Новости Жодино

"За один вечер у нас питается 5-10 человек": на жд станции "Жодино" работает пункт помощи бездомным

Им помогают теплыми вещами и горячим питанием.

14 февраля 2018, 13:21
2349
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

С наступлением холодов ежегодно в Жодино сотрудники общества Красного Креста и территориального центра социального обслуживания населения оказывают помощь наиболее уязвимым категориям граждан.

Как правило, раздача еды и теплой одежды происходит на железнодорожном вокзале, на автостоянке. Объявление о том, что будет организовано горячее питание, загодя развешивают в людных местах. 

— Бомжи чаще всего собираются на станции «Жодино», — это самое теплое и доступное для них место в округе. Они приезжают и со стороны Смолевичей, и из Борисова, — рассказывают EX-PRESS.BY на железнодорожном вокзале в Жодино. — На борисовском железнодорожном вокзале находится отделение милиции, и бомжи там не рискуют долго задерживаться, а в других местах вокзалы холодные, не отапливаются. Пассажиры часто жалуются на плохой запах, на неприятное соседство. Сотрудники милиции бывают на вокзале практически каждый вечер.

— Собираются бездомные именно здесь чаще всего вечером, поэтому и мы приезжаем сюда в это время, — говорят сотрудники «Красного креста». — Помогает им теплыми вещами, горячим питанием. Они приходят и днем, но это либо в социальный центр, либо к нам, в офис. Каким бы ни было отношение к бездомным, к людям, потерявшим семьи и кров, нельзя допустить, чтобы они гибли от холода и голода. За один вечер питается у нас пять-десять человек.

Для бездомных приготовлены пюре и макароны быстрого приготовления, чай. В баке — горячая вода.

 Кроме еды, людям предлагают теплые пальто, кофты, штаны, шарфы и шапки.

Петр.
Отсидел. После того как вышел на свободу, родственники не пустили в квартиру. Живет, где придется. Надеется получить работу, которую ему пообещали на одном из предприятий Жодино, и жилье.

Олег.
Родом из Крупского района. Проживал в Жодино с женщиной, но отношения у них не сложились, и он поселился в подвале на Мира, 3.

— Я ушел ночевать к другу, а они курили, пьяные уснули и сожгли мой подвал, — жалуется Олег и указывает пальцем на мужчину и женщину, которые пришли вместе с ним.

Людмила и Александр.
Оба имеют прописку в Жодино, но живут, где придется, — так им «уже привычнее». Из подвала, в котором они ночевали, пожарные их спасли. В «Красном кресте» их в этот день одели. На вокзале они набирают еще теплых вещей и расспрашивают, куда можно обратиться за восстановлением документов, которые они потеряли.

Августин Иванович.
Имеет в Жодино прописку, правда, в очень ветхом доме. Приходит на вокзал ночевать, часто и днем находится здесь. Никогда не бывает «с похмелья». Он часто обращается в «Красный крест», где его поят чаем, кормят горячей едой. А потом уходит, не желая больше никакой другой помощи.

Каждого из посетителей «пункта кормления» приглашают посетить социальный центр. Рассказывают о том, что готовы помочь советом, как восстановить документы, подсказать, где искать работу, а также оказать психологическую и юридическую помощь.

— Если эти люди захотят, то им помогут, — говорит сотрудница Жодинского территориального социального центра. — И работу, опять же, при их желании, можно найти, и комнату в общежитии добиться можно. Только, к сожалению, этого хотят немногие из бомжей.

Автор: Мария Шоломицкая, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер