могут пострадать люди или имущество;

- переносить пиротехнические изделия в карманах, под одеждой, хранить без упаковки;

- бросать пиротехнические изделия в открытый огонь;

- использовать бытовые пиротехнические изделия, создающие эффекты на высоте и (или) шумовые эффекты ближе:

- 50 метров — от жилых домов;
- 70 метров — от АЗС и легковоспламеняющихся предметов;
- 100 метров — от больниц, детских площадок и т. п.

- использование пиротехнических изделий под ветками деревьев, линиями электропередач, при сильном ветре, т.к. возможно резкое изменение направления полета заряда;

- применять пиротехнические изделия вблизи легковоспламеняющихся предметов.

- приводить в действие пиротехнические изделия в помещениях (исключения составляют хлопушки, бенгальские огни и свечи в торт).

- поджигать изделие повторно, если фитиль прогорел, а изделие не сработало.

Запуск салютных установок необходимо совершать с твердой ровной поверхности. Если установки с небольшим числом стволом, их следует закреплять по бокам твердыми предметами (кирпич, камень), чтобы избежать опрокидывания во время применения.

Зрители должны находиться на расстоянии 20-30 метров от пусковой площадки.

После прекращения работы (или в случае несрабатывания) пиротехнического изделия запрещается приближаться к нему в течение 15 минут.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Еще один телеграм-канал признан экстремистским
Общество
В Беларуси — сильная геомагнитная буря
В мире
Госдуме предложили запретить россиянам выезд из страны
Общество
Минчанка не дождалась статистики смертности за I квартал и отправила запрос. Пришел ответ
Общество
«С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности»
Общество
Карбалевич: Лукашенко запускает процесс, который будет иметь непредвиденные последствия для его автора
Политика
Поротников: Империя схлопывается. Этот процесс уже необратим. И это напрямую влияет на разрешение политического кризиса в Беларуси
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино лавочку выкрасили в зелено-красный цвет. Но только одну
Новости Борисова
Министр архитектуры планирует приехать в Борисов на следующей неделе
Новости Борисова
Какой балл нужно иметь в аттестате, чтобы выучиться на медсестру в Борисове
ВСЕ НОВОСТИ