Новости Жодино

Борисовские встречи: история памятника жертвам гетто

Новости Жодино ex-press.by
0
ex-Press.by продолжает публикацию серии статей о Борисове и борисовчанах, написанных главным редактором журнала «Мишпоха» (идиш משפחה - Семья) Аркадием Шульманом. Очередная история посвящена памятнику жертвам Борисовского гетто. 



Памятник 9 тысячам евреев города Борисова и района, погибшим от рук немецких фашистов и полицаев, установлен через два года после окончания Великой Отечественной войны недалеко от места расстрела - у дороги Борисов – Бегомль. В те годы это был пригород, а сегодня это место входит в городскую черту и находится у районной больницы. Высота памятника - почти 9 метров. Он установлен на склоне возвышенности, стоит в окружении деревьев, хорошо виден с дороги. Сюда приходят в Дни памяти, кладут по еврейскому обычаю камушки, возлагают цветы, венки, приезжают экскурсии, а порой просто останавливаются машины и люди интересуются, кому поставлен памятник.


Председатель еврейского общества «Свет меноры» Михаил Романович Перец часто проводит экскурсии, 
рассказывает школьникам, жителям других городов о Холокосте в Борисове.

В октябре 1941 года немцы расстреливали еврейское население Борисова. Само место расстрела внизу, а памятник стоит у дороги. Здесь 20-21 октября 1941 года было расстреляно 7 245 человек из Борисовского гетто и 1 500 евреев, которых задержали в городе, районе и привезли сюда же. 

Памятник в своем первозданном виде был построен в 1947 году на деньги евреев, чьи родственники похоронены здесь. Сейчас у нас есть новая информация, которую мы получили совсем недавно. В том виде, как этот памятник выглядит сейчас, он был достроен в 1976 году. Почти 30 лет он стоял без постамента. Была основа, плита и проволочное заграждение вокруг. Памятник терялся в деревьях и не был виден с дороги.

В 1976 году еврейская религиозная община Борисова решила переделать памятник. Существовала она все годы полулегально, ни одной синагоги в послевоенном городе не действовало. В общину входили в основном пожилые люди. Они приняли решение: пока живы – необходимо благоустроить памятник.

Буквально два месяца назад город посетила борисовчанка, живущая сейчас в США, художница Наталья Гончарова. Она рассказала историю, как ее пригласили в еврейскую общину люди, которые и сделали этот заказ. И все эскизы, весь материал она подарила в экспозицию «Борисов еврейский», которая создана в музейном комплексе «Дом Колодеева».

Мы получили ответ на вопрос, что за фигуры на постаменте памятника. Когда Наталья Гончарова работала над эскизами, она много читала, увлекалась восточной литературой. Ей запомнились образы, сюжеты, и она их воспроизвела. В целом, все это легло в тему.

Что касается даты на обелиске, то на плите – ноябрь 1941 года. Это ошибка, расстрелы были 20-21 октября 1941 года. 

Сын Натальи Гончаровой, искусствовед из Минска, проанализировал текст на плите и пришел к заключению, что первоначально были написаны слова, а изображение меноры под ними сделано позднее непрофессионалом. Естественно, что в тексте, утвержденном в те годы государственными идеологами, отсутствовало слово «еврей». «Гражданам Борисова и района зверски расстрелянным немецко-фашистскими захватчиками в ноябре 1941 года», - написано на памятнике. Для того, чтобы обозначить, что здесь расстреляны евреи, кто-то выцарапал на плите менору.

Вниз от памятника ведет лестница. Раньше там были естественный ров и вырытые три большие траншеи. Около них расстреливали людей. Евреев пригоняли из гетто, которое находилось в районе нынешних улиц Лопатина, Морозова, Ибаррури, переулков Разина и Советского. Там сейчас установлен Памятный камень. До монумента - два с половиной километра. Немцы командовали расстрелом, исполнителями были белорусские, украинские и латышские полицаи.

Один из них – одиозная личность даже в ряду остальных преступников – Давид Эгоф. До войны учитель немецкого языка в Зембинской школе (Борисовский район), волжский немец. Он руководил полицией во время расстрела евреев в Зембине, а вскоре – в Борисове. 

В 2006 году еврейская община города Борисова провела ремонт памятника жертвам Холокоста и благоустройство прилегающей территории. В 2015 году к 70-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками был также сделан ремонт.

Писатель и журналист из Витебска Аркадий Шульман принял участие в съемках фильма о Холокосте, которые проходили в Борисове в октябре прошлого года. После них появился цикл заметок «Борисовские встречи».

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
наследие борисовщины
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter