Новости Жодино

«Борисовская Мыза»: в городе не хватает внезапных праздников

17 марта 2016, 16:21
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0


Открытый костюмированный городской бал планирует провести в Борисове в мае 2016 года ивент-сообщество «Борисовская Мыза». Его участники готовы обучать горожан историческим танцам на улицах города. 


Интерактивная программа на День Независимости в парке им. Горького, 2013 г.

Однако цели у этого борисовского сообщества намного шире. Они хотят показать, что Борисов - это город с богатыми культурными традициями, уникальной историей и жителями, которые гордятся тем, что они родились и живут здесь.


Napoleon города Бэ, 2015 г. фото Валерия Пчолки.

Журналист ex-Press.by побеседовал с создательницей и идейной вдохновительницей проекта Наталией Головой


Бал у Ратуши в Минске, 2015 г., фото Александра Рабцевича.

- «Мыза» как творческое пространство началась очень давно: с клуба авторской песни в ГДК, с передачи «Желтый свет» на телеканале «СКИФ». Это начало 2000-х. Но черты культурно-исторического сообщества «Мыза» приобрела только лет через десять, когда я с приятелем моего отца, военным хирургом Александром Музалевым впервые попала на военную реконструкцию в Польшу, - делится Наталья историей создания ивент-сообщества. - Там обнаружила для себя новую и неожиданно прекрасную сферу, где все свои театральные и «ролевые» идеи можно воплощать не на сцене и в кинокадре, а в реальной среде, на настоящих исторических площадках.

Первым проектом  «Мызы» является серия открыток.  В 2012 году вместе с научной сотрудницей борисовского музея Катериной Золялетдиновой и фотографом Натальей Буцневич было решено сделать открытки по мотивам авторских стихов и реконструированных костюмированных сценок из жизни горожанок 1812 года и их прекрасных ухажеров в военной форме эпохи наполеоновских войн. Проект дошел фактически до конечной стадии, но из-за дороговизны печати в свет так и не вышел. 



- В это время я с Катей уже танцевала в студии у Антонины Головановой, где мы изучали исторические танцы. Но когда готовили фотосессию и обрабатывали материалы, поняли, что наши планы и идеи гораздо шире, чем танцы и посещение кем-то организованных балов. Тем более, что в городе Бэ никто ничего организовывать не собирался. А мы уже были в тот момент не только подругами, но и творческой командой, прошедшей съемки сериала. И нам хотелось движения и разнообразия, создания  в городе аудитории, увлеченной историей, театром, музыкой, кино и танцами.

Состав сообщества постоянно меняется, остается неизменной только организаторская команда.


Речной квест «Потерянный рай барона Де Брилля», фото Надежды Демидчик, 2013 г. 


Катерина в роли хозяйки на благотворительном Сиреневом балу, 2013 г.

- Вот, например, Катя сейчас в декрете, но все равно активно участвует в процессе, занимается нашим сайтом, автором которого является. А те, кто приходит к нам... Я думаю, все, кто к нам идет, хотят новых эмоций, полный спектр. Хотят танцевать, участвовать в мероприятиях, общаться, знакомиться. Мне кажется, это очень нормально и приятно - наполнять свою жизнь разнообразными эмоциями, делать то, что нравится или пробовать что-то новое. Сняться в кино, например. Или нарядиться барышней, кавалером 200-летней давности. Поиграть в ролевую игру. Разгадать квест. Сочинить его! Послушать чьи-то стихи или почитать свои. Быть услышанным и нужным. Чувствовать свою причастность к истории и к городу. Быть в круге людей, которые мыслят и чувствуют, как ты, с которыми у тебя близкие ценности и цели, - считает идейный вдохновитель проекта. - Те, кто приходят самоутвердиться за счет чьего-то авторитета или денег заработать, ради совместных алкогольных встреч или с целью флирта - уходят в другие сообщества

«Борисовская Мыза» находится  в постоянном контакте с творческими людьми. 

- Кроме нашего клуба в городе есть еще, как минимум, две студии, занимающиеся историческими танцами. Мы дружим с музыкантами, военными реконструкторами, театралами, художниками. Сейчас наш Клуб исторического танца действует при ГУДО «Центр творчества детей и молодежи». Организация, которая видит перспективу в том, чем мы занимаемся, благодаря этой поддержке мы можем организовать городской бал и другие идеи реализовать.

Сотрудничает «Борисовская мыза» и с организациями - и государственными, и частными. 


Масленица в усадьбе «Бивак», 2014 г., фото Екатерины Розенковой. 


Благотворительный Сиреневый бал в ДК «Печи», 2013 г., фото Алины Скребуновой.

- Мы дружим с усадьбой «Бивак», например. С городским парком. 21 мая этого года в музее пройдет наше третье совместное мероприятие «Ночь музеев». Традиционно это театрализованная интерактивная программа, где горожане в развлекательной форме могут познакомиться с историей, уникальными фактами и персонами. В этом году временная  экспозиция и программа будут посвящены борисовчанкам, женщинам, вошедшим в историю. Почему женщины? Потому что их участие в истории не заметно, а оно есть, и оно важное. Вот так происходит развитие нашего совместного с музеем проекта по сохранению исторического облика города, который мы начали в прошлом году при поддержке «АртСоцЛаб».


«Экзамен» на мосту, арт-исследование «Napoleon города Бэ», 2015 г.


Публичная лекция в рамках проекта «Napoleon города Бэ», 2015 г., фото Валерия Пчолки.

В «Борисовской Мызе» горожан учат танцам, которые были популярны в разные времена, а сейчас не часто исполняются на танцевальных площадках.  

- Репертуар самый разнообразный. Это и ампир, и романтизм, и модерн по схемам из танцевальных справочников, и стилизации разных периодов, шотландские, ирландские, литовские танцы. Программа связана с популярными периодами, по которым проводятся мероприятия в Борисове и других городах.  

Костюмы участники творческого объединения для себя шьют сами или заказывают. Начинающие обычно берут что-то в аренду у «старичков» или из костюмерной театра «Відарыс». 


Рандеву с танцами в доме помещика Колодеева, 2015 г., 
фото Евгении Полонской.


Хозяева вечера Людмила Гудилина и Александр Музалев в роли Ольги и Ивана Колодеевых.

- У театральной студии «Відарыс» есть замечательная костюмер и волшебница Людмила Леонидовна Гудилина, которая может нарядить кого угодно. Она много раз нас выручала. Если делать полную и детальную реконструкцию исторического костюма - это очень дорого: ткани, фурнитура, отделка. Но мы, «збяднелая барысаўская шляхта», чаще всего обходимся стилизованными костюмами. Из-за чего, например, на пышные балы в Россию лично мне ехать страшно. А вдруг меня в моем платье из занавесок, как у Скарлетт, не пустят на ихние аристократические паркеты? Или очки современные на моем кавалере не ко двору придутся? Будет не очень приятно

Иногда людей в исторических костюмах можно увидеть на улицах города. Как реагируют борисовчане? 


Квест в музее, 2014 г.


85 лет парку им. Горького, 2013 г.

- Мы не так часто выходим на улицы города в костюмах, чтобы не осложнять отношения с городской администрацией, чтобы никого не напугать, чтобы нас нечаянно не приняли за «несанкционированный праздник». Все наши выходы всегда согласованы, то есть происходят или на закрытых вечерах или в рамках официальных мероприятий, куда горожане идут уже подготовленные. Но первые такие выходы, как «Променад в базарный день», который мы пару лет назад провели вместе с городским музеем, действительно, вызывали шок и радость у жителей города. «Это вы такая свадьба стилизованная?» - спрашивали у нас. И очень удивлялись и благодарили, когда узнавали, что мы реконструируем историю нашего родного города таким вот способом. Фотографировались с нами. Тоже вот, причастность. Нам от этого тоже радостно


Променад в базарный день, 2013 г.


Летний ланч с танцами в музее, 2014 г.

Костюмированные балы, проводимые «Борисовской Мызой», пользуются большой популярностью у реконструкторов из других городов. Активное общение с коллегами дает свои плоды.  

- В нашей борисовской команде есть друг и «танцевальный ангел» Леша Иванов, который практически каждую неделю приезжает из Минска и постоянно приносит что-то новое в программу занятий, что дает возможность придумывать новые форматы для танцевальных ивентов.


Алексей Иванов на балу в Витебске.


«Кросс степ вальс» в усадьбе, 2015 г.

К сожалению, не все идеи участников сообщества  удается воплощать в жизнь. 

- Их огромное количество! И не всегда хватает сил и времени все реализовать. Поэтому хочется развиваться, находить новых лидеров и новые площадки. Но то, что было за эти несколько лет сделано нашим маленьким сообществом, я считаю, понемногу и очень позитивно влияет на имидж Борисова. Во всяком случае, мы достойно  представляли наш музей на международных форумах, вместе с научными сотрудницами в рамках арт-исследования «Napoleon города Бэ» создали мобильный путеводитель по городу, сняли веселый фильм и серию добрых и позитивных роликов для городского телевидения.


Эпизод из съемок короткометражного фильма «Помолвка вчетвером», 2014 г.

На вопрос о самом большом достижении за время существования  творческого сообщества, Наталья отвечает: 

- Мне сложно говорить о самом большом достижении «Мызы», все впереди, я думаю. Но уверена, однажды Борисов будут знать не только благодаря футбольному клубу и спичечной фабрике, но и потому что, что это город с богатыми культурными традициями, уникальной историей и жителями, которые гордятся тем, что они родились и живут здесь. Ужасно пафосно все это звучит, конечно. Но я уверена, что цели, к которым человек идет маленькими трудными шагами, должны быть высокими. Если нет, то какой смысл тогда, вообще, что-то создавать? Я идеалистка, да. И наверное, те, кто приходит в «Мызу», тоже. Иначе, мы бы давно расстались. Мы же постоянно что-то делаем и планируем.  


Рандеву с танцами у помещика Колодеева, 2015 г., фото Евгении Полонской. 


Театральный салон на сцене «Відарыса», 2013 г.


Лесной квест «Сундук Волшебства» в Дудинке, 2016 г.

Еще одна давняя идея «Мызы» будет воплощена в этом году. Летом прошлого года Наталия с интересом наблюдала за открытыми концертами в Минске возле Ратуши и давно мечтала о танцах и выступлениях оркестра в парке. 

- В течение всего лета один раз в неделю мы готовы проводить уроки исторических танцев на улице. Надеемся на поддержку и понимание со стороны городской администрации. Очень хотим украсить городское пространство и разнообразить культурную жизнь в Борисове. Думаю, подобные открытые мероприятия понравятся горожанам, привлекут новых участников, музыкантов и гостей из других городов. Хорошо бы иметь и развивать такие традиции в нашем городе.   




 Участники клубов исторического танца на балу у ратуши, 2015 г.

Наталья считает, что в городе много интересных, талантливых людей с потрясающими задумками и красивыми идеями, которые хочется видеть реализованными в городском пространстве. Но при этом не ощущается никакого свободного движения - экспозиций, арт-объектов, каких-то спонтанных уличных концертов, фестивалей. 

- Не хватает того, что делается не по указке сверху: «вот историческая дата или событие, надо провести мероприятие», таких внезапных праздников, когда художники, артисты или просто жители города без всяких там претензий на создание шедевров просто выходят на улицу и делятся своими идеями, настроением, общаются. Радуют, правда, люди с досками и роликами. Или если идешь по городу и видишь стрит-дэнс - тоже приятно. Город живет, значит. Какая-то часть людей живет вместе с ним. Жаль, что это только до определенного возраста. А если тебе 25 и больше? Не так много культурного разнообразия в городе, к сожалению.




Барбекю и танцы в день рождения Наполеона, фото Валентины Викторовой.

Поэтому, все, что мы делаем, все с чем приходим к партнерам - это проекты ивентов, в которых могут участвовать самые разные люди с самыми разными культурными запросами. И сейчас нам очень нужна поддержка в конкурсе «Соушал Уикенд 7». Наш проект называется «МыЗаТанцы!». Проголосовать за него можно здесь.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
Общество
64-летней сельчанке грозит четыре года колонии за «оскорбление президента
ВСЕ НОВОСТИ