Новости Жодино

Жители улицы Сырокваша в Жодино не разрешили строить многоэтажный дом в своем микрорайоне

И рассказали историю о том, как защищали свои дома и сквер.

01 июня 2018, 20:39
4557
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Жители улицы Сырокваша в Жодино не позволили уплотнить "высоткой" небольшой сквер под своими окнами. Они предоставили местным властям убедительные доводы, почему "строительство нового многоквартирного дома не только не целесообразно, но и опасно", а также собрали 112 подписей под коллективным обращением в Жодинский горисполком. В итоге было принято решение в пользу жильцов.

"Живем мы в прекрасном районе города Жодино: улице Дмитрия Сырокваша, названной в честь одного из первых директоров БЕЛАЗа. Это настоящий исторический центр Жодино — города, которому через месяц исполнится только 55 лет. Дома наши — № 1, 3, 5 по улице Сырокваша — даже старше нашего города, построены они до 1957 года. Да, они уже не современны, не так благоустроены. Даже перекрытия во всех зданиях деревянные, не у всех квартир есть балконы — ну, так уж тогда строили. Наши дома — история нашего города, с которой он и начинался.

Рядом находится сквер, который более 50 лет назад сажали жители этих домов — первые работники Белорусского автомобильного завода. Здесь растет более 80 деревьев ценных пород, и главная наша гордость — лиственницы, которые были специально привезены в Жодино из Сибири. Этот сквер не просто хорош — он оберегает экологическую обстановку в микрорайоне, так как микрорайон находится недалеко от железнодорожной магистрали и заводских корпусов. Когда-то здесь стояла водонапорная башня. А когда ее снесли — построили детскую площадку, на которой собираются дети и молодые мамы со всего района.

Здесь же, в нашем дворике, многие жители домов, у которых нет балконов, сушат свежевыстиранное белье.

Вот так мы и живем: наша жизнь не самая удобная, но в ней есть и историческое очарование, и экологически приятная атмосфера (в сравнении с другими районами). Но настал час, когда все это — наш сквер, наши дома и саму историческую часть города нам пришлось защитить!

В конце марта 2018 года Жодинский горисполком объявил «общественное обсуждение» концепции строительства нового дома на территории нашего сквера. До нас это известие дошло не сразу и прозвучало, как гром с ясного неба. Оказывается, «общественное обсуждение» было объявлено на сайте исполкома и в газете, и должно было завершиться 16 апреля! А мы — жильцы района, о котором идет речь, узнали об этом обсуждении… на лавке. Объявлений об этом «обсуждении» мы нигде не видели. Тут же наши активисты отправились в исполком. Состоялись встречи с депутатом городского Совета депутатов по нашему округу, председателем Жодинского горисполкома, с начальником отдела строительства и архитектуры Жодинского горисполкома. Все они подтверждали, что строительство многоквартирного дома в микрорайоне будет.

Наши активисты написали обращение в исполком с категорическим и обоснованным «против» этого строительства, под которым подписались 112 человек. 3 апреля коллективное заявление занесли и зарегистрировали в отделе по обращениям граждан. 16 апреля закончилось общественное обсуждение.

2 мая в исполкоме состоялась встреча с жителями микрорайона о целесообразности строительства жилого дома. На встречу мы предоставили не только историческую справку о нашем районе и сквере, но и многие технические выкладки о том, что строительство дома не только не целесообразно, но и опасно:

— канализация, которая имеется в наших домах, рассчитана на обслуживание только данных домов. Еще один новый дом изменил бы ситуацию в худшую сторону: уже сегодня жители жалуются на неприятный запах в их ванных комнатах;

— при прокладке наружных коммуникаций к строящемуся жилому дому будет уничтожено уже имеющееся у нас благоустройство.

— в домах находятся магазины, к которым и так приезжает большое количество машин, это делает дворы микрорайона небезопасными для детей и пожилых людей. Строительство нового дома увеличило бы количество транспорта, а значит, и вероятность дорожно-транспортных происшествий;

— для нового дома необходимо будет построить площадку для парковки автомобилей. Это еще больше уменьшит площадь зеленных насаждений, зато увеличивает выбросы выхлопных газов и других вредных веществ.

— многоквартирный жилой дом закроет солнечный свет для жителей, квартиры которых выходят на сторону предполагаемого нового дома.

— с началом строительства нового здания могут возникнуть «точки вибрации», а это может привести к обрушению деревянных перекрытий, снизить устойчивость наших домов.

5 мая был получен ответ, что строительство многоквартирного жилого дома по ул. Д. Сырокваша не будет.

 

Так мы отстояли свое право не ухудшать качество нашей жизни. Так остался нетронутым исторический центр нашего города — квартал, который строился вместе с нашим БЕЛАЗом. Жители микрорайона благодарят исполнительный комитет и городской Совет депутатов за понимание, за то, что учли наше мнение в решении вопроса о строительстве дома.

Пройдя этот путь, мы можем пожелать другим людям: ничего не бойтесь, обязательно подкрепляйте фактами все ваши претензии и отстаивайте свои права.

Александр, житель улицы Сырокваша, Жодино."
 

Записала Мария Шоломицкая, Фото жителей улицы Сырокваша.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...