Новости Жодино

Молодой ученый из Жодино разработал способ определять в живой свинье количество и качество мяса

06 мая 2017, 12:38
1963
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0
Ученый НПЦ НАН Беларуси по животноводству Артур Бальников разработал способ определять в живой свинье количество и качество мяса. В финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» он получил сертификат от Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд».  

В Жодинской средней школе № 9 работники библиотеки семейного чтения организовали встречу школьников, которые выбирают будущую профессию, с молодым ученым, кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником НПЦ НАН Беларуси по животноводству Артуром Бальниковым. 

Молодой ученый — выпускник средней школы№1 города Жодино. В 2015 году Артур Бальников защитил кандидатскую диссертацию. 

Школьникам ученый рассказал о том, где учился, как выбирает темы для исследований и о своей новой работе. 

— Важнейшим показателем, определяющим эффективность переработки свинины и рентабельность свиноводческих предприятий, является выход мяса. Вот почему большинство стран перешли на оценку туш по количеству в них постного мяса, определяемого  ультразвуковыми и оптическими приборами. В настоящее время действующая система классификации туш свиней в нашей стране не учитывает качественного разнообразия сырья и в связи с этим не обеспечивает в достаточной степени его рационального использования», —  подчеркнул актуальность своей работы Артур Бальников.

Разработка уравнений регрессии для тестирования сырьевой базы Беларуси с применением ультразвуковых и оптических приборов Артура Бальникова позволила бы производителю заранее знать, сколько мяса в определенной туше еще до ее разделки. Но разработка эта не дешевая, ее внедрением в Беларуси никто не занимается. 

— В нашем центре множество прекрасных разработок, требующих развития. Я предложил молодым ученым представить их на конкурс «100 идей для Беларуси», в котором даже школьники участвуют. Коллеги мне ответили: пробуй ты, покажи нам пример, — рассказал Артур Бальников, возглавляющий в НПЦ животноводства Совет молодых ученых. Его разработка была признана одной из лучших в областном конкурсе «100 идей для Бкларуси». 

Финал конкурса состоялся 29 апреля в Национальной академии наук Беларуси. Артур Бальников получила сертификат от Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» на дальнейшее развитие своего проекта. 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...