Новости Жодино

«Не знаю, с чем сравнивал президент наш Жодино... Наверное, со своим Шкловом?»

19 ноября 2017, 20:19
6890
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0


Александр Лукашенко 18 ноября во время рабочей поездки в Борисовский район поручил правительству и губернатору Минской области заняться развитием Жодино.

Президент акцентировал внимание на том, что в Жодино и его окрестностях находятся мощные производства, а, следовательно, в город будут переезжать новые специалисты со своими семьями. В связи с этим Александр Лукашенко поручил привести Жодино в порядок и плотно заняться строительством жилья.

Этот вопрос был поднят и во время общения президента с представителями трудового коллектива СЗАО «БелДжи» после торжественного открытия предприятия. «Я поручил правительству и губернатору, чтобы мы посмотрели на Жодино. Уже как-то не очень смотрится этот городок даже на фоне районных центров. Архитекторы займутся этим, нарисуют город, каким он должен быть, к весне. Надо привести Жодино в порядок, это задача всем тем, кто будет работать на этой площадке — от «БелДжи» до БелАЗа», — сказал Лукашенко.


Журналист ex-Press.by поинтересовался у жителей Жодино, как, на их взгляд, выглядит Жодино на фоне других городов, в которых им приходилось бывать?

Игорь Петрович, 49 лет:


— Я родом из Борисова, переехал в Жодино жить, потому что работал на КЗТШ и построил здесь квартиру. Таких людей, которые поменяли Борисов на Жодино, здесь сотни, а может и тысячи. Жодино во много раз привлекательнее, здесь все компактно, много всего есть — для спорта, культуры. Да, денег многим не хватает, но так по всей стране. А в целом здесь можно устроиться на работу быстрее, чем в Борисове, особенно мужчинам. Здесь хорошие школы. А, главное, теперь новое руководство с народом «за руку здоровается», не кичится, не отворачивается, старается для людей. Моя дочка звонила мэру в кабинет однажды по благоустройству двора — он интеллигентно, подробно с ней разговаривал, рассказывал о планах. Обещал, что ремонт у нас начнет в октябре, и действительно, — ремонтируют. Если нашему мэру помогут решения президента, то я буду только рад, потому что часто задумывался: откуда берутся деньги на все благоустройства, которые проходят сейчас и о том, что будет, когда они закончатся. Так и хочется сказать: «Не мешайте мэру, лучше помогите материально!».

Мария, 35 лет:


— Родители мои живут в Петрикове Гомельской области — глушь еще та. Так что Жодино мне очень нравится, сюда я по распределению приехала, училась в Витебске. Хотя есть серьезные проблемы. Например, здесь огромные очереди в поликлинике, не хватает врачей, не хватает детской поликлиники. Но все время что-то строят, может, и эту проблему решат. В первую минуту, когда я прочитала, что Лукашенко не понравился Жодино, стало обидно. А потом подумала: если это не болтовня, как часто бывает, то это хорошо для нас. Главное, чтобы это не был кипиш за счет простого народа, чтобы из людей последние соки не выжали.

Олег, 29 лет:


— Мне нравится Орша, там я прожил до института, а Жодино – родина моей жены. Объективно сравнивать города не получится – у каждого свои недостатки и прелести. Президент проехал по одной улице очень быстро, пусть даже дважды — туда и обратно. К слову, я стоял в этот день в пробке довольно долго, всех сгоняли с трассы. Кортеж мчался быстро и по тем территориям, которые выглядят сейчас лучше всего. Что он мог увидеть, что не понравилось — мне непонятно. Но это и неважно. Я за стройку. Надеюсь, это даст мне возможность зарабатывать, так как я сам занимаюсь изготовлением мебели, которая очень нужна новоселам.

Елена Владимировна, 55 лет:


— Я родом из Крупского района, мне все родственники там завидуют, что я живу в Жодино. Ко мне приезжают и восхищаются тем, что у нас все так современно, все строится, все есть. Работаю на «Свiтанке», в Жодино у меня квартира. Помню, я кишки рвала, чтобы построить эту квартиру, так тяжко было, полуголодная ходила. Не хотела одалживать, но все равно приходилось. Наверное, везде это нелегко: строить квартиру за свои деньги. Надеюсь тем, кто будет «строить» квартиры в новых микрорайонах Жодино, будет полегче, чем мне было.

Наталья, 34 года:


— Я работаю юристом, езжу много по Беларуси, но чаще всего я бываю в Гродно. Там живет моя свекровь, и мы там проводим отпуск с детьми. История, места, где можно гулять многократно, отличает Гродно. Это, конечно, не слишком хорошее сравнение, потому что Гродно областной центр. А Жодино для очень многих людей — «спальный район». Отсюда многие выезжают каждое утро на работу – в Минск, Борисов. В последнее время к городу Жодино много внимания, потому что здесь реально все меняется. Даже я привозила друзей погулять по нашей, теперь уже знаменитой, Аллее фонарей. Больше пока показывать нечего — экскурсии на БЕЛАЗ дорогие, а остальное — как везде.



Юлия, 29 лет:


— Не знаю, с чем сравнивал президент наш Жодино — наверное, со своим Шкловом? Который стал ухоженным его стараниями. Если сравнить наш Жодино с ближайшими - Смолевичами или Борисовом, то это будет не в их пользу, 100 процентов. Это совсем не стильные города, без уюта, грязные и неустроенные. Им всем далеко до нас, особенно теперь, с приходом нового мэра, который очень старается. Мне интересно другое: как будут проводить все это благоустройство? За чьи деньги? Моя семья строит дом, у нас открыта кредитная линия, которая должна быть завершена весной. За это время мы получали деньги, примерно половину суммы, а другим людям и того не выплачивали. Как все это будет строиться?

Жанна, 23 года:


— Бываю в разных местах нечасто. Но вот недавно съездила в Толочин и благодаря этому смогла оценить Жодино. Это такой красивый и современный город! Всем жодинцам надо побывать в каком-то маленьком районном центре, где коров по центральным улицам водят, и понять, как мы круто живем. А еще к нам в Жодино из Логойска приезжают за едой, за покупками люди и нахваливают Жодино. Прошу прощения, если обидела кого-то из толочинцев и логойчан, но сравнение не в их пользу. Мы похожи на микрорайон Минска, очень у нас современно и хорошо.



Ирина, 24 года:


— Я жила в Глубоком Витебской области. Это моя родина, город с очень хорошо развитым предпринимательством, почти в каждом здании предлагают услуги – парикмахерские, ремонты телефонов, обуви, свадебные салоны, что-то везде продают. В Жодино этого гораздо меньше, на мой взгляд. Хотя, конечно, Жодино не такой древний, более современный. Да, в Жодино надо строить жилье — нуждающихся очень много, но еще людям надо дать зарабатывать, давать волю предпринимателям. Зарплата на БЕЛАЗе делает «картинку» благополучия города, но далеко не всем так хорошо живется. Если в Жодино будут строить новые дома, это очень хорошо. Я пока в общаге живу, так что небольшая надежда появилась и у меня.

Валентина, 52 года:


— Мой муж военный, мы жили в разных городах сначала Советского Союза, потом Беларуси. Долго жили в Осиповичах, хороший город. Нам Жодино понравился, потому что перспективный. Здесь всегда что-то меняется, строится, происходит. В Жодино, как мне кажется, есть такой дух: надежда на лучшее. Ни один район здесь не остается одинаковым годами, в каждом что-то ремонтируют, везде что-то строят и меняют. Интересно, что в Жодино нет четкого центра, как в других городах, чтобы с площадью и со всеми полагающимися атрибутами. Центром здесь служит что угодно — в зависимости от событий, которые происходят. Но это не страшно. Когда написали, что президенту не понравился наш город, было даже немного обидно. Но если Жодино дадут денег, и будет еще лучше, все будут рады.

Владимир Петрович, 45 лет:


— Я много где бывал, работал водителем и считаю, что везде есть свои достоинства и недостатки. Сравнивать нечего — всем сейчас тяжело живется, если ты просто трудишься на государственном предприятии, а если живешь на пенсию, тем более. Я живу в Жодино, на улице Советской. Купил здесь квартиру, было недорого жилье по сравнению с другими районами. Теперь понимаю, чего здесь не хватает: когда мне нужны шнурки для ботинок, или майку купить — я еду в центр, потому что здесь совсем нет промтоварных магазинов. Если будут говорить о благоустройстве города в целом, то пусть это учтут. А еще здесь сделали центральную улицу, тротуары, а вот дворы требуют благоустройства — яма на яме.

Людмила, 40 лет:


— Я была недавно в Березе Брестской области. Вот где разумный город: есть центр, есть радиальные улицы. Все дома ухоженные, даже хрущевки облагорожены. Дороги везде аккуратные, чистые бордюры. В центре рынок, универмаг государственный и в нем настоящий дух торговли. А Жодино пока еще весь сделан без единого стиля, без концепции. Особенно удивила меня покраска домов на Ленина — яркие желто-зеленые пятна на домах. Наверное, это и его удивило. Стильным надо Жодино делать, а не только благоустроенным.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Набережная Березины сегодня, или Дорога на пляж для экстремалов. Фотоистория
Технологии
В Viber появился белорусский язык
Новости Жодино
В Жодино мужчина нашел карту покупок и накупил еды на 100 рублей
Экономика
USD, EUR и RUB подорожали по итогам торгов 18 июня
В мире
На пропагандиста Киселева подали в суд. И добились выплаты кругленькой суммы
Общество
Суд вынес приговор двум сотрудникам магазина в Минске, которые без милиции разбирались с воришками товара
Экономика
Лукашенко встретился с президентом Египта. После прошлой встречи на высшем уровне товарооборот удвоился
В мире
Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину
Новости Жодино
«Теперь улица Советская на рынок по выходным не ездит». Что говорят жодинцы о новом расписании городского транспорта
Общество
Прогнозы ООН. Как изменится население Беларуси в ближайшие 80 лет
Общество
Таксистам рекомендуют сообщать о попытках иностранцев незаконно попасть в пограничную зону
В мире
Ганапольский: «Подсвечники Путина» заявляют «Хотим всё!» и выгоняют музей»
Общество
Чего добился Лукашенко на Востоке, отказавшись ехать на Запад
Технологии
Как Россия изолирует интернет в случае угрозы
Новости Борисова
Борисовский райисполком делегировал полномочия
Происшествия
В Минске задержали женщину при попытке убийства 10-месячного ребенка
Спорт
Бывший президент УЕФА Мишель Платини арестован по делу о выборе страны-хозяйки ЧМ-2022
Общество
До +30°С ожидается в Беларуси 19 июня
Экономика
Тревожный звоночек. Экономика Беларуси почти перестала расти
Экономика
Топ-7 крупнейших западных работодателей в Беларуси
Новости Борисова
Борисов получил куратора
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Набережная Березины сегодня, или Дорога на пляж для экстремалов. Фотоистория
Технологии
В Viber появился белорусский язык
Новости Жодино
В Жодино мужчина нашел карту покупок и накупил еды на 100 рублей
Экономика
USD, EUR и RUB подорожали по итогам торгов 18 июня
В мире
На пропагандиста Киселева подали в суд. И добились выплаты кругленькой суммы
Общество
Суд вынес приговор двум сотрудникам магазина в Минске, которые без милиции разбирались с воришками товара
Экономика
Лукашенко встретился с президентом Египта. После прошлой встречи на высшем уровне товарооборот удвоился
В мире
Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину
Новости Жодино
«Теперь улица Советская на рынок по выходным не ездит». Что говорят жодинцы о новом расписании городского транспорта
Общество
Прогнозы ООН. Как изменится население Беларуси в ближайшие 80 лет
ВСЕ НОВОСТИ
Загрузка...