Новости Жодино

Жодинцы готовят трассу для первых в этом году «Гонок бизонов»

13 апреля 2016, 13:43
1763
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Меньше месяца осталось до первых в этом году гонок BISON RACE. Соревнования по экстремальному бегу будут проходить с 7 по 8 мая в горнолыжном комплексе «Логойск». 

Планирование трассы и новых препятствий, обустройство дистанции - это то, чем сейчас занимается организатор состязаний Александр Стасевич из Жодино со своими помощниками. 

В Логойске местность разительно отличается от той, по которой спортсмены бегали в 2015 году, в Жодино. На старт 7-8 мая ожидают спортсменов из Беларуси, России, Украины, Польши и Германии. Планируется несколько забегов в различных возрастных номинациях и видах: детский и юниорский забеги, элитный, командный и ночной забеги. 

На сайте гонки уже зарегистрировано более 400 человек. Многие из тех, кто выйдет на старт в Логойске, уже были участниками BISON RACE в Жодино. Среди новичков гонки - спортсменка из Польши Szulc Magdalena, она планирует пройти квалификацию к чемпионату мира

Корреспондент ex-Press.by расспросил о подготовке к «Гонке бизонов» минчанина Романа Католикова, который участвовал в BISON RACE не один раз. 

В мае он планирует принять участие в ночном, личном и командном стартах. Длина ночного забега до 5 000 метров, в нем не менее 15 препятствий. Длина индивидуального забега - не менее 8 000 метров, местность сильнопересеченная с крупными формами рельефа. Число препятствий - не менее 30. В командном забеге длина трассы - не менее 8 000 метров с 30 препятствиями. Для Романа это будет самый настоящий экстремальный мини-марафон. 
  
Роману Католикову 30 лет. Он родился и вырос в городе Дубровно Витебской области. В 2008 году окончил Белорусский Государственный университет физической культуры по специальности «менеджер в спорте/преподаватель физической культуры». Три года работал на ОАО «Белкоммунмаш» методистом по физической культуре и спорту. Сейчас - индивидуальный предприниматель. «Я работаю в строительстве, и уже могу с уверенностью сказать, что дом себе я смогу построить сам. Но мысль работать по специальности и делать действительно что-то интересное в спорте не покидает меня», - рассказывает Роман.

Первый раз Роман попал на «Гонку бизонов» 3 июля прошлого года. К сентябрьской гонке он уже готовился специально, и вместе с командой занял третье место. 


В команде «Будаўнікі» - Роман и Алексей Католиковы, Дмитрий Гаркович 
и Алеся Филистович из Борисова. 


Зимой, в перерыве между гонками BISON RACE, участники собирались и на 
тренировки, и на пикники. Катались с горки в Борисове недалеко от стрельбища. 
 
Личные тренировки Роман не прерывает. Зимой бегал кроссы по улице от 10 до 30 километров по три раза в неделю минимум. По вторникам – кроссфит, по субботам - короткий кросс и сразу же в бассейн. После того как потеплело, сошел снег, Роман перекроил программу подготовки, сделав упор на скоростно-силовые качества, приспосабливаясь к специфике BISON RACE. 


На Крещение в этом году Роман окунался в первый раз. «Было не очень 
холодно, без экстремального ощущения», - поделился он впечатлениями. 
 

В Печах Роман служил в резерве. «Родными Печи не стали, но спустя некоторое 
время службу можно вспомнить с улыбкой», - говорит он.

- Важно все, что вносит вклад в становление меня как, надеюсь, нормального человека. Горжусь тем, что мной гордятся мои родители - они самое ценное для меня в жизни, - говорит Роман.
 

Год назад я и помыслить не мог, что пробегу полумарафон, а теперь
я на тренировках больше бегаю, - рассказывает Роман. 

В этом году Роман Католиков мечтает в «Гонке бизонов» побороться за призовое место.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер