Новости Жодино

Учительница из Судобовки: «Буду о собственном дерьме заботиться сама»

В жодинском микрорайоне уже пять лет проводят канализацию и никак не могут провести

29 марта 2018, 13:07
2922
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

В 2013 году в жодинском микрорайоне Судобовка организовали кооператив с одноименным названием с целью реализации проекта строительства канализации. Но платить за цивилизацию оказались способны лишь единицы.

— В Судобовке около 700 частных домов. Помимо плохих дорог с наступлением весны, особенно вечерами, у нас еще и пахнет «деревней» — это тают уличные туалеты и выгребные ямы. Запах всего этого распространяется по всей округе, — делится своей бедой с EX-PRESS.BY житель Судобовки Михаил. — Для строительства канализации у нас был создан кооператив «Судобовка», в который вступили около 170 владельцев домов. Моя сестра заплатила за канализацию 32 неденоминированных миллиона. Но таких, как она, только десятка два жителей. Уже был создан проект, проложена часть сетей трубопровода, но канализацию мы, наверное, не получим. А другие платить не хотят и согласны, как и прежде, пользоваться выгребными ямами и вызывать ассенизаторские машины. Мы все боимся, что канализация так и не достроится.

Заказчиком строительства канализации в Судобовке сначала был кооператив, а теперь Жодинский КУП «УКС».

— Общая стоимость проекта — 1 миллион 400 тысяч рублей. Областной и городской бюджеты инвестировали в строительство 670 тысяч рублей. Застройщики внесли 120 тысяч с учетом проектных работ, а должны еще около 500 тысяч рублей. Из-за нехватки финансирования работы не могут быть завершены. Пока не начнется оплата со стороны жителей микрорайона, ввести в строй канализацию в Судобовке не представляется возможным, — комментируют ситуацию в КУП «УКС».

На пороге почтового отделения люди обсуждают местные проблемы.

— Когда я узнала о том, что в Судобовке собираются проводить канализацию, думала присоединиться. А теперь поняла, что это чистой воды авантюризм и не стала участвовать. — рассказывает EX-PRESS.BY жительница Судобовки Галина. — Я живу на Судобовской, главной улице района, по которой ходит автобус, и на ней за 30 лет ни разу не меняли асфальт. Когда-то я написала запрос в горисполком: в Судобовке разве люди другого сорта живут? На что мне был дан ответ: вот когда будет проложена канализация, тогда и асфальт будет. Теперь понимаю, что ни канализации, ни дороги у нас не будет.

— Уже первый взнос у кооператива был немалый, не каждому дому по карману. Только на прокладку внешних сетей надо до двух тысяч долларов. В Судобовке у единиц есть такие деньги. Да еще плюс к дому подвести и в дом ввести, и оборудование купить... Воистину золотой унитаз получится. Надо было сначала обойти все дома, узнать, кто согласен платить такие деньги. Теперь уже даже те, кто внес деньги какие-то, не согласны участвовать в этом, — говорит еще одна жительница Судобовки Мария Николаевна.

— Был бы народ не такой бедный, уже давно была бы канализация в нашем микрорайоне. Все давно построили бы и жили цивилизованно. Но люди реально не могут платить, — вступает в разговор женщина, не пожелавшая представиться. — Я учительница, содержу дом сама и плачу кредит, который брала на учебу сына, воспитывала его одна. Были бы деньги - заплатила бы, а влезать в еще одну кабалу не имею возможность, буду о собственном дерьме заботиться сама. 

Мария Шоломицкая.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Водителя мы забрали — отец хотел его убить». Что творилось в Ружанах, где бревна с лесовоза раздавили семью
Экономика
Романчук: четкий сигнал для отставки правительства уже прозвучал
Политика
Лукашенко ликвидировал Информационно-аналитический центр при Администрации президента
В мире
Невзоров: «Я бы рекомендовал прекратить травлю бедного всезнайки Друзя»
Общество
Бабарико: «Государство говорит: да, едим мы вместе, но колбаса и хлеб ваши»
Общество
«Мы іх усіх перапішам, пераплюнем, перакрычым, пера...». Сегодня Евгению Будинасу исполнилось бы 75 лет
Общество
В Городке рабочим не платят зарплату с ноября. Руководитель райисполкома: «Не дурите голову»
Политика
Карбалевич: «Сложилась ситуация, которая выглядит плохо для имиджа Лукашенко»
Новости Борисова
Борисов суровый. Улицы и площадки города превратились в опасный каток
Новости Борисова
Житель Зембина сел пьяным за руль и совершил смертельное ДТП
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...