Новости Жодино

«Привела в дом, выдраила собранную им стеклотару и накормила»: помогаете ли вы бездомным?

EX-PRESS.BY поинтересовался у жителей Жодино и Борисова, помогают ли они бездомным

15 февраля 2018, 19:07
8963
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Бомжи редко возвращаются с помойки к нормальной жизни.  Но значит ли это, что всякие усилия и помощь им бесполезны? Корреспондент EX-PRESS.BY поинтересовался у жителей Жодино и Борисова, помогают ли они бездомным, и почему они это делают или, наоборот, — не делают.

Если просят ИХ чем-то помочь, тут же исчезают. Даже если им обещают обед

Николай, 35 лет, Жодино:

— Я стараюсь не помогать. Те, кто в беде, редко подаяния просят.  Возле церкви, куда я хожу, их очень много тусуется. Просят подаяние. А если их просят чем-то помочь, тут же исчезают. Даже если им обещают обед. Обычно этим зарабатывают те, у кого и квартиры есть, и родственники нормальные, и возможности кое-какие. Ну, либо просто работают на кого-то таким образом. Мне как-то понадобилась их помощь (понимаю, что звучит странно) — надо было вынести гору мусора. Подъехал к месту, где они тусуются, и говорю: не хотите ли поработать? На что они мне, с усмешкой: ПОРАБОТАТЬ?!!
 

Не всякому нищему надо помогать. Иногда эта помощь плодит паразитизм

Мария, 69 лет, Жодино:

— В Судобовке нашей
(микрорайон в Жодино. — Прим. авт.) есть бомжи, брат с сестрой — Сергей и Татьяна. Живут в полуразрушенном доме. За Сергеем всегда бегает большая чёрная собака. Если знаю, что буду идти мимо них, прихватываю с собой еду для собаки. Очень верная собака, везде следует за Сергеем, и вовсе не ради пищи. Сам Сергей помогает по хозяйству тем, кто попросит, и его кормят.

Ещё есть один странный человек, я помогла ему: он собирал бутылки, я позвала его к себе и отдала большой белый мешок чистых самых дорогих бутылок, которые я когда-то собирала и мыла, чтобы сдать.

Есть ещё дом напротив остановки "Песчаная", там собираются так называемые «люди с низкой социальной ответственностью», выпивают, потом сидят на остановке, разговаривают. Но это в тёплое время года.

Я думала помогать им тем, чем могу, но пришла к выводу, что ни одно доброе дело не бывает безнаказанным — наверно потому, что не всякому нищему надо помогать. Иногда эта помощь плодит паразитизм. Но все-таки помогаю, когда это действительно необходимо и безопасно. 

Они мне не встречаются. Возможно, потому что негде...

Ирина, 50 лет, Жодино:

— 
В настоящее время я их не встречаю. Возможно, потому что негде... На вокзале не помню, когда в последний раз была. Единственное, попадаются на глаза сильно-сильно опитые люди, просящие милостыню, в основном, около храмов. Я даже не знаю, живут ли они на улице или просто вышли из дома на бутылку наскрести. В этом случае деньги не даю. А раньше, в Минске, покупала в киосках на вокзале сосиски и другие продукты для них.

Всегда здоровается и благодарит за приятные минуты, проведенные в тепле и чистоте

Сергей, 35 лет, Жодино:

— Да, мне приходилось помогать людям, которые остались не по своей вине без крова или у них пропали документы, и они не могут устроиться на работу, но как восстановить документы — не знают. Я работаю в сфере коммунального хозяйства и часто встречаю таких людей. Помочь каждому, увы, не получается, но я стараюсь по мере возможностей принести таким людям покушать или что-то из тёплой одежды в зимний период. Хочется помочь всем. Была даже такая ситуация, когда мы с другом решили пустить одного из молодых бездомных домой покушать и помыться, выдав ему полотенце и горячую еду. Он сперва не хотел или не принимал всерьёз это, но решился. Он остался доволен, и теперь при встрече всегда здоровается и лишний раз благодарит за приятные минуты, проведенные в тепле и чистоте. Многие знакомые говорят, что брезгуют, потому что вонь от них, инфекции всякие. А меня это не пугает, и лишний раз вымыть руки лишним не бывает.

Привела в дом, выдраила для сдачи в приемный пункт собранную им стеклотару и накормила

Ольга, 52 года, Борисов:

— Для меня этот вопрос актуален всю жизнь, и я всю жизнь помогаю людям, попавшим в трудное положение. Однажды привела в дом пожилого бомжа, выдраила для сдачи в приемный пункт собранную им стеклотару, накормила горячим и обеспечила тёплыми вещами на всю морозную зиму... Похоже, это было лет 10 назад... Помогаю сиротам в окружении сына — одного из них обеспечила личным жильём в момент риска переселения его в барак. Я тогда работала в компании,по недвижимости — оказала помощь в обмене не приватизированной им квартиры с огромной задолженностью по оплате коммунальных услуг на частный дом, при котором он получал частями приличную доплату. ...Постоянно подаю нищим. Мы с сыном помогаем малообеспеченным соседям с несовершеннолетними детьми — либо предоставлением возможности заработать на ремонте квартир наших знакомых, либо просто личными продуктами и вещами.

Бабушка одна, больше 90 лет ей, печет пироги и им приносит 

Кирилл, 29 лет, Жодино:

— Я помогаю, если вижу, что человеку нехорошо. Живут в нашем доме, на 50 лет Октября, в подвале. Многие им помогают. Бабушка одна, больше 90 лет ей, печет пироги и им приносит. Одному, который смотрит, как собака побитая, даю иногда деньги, хотя знаю, что пойдут они только на выпивку. Правда, перед 8 марта он так обрадовался и сказал, что обязательно матери что-то купит. Я считаю, что «бомж» — это жизненный выбор. И помогать им надо, не морализируя. Хочешь — помогай, не хочешь — проходи мимо. А вот "работающие пенсионеры, которые хотя ПОМОЧЬ своим работающим же детям" меня обескураживают!

Купался в «бабках» и покупал себе девочек,  а потом докатился до бомжа. Хотела помочь, но не успела

Марина, 48 лет, Борисов:

— Был у меня в юности знакомый, профессиональный «катала» (картежник).  Классный был дядька, еврей, мудр был, очень начитан и вообще.... Наша дружба выражалась в культурных посиделках. Он роскошно пел, его "Половецкими плясками" мы с подругами заслушивались. Если нам было скучно, мы звонили, и он приезжал к нам тут же, навьюченный бутылками и всяческими деликатесами. Всегда такой выхоленный — в костюме или чуть ли не во фраке. Играл в карты во многих городах, а после перестройки — и в разных странах. Он был одинок. Жил, правда, с какой- то женщиной, но я поняла, ради того, чтобы за ним просто ухаживали. А так — купался в «бабках» и покупал себе девочек. Потом, я уже не помню, как так получилось, что потеряли связь....

Года два назад, в Москве, моя подруга возвращалась домой и у метро увидела бомжа... Она его узнала. Выяснилось, что он проигрался в карты, все-таки возраст уже какой, молодые более цепкие... Задолжал и докатился до бомжа. Жить ему негде, платить за съем жилья нечем, дом свой под Борисовом он тоже «продул». Подруга начала его опекать, как могла — покупала ему еду. Он плел ей, что ему должны огромные суммы, но нужно придумать план, как их вернуть. Потом просил ее, чтобы она нашла ему молодого мальчика, он бы его обучил всем тонкостям игры в карты и имел бы свой процент. Холода наступили, и от сна на лавочке он начал сильно болеть, хронически почти что. Мечтал лечь в больницу на длительное время, но и тут было море проблем. По возрасту он уже должен был получать пенсию, хотя бы минимальную, но для этого нужно было ехать в Борисов, по месту бывшей прописки. Там хотя бы об этой пенсии было известно. Со своим легким и роскошным образом жизни он не позаботился об оформлении, нужды не было.  Подруга начала упрашивать наших друзей, чтобы они на машине отвезли его в Борисов. Те не согласились, мотивируя, что потом вшей из машины не выведешь, ведь не запакуешь же его перед поездкой в полиэтиленовый пакет. Я уже подумывала его как-нибудь перевезти и поселить у себя в общаге, а потом он пропал. И всё.   

Автор: Мария Шоломицкая.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер