Новости Жодино

"Каждый день тоска по Еве и ощущение несправедливости не покидает нас"

Спустя полгода после ухода Евы родители девочки рассказали EX-PRESS.BY о том, как добивались правды о ее смерти. 

23 февраля 2018, 20:39
27181
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

17 августа 2017 года в Брестской областной детской больнице умерла 11-месячная Ева Довгань. Спустя полгода родители девочки, Валерий и Лариса, рассказали EX-PRESS.BY о том, как добивались правды о смерти Евы.  

Валерий и Лариса Довгань поженились в 2008 году. Оба медики. Валерий — уроженец Жодино, выпускник борисовского медучилища. Работал медбратом в брестской поликлинике. Лариса перед выходом в декретный отпуск работала в Брестской областной больнице, в операционном блоке. Сейчас проживают в Жодино.

— Все это время, пока с нами нет нашей Евы, — как один черный день. Мы стараемся жить, делать свою работу, но каждый день тоска по Еве и ощущение несправедливости не покидает нас, — рассказывает Лариса. — Ева так мучилась перед смертью, а ей не облегчили страдания... После ее ухода мы хотели знать, почему брестские врачи не отправили ее в Минск? От чего она умерла? Ответы на наши вопросы мы искали в управлении здравоохранения Брестского облисполкома, в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь и управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области.

25 сентября мы пришли на встречу в Брестский облисполком.  Комиссия, в которую входили ведущие специалисты управления здравоохранения, убеждала нас, что «смерть была неизбежной вследствие необратимой болезни». Весь разговор сводился к тому,  что мы — плохие родители.  Причиной смерти Евы была названа «дегенеративная болезнь нервной системы неуточненная». Но что это – нам не объяснили.  О том, что при жизни Ева не имела тяжелых диагнозов и, несмотря на то, что была  недоношенной, хорошо развивалась, во внимание не принималось. Как и то, что в больницу мы попали в тяжелом, но во вполне адекватном состоянии. 

— В начале декабря встретил я в поликлинике педиатра, которая сообщила, что «из Министерства здравоохранения пришел диагноз Евы, это «синдром Ли». Мы были в шоке. К тому времени еще даже не была готова экспертиза, а это тяжелое генетическое наследственное заболевание, — говорит Валерий. —  Я носился по всем инстанциям, пытался узнать – откуда такой диагноз. К тому же Еве, за несколько дней до смерти, делали анализ, который показал: «генетических заболеваний нет». И нас, родителей,  должны были проверить на такое заболевание. Потом оказалось, что это было предположение одного из экспертов, сделанное по признакам, описанным в анамнезе. 

Обстоятельства смерти Евы проверяла не только комиссия Брестского управления здравоохранения, но и комиссия Минздрава. Мы записались к министру Малашко В.А. На встрече 3 ноября присутствовал и большое количество его специалистов. Ответа на мои вопросы министр мне не дал, а посоветовал собрать комиссию Минздрава. Получается, нам предложили снова идти по тому же кругу, общаться с теми же людьми, позиция которых уже итак ясна.  

По нашей инициативе проходила проверка в УСК по Брестской области. 19 декабря пришла судебно-медицинская экспертиза из бюро судебно-медицинских экспертиз — на 126 листах.  На вопрос о том, почему Еву не перевели в Минск, там был дан ответ, основанный на документах экспертной комиссии больницы: «Состояние не исключало возможность транспортировки в медицинское учреждение в Минск. Однако, учитывая характер имевшихся у Довгань Е.В болезненных изменений, экспертная комиссия считает, что перевод не смог оказать существенного влияния на исход заболевания».

Следственный комитет вынес постановление. В возбуждении уголовного дела нам отказали. Все завершилось выявлением «недостатков в организации динамического наблюдения за ребенком, нарушений норм этики и деонтологии и недостатков в ведении медицинской документации».  

Мы так и не узнали, почему врачи могли назначить, но не назначили лекарства, которые могли облегчить страдания Евы? Почему ей было отказано в помощи специалистов в Минске? Почему она умерла?

Автор: Мария Шоломицкая.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер