Новости Жодино

Есть вопрос. Хулиганы разрисовали дома в Жодино. За чей счет будут красить стены?

10 февраля 2016, 11:48
2006
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
В начале февраля в Жодино на нескольких многоэтажках появились странные иероглифы. Жильцы домов, мягко говоря, расстроены.
 
- В ночь с 5 на 6 февраля в Жодино были разрисованы жилые дома, а также магазин MART-INN, - рассказала корреспонденту ex-Press.by жительница одного из домов по ул. 8 марта Тамара Сергеевна. - Дело происходило глубокой ночью, мы выяснили, что разрисован еще ряд зданий вплоть до выезда из города в направлении Минска. Я живу в доме, на котором теперь нарисованы странные иероглифы. Приходите посмотреть! 

 
Стены магазина MART-INN расписаны не впервые. На них уже закрашены прежние «художества». 
Администрация магазина намерена обратиться в Жодинский ГОВД с заявлением. 


От рук «художников» также пострадал кооперативный социальный дом по ул. 8 марта, 7. Он построен 
совсем недавно, в его подъездах еще пахнет свежей краской. 

- Мы не ожидали, что наш красивый дом станет «мольбертом» для каких-то непонятных «художников». У нас очень красивые стены, и мы всегда могли с радостью показывать дом друзьям, - рассказал корреспонденту ex-press.by житель дома Андрей. По его мнению, жильцы должны написать заявление в милицию. 

 
Жильцы дома № 10 по улице Сухогрядской, которые стремятся содержать дом в идеальном порядке
 теперь задаются вопросом: «За чей счет будут покрашены стены их дома?»

- Если бы кто-то из художников–граффитистов хотел нарисовать картину, например, как в Минске на высотных домах, мы бы с радостью отдали свои стены. А то, что происходит сейчас, нас очень расстроило, - рассказали жильцы дома по ул. Сухогрядской.   
 

Дом по улице 8 Марта, 9б находится в ведении ГУП «ОЖКХ». 
Как будут закрашиваться их стены, жильцы тоже не знают.  

Кто же будет красить стены?

- Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 4 июня 2014 г. № 12 утвержден Перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства местных бюджетов, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством, - комментирует ситуацию юрист Олег Мацкевич. - Согласно этому Перечню окраска участков фасадов, ремонт фасадов (в том числе восстановление участков штукатурки и облицовки) площадью более 5 кв. м должны осуществляться за счет средств местных бюджетов силами жилищно-эксплуатационных организаций или подрядным способом.

Если авторов рисунков на зданиях найдут, скорее всего, они будут привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство и наказаны штрафом. 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер