Новости Жодино

В Жодино три кафе ожидают штрафа за нарушение авторского права на музыку

24 февраля 2017, 12:42
3091
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0


Жодинская милиция проверила местные кафе на предмет соблюдения авторских прав на музыку, которая играет в заведениях. В трех из них зафиксировано незаконное использование объектов авторского права. 

- Всякие проверки были, но проверка авторских прав в нашей жизни впервые. Мы не ожидали такого поворота событий, никогда никто нам не говорил о том, что мы должны платить за музыку. Наше кафе маленькое, дискотеки у нас не проходят. Теперь нам звонят из других кафе, спрашивают о том, что произошло. В одном из кафе ноутбук пытались забрать, но взяли только флешку. ОБЭП готовит документы в суд и мы, наверное, получим штраф. Но я считаю, что для начала мы могли бы получить информацию о том, за что должны платить, - рассказали корреспонденту ex-Press.by в одном из кафе, где сотрудники милиции изъяли ноутбук, на который была записана музыка.

В Жодинском ГОВД подтвердили факт того, что проверки в кафе проводились сотрудниками ОБЭП.

Комментарий юриста Олега Мацкевича:

- В соответствии с законодательством представление произведения посредством актерской игры, пения, чтения, декламации, игры на музыкальном инструменте, танца или другим образом, в том числе с помощью технических устройств, в общественных местах является публичным исполнением. На публичное исполнение распространяется действие авторского права и смежных с ним прав (ст. 1, 6, 25 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» от 17.05.11 № 262-З»).

Если в кафе, ресторане, клубе используются музыкальные произведения в качестве фоновой музыки, необходимо заключить с Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС) договор об использовании произведений для того, чтобы совершаемые Вами действия являлись законными и не нарушали авторские права правообладателей, чьи интересы представляет НЦИС. Более подробно информацию можно получить на сайте организации.

Нарушение авторского права влечет за собой административную и уголовную ответственность (ст. 9.21 КоАП, ст. 201 УК Республики Беларусь).
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США
Общество
Бывший военный: «Ни капли не жалею, что уволился»
Общество
Евгений Липкович: Наконец-то правительство приняло единственно правильное и верное решение
Политика
Экс-посол Лещеня: После ВНС нет сомнений, что ранее 2025 года президентские выборы не планируются. А там, глядишь, стерпится — слюбится
Политика
Лебедько: Планы Лукашенко меняются очень быстро. Это политик, смазанный вазелином
Политика
Мацкевич: То, что у Тихановской в окружении, это не идет ни в какие ворота
Политика
Класковский: Похоже, что перед Лукашенко в Сочи поставили трудные вопросы. И он видит, что Кремль намерен входить в Беларусь через разные точки
Общество
Романчук: Головченко и его товарищи по Совмину, вероятно, думают, что быль про то, что «взялись за яйца – сметана исчезла», это только анекдот
Политика
Виталий Цыганков: Все они плохо кончили, поэтому юмористы вдоволь постебались на тему, что дружба с Лукашенко является «поцелуем смерти»
Политика
Эксперты: Куда ведет Лукашенко сочинская лыжня?
ВСЕ НОВОСТИ