Новости Жодино

"А Ульянова Володю даже черви не едят"

Новости Жодино ex-press.by
0
Анекдот был таким же неотъемлемым атрибутом советской эпохи, как райком, дефицит и обязательная демонстрация на 7 ноября с портретами вождей. При Сталине за антисоветский анекдот можно было загреметь в лагерь. Положение политического анекдота в то время очень точно отражено в этом анекдоте: "Объявлен конкурс на лучший политический анекдот. Первая премия – 25 лет". Во времена Брежнева уже было полегче, но большими неприятностями анекдот был чреват и тогда. Но все равно рассказывали.

В день 100-летия Октябрьской революции читатели ex-Press.by вспоминают свои любимые анекдоты на тему "Великого Октября".

Зинаида Ивановна, 76 лет, пенсионерка, бывший педагог, Борисов:

— Анекдотов из того времени, когда я сама была коммунисткой, не помню. Тогда это было наказуемо, а потому страшно было и слушать. Хотя они были, конечно. Но зато недавно на собрании ветеранов мне наш товарищ рассказал: «Крупская была на приеме у современных коммунистов. Ее ласково приняли, угостили и говорили о добре и справедливости. Надежда Константиновна растрогалась, и, уходя, говорит:

— Как хорошо, что вы не забыли моего великого мужа...
— Как же, как же мы можем забыть милейшего старика Крупского...»

Иван Николаевич, 64 года, Жодино:

— Я был на учебе идеологических работников, и, рассказывая нам о том, как привлекать народ, мотивировать население на участие в активной политической жизни, молодой преподаватель ляпнул анекдот: "Знаете, почему тянулся к Ленину народ нескончаемым потоком? Сподвижники Ильича были большими шутниками. Они любили писать и расклеивать по столице объявления типа: "Продается самогон" или "Плету лапти недорого" и везде указывали кремлевский адрес Ильича".

Это, конечно, технологией в работе не было, скорее — шутка, но запомнилось.

Тамара Федоровна, 60 лет, бывший педагог, пенсионерка, Смолевичи:

— Мой папа в советские времена работал в милиции, был убежденным коммунистом, бессребреником, честным и добрым человеком. Когда СССР начал рушиться, он был угнетен и шокирован. А однажды я услышала четверостишье, которое просто не могла от него ожидать:

Каждый вечер в огороде
Над говном грачи галдят.
А Ульянова Володю
Даже черви не едят.

Потом уже я узнала, что это написал советский поэт Леонид Дербенев. Честно говоря, даже не знаю, откуда мой папа мог услышать его. А я больше всего люблю анекдот:

Звонок в турагентство:
— Хочу путешествие по Ленинским местам.
— Можем предложить автобусную поездку в Шушенское.
— Э-э нет, меня интересуют Париж, Мюнхен...

Ольга Владимировна, 71 год, Борисов:

— Мы с мужем часто шутили про «революционную ситуацию» в интимном плане, вспоминая цитату из Ленина: "Что такое революционная ситуация? — Когда внизу больше не хотят, а сверху уже не могут".

Владимир Сергеевич, 61 год, Борисов:

— В 80-х годах направили меня на обучение в Высшую партийную школу в Минске. Между лекциями по марксистско-ленинской философии и научного коммунизма мы частенько травили политические анекдоты. Расскажу три моих любимых анекдота из того времени.

"Феликс Эдмундович, вы думаете, революцию совершили большевики? А вот и нет. Революцию совершила пьяная матросня. Вечером 25 октября ко мне домой заявились три пьяных матроса... А дальше как отрезало".

Лежат в постели Ленин и Крупская:
— Володя, давай еще разок!
— Я устал, Наденька, не могу больше.
— Ну еще разок, ну пожалуйста!
— Ну ладно, только тихо-тихо, чтоб соседи не услышали.
«Вихри враждебные...» (поют)

Умирая, Ленин говорит Крупской:
— Наденька, после моей смерти пусть мой орган отрежут и похоронят отдельно.
— Хорошо, Володенька, но почему?
— Ну как же, скажут: "Ленин умер, ну и х.. с ним", и будут как всегда неправы!
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
жодино
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter