Новости Жодино

Обновленный закон о ветеранах может приравнять «афганцев» к участникам войны

Планируется, что проект новой редакции будет подготовлен в этом году.

14 февраля 2018, 15:13
2942
Новости Жодино Радыё Свабода
0

Депутаты Палаты представителей готовят новую редакцию закона о ветеранах. Об этом БЕЛТА сообщил председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерий Гайдукевич.

По словам Гайдукевича, за время действия закона в него внесено множество изменений, в которых сейчас сложно разобраться. Поэтому назрела необходимость упорядочить вопросы с учетом сегодняшних реалий и обновить документ. Планируется, что проект новой редакции будет подготовлен в этом году, а в следующем году депутаты начнут его рассматривать.

Среди прочего инициаторы считают нужным приравнять «афганцев» к участникам войны. Как пояснил председатель Ассоциации инвалидов войны в Афганистане Сергей Красовский, ранее участники боевых действий имели статус, приравненный к ветеранам ВОВ, однако постепенно этих выгод их лишили.

«На сегодняшний день мы просто участники боевых действий на территории других государств, — цитирует его БЕЛТА. — Нынешний закон ограничивает эту категорию в получении некоторых социальных гарантий, которые имеют ветераны ВОВ».

По убеждению Валерия Гайдукевича, обязательно должно учитываться, что человек участвовал в боевых действиях, а законодательство должно толковаться в его пользу. Например, если есть возможность дать третью или вторую группу инвалидности, лучше, чтобы это была вторая. По его словам, человек с легкой контузией в свое время мог и не обратиться к медикам, однако это не проходит бесследно.

В Беларуси 15 февраля отмечается 29-я годовщина окончания боевых действий в Афганистане и День памяти воинов-интернационалистов.

Автор: РС.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер