Новости Жодино

Десять Людей. Десять Судеб. Одна война

30-летний жодинец Дмитрий Шеметков представит в Минске свой фотопроект «Лица общины»

19 января 2018, 13:04
4938
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

В воскресенье, 21 января, в Белорусской государственной филармонии 30-летний жодинец Дмитрий Шеметков представит свой фотопроект «Лица общины». Выставка «Десять Людей. Десять Судеб. Одна война» откроется в рамках проекта «Желтые звезды» — концерта, посвященного Памяти жертв Холокоста.

Дмитрий Шеметков работает научным сотрудником в НПЦ НАН Беларуси по животноводству, и профессионально занимается фотографией. Фото: Александр Фурс.

Еще будучи студентом биологического факультета БГУ Дмитрий участвовал в совместных международных проектах немецкой инициативы «Детям Чернобыля» и жодинских ОО «Касталия», «Новая Касталия» и Молодежного центра. Интерес ко всему новому, знание английского языка, позволили Дмитрию не только участвовать в социальных и культурных проектах в Германии, но и учиться искусству современной фотографии при европейских студиях. Тогда и начался один из его многочисленных собственных проектов: выставка «Ярмарки Европы» проходила в Жодино в городской картинной галерее.

Семь лет назад Дмитрий познакомился с Минским Еврейским Студенческим Культурным Центром «Гилель», участвует в образовательных и культурных проектах, и одновременно снимает жизнь еврейских диаспор в разных странах и городах.

В конце 2017 года Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин впервые провел фотоконкурс «Свет еврейской души», посвященный иудейскому празднику Света — Хануке. Пятнадцать профессиональных фотографов из Беларуси, России и Израиля, прислали более 170 фотографий на конкурс, который отныне будет ежегодным. В жюри работали профессиональные фотографы из Германии, Украины, Беларуси и Израиля. Они и определяли победителей в двух номинациях: «Свет» и «Душа».

На конкурсной выставке представлены четыре работы Дмитрия. 

Этот кадр был снят на церемонии вручения звания «Праведник мира» потомкам тех людей, которые спасали евреев во время войны.

«Домой, на шаббат» назвал Дмитрий фотографию, на которой хасид широкими шагами пересекает площадь у Стены Плача в Иерусалиме.

У Стены плача человека, который пришел молиться, на долю секунды отвлекли...

— Это то место, где не принято снимать, и я трепетно отношусь к этому правилу. Иудаизм — это тот мир, в котором, чтобы по-настоящему что-то понимать, надо прожить жизнь. Но в тот момент я был в окружении огромной делегации американцев, они непрерывно все снимали. Я не удержался, сделал несколько кадров. Здесь эмоции, которую человек испытывает при вторжении, — рассказывает Дмитрий.

«Соблюдай и помни» — это заповедь, которая касается самого частого праздника, который наступает 52 раза в году — шаббата. В этот день всегда зажигаются свечи.

В Белорусской государственной филармонии на традиционном Большом Ханукальном концерте 17 декабря 2017 года были награждены победители фотоконкурса «Свет еврейской души». В номинации «Душа» победил минский фотограф Андрей Дорофеев. Работы Дмитрия Шеметкова стали лучшими в номинации «Свет». Вручая приз, тележурналист, сценарист, историк, заместитель председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Борис Герстен дал им высокую оценку.

Но это был не первый успех Дмитрия в конкурсе фотографий. Его проект о том, как происходит настоящая еврейская свадьба, был отмечен главным призом в польском конкурсе фотографии.

Несколько лет назад за фотографии мемориала Яма в Минске Дмитрий получил главный приз в конкурсе фотографий в Могилеве в номинации «Еврейская память». И это не случайно: одна из самых важных тем для Дмитрия Шеметкова — Холокост.

В воскресенье 21 февраля он готовится представить в Белорусской государственной филармонии проект, над которым уже не первый год работает при поддержке Минского еврейского студенческого культурного центра «Гилель». Фотографическая выставка “Десять Людей. Десять Судеб. Одна война” — часть проекта Дмитрия Шеметкова “Лица общины”, станет важной частью концерта к Международному дню памяти жертв Холокоста «Желтые звезды».

Дмитрий Шеметков рассказал EX-PRESS.BY о том, с чего начинался проект «Лица общины»:

— Несколько лет назад сотрудники Музея Холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме в преддверии Дня Катастрофы поручили мне сделать интервью для израильской газеты с Владимиром Семеновичем Свердловым (на фото), человеком, пережившим Холокост на оккупированной территории и живущим сейчас в Минске.

— Перед войной он был еще совсем маленьким мальчиком из обеспеченной семьи партийного работника. Его родители переехали из Минска в Рогачев в начале лета 1941 года, а сына отправили на отдых в детский лагерь под Могилевом. Через неделю началась война. Вернуться домой уже никто из воспитанников детского лагеря, которым было на тот момент 7-10 лет, не мог. Они попросту не знали куда идти. Через неделю в лагерь пришли фашисты. На глазах у детей они расстреляли их воспитателей. Позже фашисты отсортировали всех еврейских детей, содержали их отдельно. Мальчики и девочки умирали от голода и холода, им пришлось зимовать в нечеловеческих условиях, ведь они приехали в лагерь в летней одежде.

Однажды апрельским утром 42 года детей повели, якобы, в другой «санаторий». Володя сумел убежать в лес. Спасло его то, что конвой был без собак, и никто не заметил его побега из-за утренних сумерек... Как позже выяснилось, все оставшиеся 82 воспитанника, а так же 2 человека из персонала санатория были расстреляны в это утро. Сорвав свою желтую звезду с одежды, Володя скитался по деревням, его кормили, но никто не хотел у себя оставлять еврейского мальчика. Пока ни приютила его простая белорусская женщина Алеся Звоник, прятавшая его всю войну. За спасение ребенка она стала Праведником народов мира. Это большая история, сейчас рассказанная очень коротко.… Потом, уже только в 1947 году, Владимиру Семеновичу довелось встретиться со своими родителями...

Вместе с Владимиром Семеновичем я ездил на то место, где находился санаторий «Крынки» и в котором он провел ту ужасную зиму. После войны он сам, на свои деньги и по своему проекту, поставил памятник на месте расстрела детей, с которыми был там…

Уже потом, более чем через два года, появились и другие герои интервью и фотографий… 

Это и Илья Курган — диктор Белорусского радио и телевидения, заслуженный артист Республики Беларусь,

и переводчик Владимир Лиакумович
 
 
и его жена – Дризина Алла Зямовна. 

 

— И другие люди, быть может, не со столь звучными именами, но за каждым из них — история.…

Вместе с коллегами и волонтерами проекта мы сделали уже более 15 интервью с пожилыми членами еврейской общины — узников гетто и концентрационных лагерей, Праведниками Народов Мира и членами их семей. Работа над проектом продолжается. Еще есть люди, с которыми надо разговаривать, записывать их истории и запечатлевать Лица….

 Проекту “Лица Общины” в 2017 году была присуждена премия имени Чарльза Хоффмана. У проекта есть собственная страница ВКонтакте.  

Проект "Лица общины" был представлен на «Ярмарке волонтерских проектов СНГ» в Кишиневе в октябре 2017 года. Фото Маргарита Павленко.

Увидеть фотографическую выставку “Десять Людей. Десять Судеб. Одна война”, узнать истории героев интервью и фотографий, можно будет во время концерта «Желтые звезды», посвященного Памяти жертв Холокоста в Белорусской государственной филармонии. Так же в пятницу, 26 января, в Минске в Центре прогрессивного иудаизма «Бейт Симха» (ул. Шорная, 20) выставка пройдет в рамках Церемонии Памяти.

Автор: Мария Шоломицкая.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер