Новости Жодино

«Березина-2016»: почему борисовчане «воюют» за русских, а москвичи - за французов

29 ноября 2016, 11:20
3236
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Почему доцент гродненского университета стал командиром Русского пехотного полка, а ученик московской школы – рядовым кавалеристом? Что заставляет горожан надевать старинную военную форму и ехать на Березину, чтобы воссоздать сражение двухсотлетней давности?

Корреспондент ex-Press.by побывал за кулисами военно-исторической реконструкции «Березина-2016» и пообщался с участниками сражения.

204 года назад возле деревни Студенка остатки великой армии Наполеона искали пути отступления к Вильне. Очередной преградой перед отступающими французами стала река Березина, на берегах которой и произошла финальная битва войны 1812 года. 27 ноября в честь памятного сражения исторические клубы из Беларуси, России и Литвы собрались на Брилевском поле, чтобы реконструировать события двухвековой давности и почтить память павших в битве при переправе через Березину.   

Сергей Вилейко - командир Русского пехотного полка в звании русского полковника, приехал в Борисов из Гродно. В жизни он доцент Гродненского государственного университета, а в прошлом - настоящий полковник Вооруженных сил Беларуси. Занимается реконструкторской деятельностью уже 27 лет. Его сюртук и походные штаны – точная копия формы русского офицера времен войны 1812 года.  


Сергей Вилейко 

- Мундир – это, естественно, новодел, но все сшито по точным копиям и выкройкам, которые есть в музеях, - говорит Сергей Вилейко.

 
Памятный знак с реконструкции в Бородино 2002 года, награда лучшему фельдфебелю. 
Все знаки получены на исторических праздниках. 

Михаил Костров приехал вместе с родителями на «Березину-2016» из Москвы. Ученик 5-го класса уже семь месяцев вместе с родителями посещает различные реконструкции и фестивали.

- Тут я рядовой кавалерист, но мне, увы, не нашлось лошади, потому, к сожалению, я не участвую. Помогаю с лошадьми. В следующем году надеюсь стать не претендентом в участники клуба, а его полноправным участником, и чаще ездить на подобные мероприятия.  


  
Дмитрий Голубев уже около трех лет увлекается реконструкцией. Борисовчанин посещает военно-исторический клуб и является рядовым 6-го Азовского пехотного полка.
 


- Мы, рядовые, здесь играем основную роль. Как отец-командир скажет, так и делаем. Наша задача воевать, сражаться, бежать, наступать, отступать. Наша задача на поле боя – все, и даже чуть больше, - смеясь, говорит Дмитрий. 

На нем надета стандартная зимняя шинель, патронная сумка для патронов  и сухарная сумка для бойца образца 1812 года. За спиной - ранец, а на голове – кивер пехотинца. «Вооружен» он стандартным мушкетом пехоты. 

  

Борисовчанин Дмитрий Раков знает о штабных делах не понаслышке. Студент исторического факультета БГУ уже шесть лет является офицером-адъютантом пехоты российской армии. Его амуниция - походный комплект штабного офицера образца 1812  года.  


Дмитрий и его дама сердца при штабе. 
Двуугольная шляпа - характерный атрибут офицеров на войне 1812 года. 

- Сейчас я при штабе. И в данный момент на поле брани я не пойду. Хотя, если будет надобность, и мы не лыком шиты. Отобьемся от «французской напасти», - смеется Дмитрий.  

Виктор занимается реконструкцией с 2003 года. Со своей стандартной профессией строителя-кровельщика он выбрал нестандартную внешность солдата.  

- При «наступлении Наполеона на Беларусь» потерял под Витебском глаз. Да и зубы там же оставил. Вон сколько золотых-то! Теперь «мщу», - рассказывает Виктор. - Сам я местный, из Гливина.  Вот и до родных мест «догнали французов» (смеется). 


На груди у Виктора также есть памятные знаки с других военно-исторических праздников.  

- Война - это не лоск и блеск сапог. Война - это грязь и травмы, покалеченные люди. Потому и такой вид. Обмундирование у меня стандартное, красно-зеленый мундир русской армии, мушкет, - говорит он.

Все, что надето на Викторе, он сделал своими руками. «Сложно сказать, сколько нужно времени, чтобы это все сделать. Это зависит от желания: если оно есть, то и время и средства позволят», - уверен реконструктор.

Игорь уже более двадцати лет занимается реконструкцией. Он приехал в Беларусь из Москвы. На данный момент он безработный, но не смог упустить шанс приехать на столь значимое событие. 

- Я представляю гренадерскую роту французской армии. На мне стандартная амуниция: шинель, гетры, холщовые штаны и парадный меховой убор в полном обвесе, - рассказывает он.


Участник реконструкции из Москвы, который 
«воюет» за армию Наполеона.  

Игорь имеет свою позицию по поводу сражения на Березине:

- Абсолютно не секрет, что Кутузов не собирался брать в плен Наполеона, хотя словить императора Франции здесь не составило бы труда для трех русских армий. Однако уход Наполеона позволил в будущем России получить большую выгоду за столом уже мирных переговоров

Еще один солдат, сражающийся за французскую армию, Сергей Кобрусев - инженер-конструктор по профессии. Он представляет 22-й полк пехоты Литовской дивизии генеральной конфедерации Польского Королевства. Пехотинец так объяснил свой выбор стороны сражения: 

- Направлением наполеоники я занимаюсь уже пять лет. Если брать общий опыт, то уже пошел десятый год моего увлечения. Униформа фузилера линейной пехоты, что на мне ,- это форма пехотинцев, которые набирались в наполеоновскую армию из жителей бывшего ВКЛ. Именно в этот полк шли жители бывшей Минской губернии Российской Империи, которые не желали жить в ней. Костюм достаточно необычный, потому я и выбрал это направление


Именно в такой форме воевали белорусы, не желавшие оставаться в составе Российской Империи. 

- Финал этой битвы, успешной для французов, дал возможность просуществовать империи Наполеона еще полтора года. Если бы он пал в сражении или был бы захвачен в плен, развал французской державы ускорился, она перестала бы существовать еще в начале 1813 года, - считает Сергей. 



Яркие моменты «Березины-2016»


Построение перед боем. 


Артиллерия пушками обстреливает позиции противника. 


Взрывы на поле делали сражение почти настоящим. 


Французская пехота отстреливается из последних сил. 

Латвийским реконструкторам повезло меньше всех. Белорусская таможня не пустила бутафорские мушкеты через границу. Бойцам русско-немецкого легиона пришлось маршировать с выломанными в лесу палками  и заряжать их понарошку. Однако бойцы легиона выглядели более чем уверенно.    


Латвийские бойцы обороняются с помощью «мушкетов» в штыковую. 
 

Французская армия "бежит" с поля боя. 


Последние выстрелы «Березины-2016». 


После сражения в траве еще долго стоял дым, напоминая о боях 200-летней давности. 



Еще по теме: 



Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер