Новости Жодино

«Живой уголок» в Жодино: крольчиха с фиалковыми глазами и поющая морская свинка

24 декабря 2015, 15:28
4421
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
24 декабря у школьников Борисова, Жодино и Смолевичей – последний учебный день в этом году. ex-Press.by знает интересные места, куда можно отправиться на каникулах. Одно из них – это «Живой уголок» в Жодино, в котором живут десятки животных.  

За обитателями «Живого уголка» ухаживают дети и взрослые – воспитанники и сотрудники филиала «Туристы» Центра творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи Жодино. Животные живут в помещении площадью 16 квадратных метров в клетках и аквариумах. Гостей здесь учат правильно содержать животных, а у детей воспитывают умение заботиться о других живых существах – и о животных, и о людях.

- Животных нельзя обожествлять, но надо ответственно любить. Ведь хороший, ответственный хозяин не обидит животное, не оставит в холоде, голоде, грязи, - рассказывает педагог Инна Гриневич.

15 лет назад для воспитанников кружка «Юный зоолог» педагог Инна Гриневич и ее коллеги создали «Живой уголок». Жодинские школьники кормят, изучают, а иногда принимают участие в лечении здешних питомцев. Сегодня увидеть животных «Уголка» приезжают взрослые и дети из многих городов. Жодинцы приезжают сюда на экскурсии, получают консультацию по многим видам домашних питомцев. А иногда сюда отдают раненых, больных животных и «найденышей». 


Занесена в Красную книгу Европейская болотная черепаха
Водится в Беларуси, обитает на берегах речушек. 

Бывшие воспитанники Центра туризма (прежнее название учреждения) купили себе морскую черепашку и принесли в Центр, чтобы показать свою красавицу. Тут и обнаружили, что черепашка не морская, а «европейская болотная». Пришлось им оставить ее в «Живом уголке». Европейская болотная черепаха шустрая, плотоядная, ест червячков и улиток. В последнее время из-за потепления климата встречи с ними участились. Что сделать, если встретили черепаху? Нужно перенести к ближайшему водоему, советуют специалисты.  

 
Китайский трионикс живет в воде и на сушу выходит редко. Его родина -  Дальний Восток. 

Самую шуструю черепаху - китайского речного трионикса - в «Живой уголок» покупали специально. Ее панцирь хрящевой, покрыт тонкой кожей.  Такую черепаху содержать дома не советуют тем, у кого нет опыта ухода за ней.  С одной стороны, ее содержание требует знаний и деликатности, с другой - у трионикса хоть и нет зубов, но своей «роговой кромочкой» он кусает очень больно.  
 

Чистопородному кенге – кролику - уже 10 лет. Свое название он получил из-за окраса как у кенгуру. А еще он может принять «стойку» как кенгуру. 

Кенга весит меньше килограмма. Вид специально выведен для домашнего содержания. Такие кролики живут дольше, они умнее, чем их собратья, которых человек растит для своего пропитания. Кенга ведет себя как кошка, его даже можно приучить к лотку. Если грамотно подойти, кенга не сложен в содержании. Правда, электропровода кроликам напоминают змей – они на них охотятся и грызут. 


Зебровые амадины - одна из наиболее популярных птиц, которые разводят любители. Самцы имеют яркую окраску для того, чтобы отвлекать неприятелей, а самка - незаметная, чтобы не привлекать к гнезду врагов. 

Ареал обитания амадинов - Малые Зондские острова, Австралия. Вид интродуцирован в Пуэрто-Рико, Португалию и США. Клюв у амадинов выглядит как пластмассовый чехольчик. Пение амадинов напоминает звук работающего принтера. Они очень хорошие родители. Одного амадина в «Живой уголок» купили, а другого получили в дар. Для содержания этих птичек необходима  чистая вода и пища, а также полное отсутствие сквозняков. 
 

Ксюшенька – карликовый кролик, помесь с ангорой – долгожительница «Живого уголка». 
Прежние владельцы отдали в «Живой уголок», наигравшись.

У кроличихи Ксюши фиалковые глаза. Сейчас ей не менее 10-12 лет. Ласковая крольчиха требует свою порцию внимания, прикосновений. Питается сеном, овощами, сухими смесями круп и пьет воду.
 

Предки морской свинки жили в Бразилии в великом множестве, как зайцы. 
Там это животное называется «кавия». 

Европейцы привезли кавию из-за моря, из Бразилии. Ее внешность напомнила им поросенка, и они называли ее «заморской свинкой». Большая ошибка - запускать этих животных в тазик с водой. Их даже мыть не нужно: они тщательно ухаживают за собой самостоятельно. Если содержать в чистоте, то запаха от них не будет. Морская свинка - самое нежное животное по психической конституции. Никогда не покусает без очень весомого повода. Но, резко схватив морскую свинку, испугав, можно вызвать мгновенную остановку сердца. 


Хрюндель, Сникерс, Хосе, Печенька - неожиданные имена питомцам дают дети, 
посещающие «Живой уголок», морским свинкам.
 

- Уииии, - поет свинка Нюша, которую назвали в честь певицы из-за вокальных способностей. 
 

Монгольская степная песчанка - ближайший родственник хомяка. Дети прозвали песчанку Скубиду.

Хвост щетинкой, с кисточкой на конце. Продавцы называют песчанок «декоративными тушканчиками», но ничего общего с тушканчиками они не имеют. Песчанки легко приручаются, почти не имеют неприятного запаха (свойственного другим декоративным грызунам), очень активны и подвижны. В природе песчанки живут семейными колониями. В домашних условиях их рекомендуется содержать однополыми парами (так как семейная пара начинает бесконтрольно размножаться, что вредит здоровью самки и сказывается на жизнеспособности потомства). 
 

Дегу - чилийская кустарниковая белка-мышь. Этот вид мелких южноамериканских грызунов очень популярен 
среди любителей декоративных животных.

Дегу встречается в узкой прибрежной кустарниковой полосе в Чили. Его очень плотная шерсть напоминает заячью. Ласковое, милое животное. Дегу широко используют для лабораторных исследований, у них отмечена нетерпимость к сахару, что позволяет проводить исследования по сахарному диабету. Дегу используют также для моделирования болезни Альцгеймера.
  

Африканская шпорцевая лягушка. Всю жизнь эти земноводные проводят в воде.

Шпорцевая лягушка - декоративный  аквариумный житель. У нее черные коготки-шпоры. У них нет легких, но есть легочный мешок. Питается, заталкивая добычу (мелких беспозвоночных) в рот лапками. Лягушка очень подвижна и даже эмоциональна. Африканская шпорцевая лягушка – гроза для маленьких рыбок в аквариумах.
 

Барбусы - очень популярные аквариумные обитатели.

Разные виды рыб живут в аквариумах «Живого уголка». Только барбусов здесь несколько видов:  Суматранский,  Акулий балу, барбус Шуберта, Янтарный, Вишневый и Огненный. 
 

Шиншилла южноамериканская  длиннохвостая - животное ночное. Днем предпочитает сладко спать. 

Шиншиллы в огромном количестве жили в горах южной Америки до завоевания европейцами. Дружелюбные и любопытные зверьки получили название «Шиншилла» от названия перуанской провинции Чинча (Перу). У них самый легкий, прочный и густой мех в мире. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных: на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25 000 волосков. Каждая шерстинка трех цветов, их переливы создают невероятно красивую картину. 

За 80 лет зверьков уничтожили почти полностью. В начале 20 века в высокогорных Кордильерах нашли 11 последних шиншилл. Их спускали на один километр в год, и сумели вывести равнинные особи. Сейчас шиншиллы массово живут у людей. Их выращивают и для шуб. Об использовании зверьков в качестве источника ценного меха в «Живом уголке» говорят с содроганием. 
 

Маисовый полоз - змея, чьи чешуйки похожи на маисовые зерна. 
 

Маисовый полоз из «Живого уголка» в Жодино «чуть ли не на всех аватарках города». 
С этой цепкой, лазающей змеей любят фотографироваться все гости.

Полозы бывают разные. Маисовый полоз - это калифорнийская змея, ее встречали на маисовых полях. Змея очень популярна в частных коллекциях любителей рептилий. В неволе жизнь полоза удваивается, а иногда и утраивается.


Австралийские волнистые попугаи на своей родине бывают только зеленого цвета.
  
В неволе волнистые попугайчики разнообразного окраса, они веселее, привлекательнее, чем в дикой природе. Их ни в коем случае нельзя содержать без клетки, и она должна быть большая, комфортная. Среди волнистых попугаев говорящие только самцы. Обучить разговору можно только молодого самца. 

Справка ex-Press.by

«Живой уголок» работает по адресу: Жодино, ул. Спортивная, 10. 

Телефон для справок: 8 (01775)2-85-52, 2-82-90.

Вход бесплатный.  
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ