Новости Жодино

«Это проект, который стоит масштабировать по всей Беларуси»

Первая встреча «Инициатива СВАЕ: точка роста» состоялась в Жодино.

Новости Жодино ex-press.by
0

Команда, создававшая ивент-площадку во дворе дома Сухогрядской, 10 в Жодино, завершила свой проект и пригласила всех на первую встречу для того, чтобы рассказать, сложно ли это — сделать в своем дворе уютное место для его жителей. Во время встречи каждый мог получить полезные советы от команды и приглашенных экспертов.

В субботу, 21 июля, во дворе дома 10 на Сухогрядской состоялось мероприятие по случаю завершения возведения здесь ивент-площадки.  Встреча собрала участников проекта и всех, кому он оказался интересен.

EX-PRESS.BY побывал на встрече «Инициатива СВАЕ: точка роста» и пообщался с участниками проекта.

На этом месте прежде  был болотистый пустырь.  Ивент-площадку  участники инициативы «СВАЕ» придумали и создали сами.

Руководитель проекта «СВАЕ» Александра Шор рассказала EX-PRESS.BY:

— Ситуация, которую я наблюдала в нашем дворе, подсказала идею проекта. Девчонки, их было человек пять, общались на скамеечке. Разговаривать, сидя в ряд, им было неудобно: попеременно вскакивая, они пытались общаться, глядя друг на друга. Интуитивно они стремились к тому, чтобы больше, лучше слышать своих собеседниц. Создать пространство, где будет комфортно общаться, стало идеей нашего проекта.  

В создании ивент-площадке приняло участие более 30 человек — это жители дома и люди, которым была интересна идея.

— Сами работы начались с выравнивания площадки, с посадки деревьев и кустарников. Там, где надо было высадить аллейку,  были одни камни и кирпичи – строительный мусор, оставшийся здесь много лет назад. Даже вырыть ямку, чтобы посадить дерево, было трудно. А на месте самой площадки было болото, так как здесь естественное понижение грунта. Сюда мы привезли две машины земли, — рассказывает Александра.

Марина Песецкая, архитектор:

— Мне всегда очень хотелось что-то изменить в своем городе. Были интересные идеи, я в них по мере сил участвовала. А здесь, в самом начале, когда команда только начинала обсуждать, что именно будем делать, и каждый видел это по-своему, я сделала самую первую картинку того, как все должно выглядеть. Я нарисовала, и у нас появилось то, от чего оттолкнуться, что перечеркнуть. Визуальный образ очень важен. Чертеж вдохновляет! Даже если эта картинка, в конце концов, становится совсем другой…

— Дело в том, что когда архитектор делает точный проект, то команда, которая его воплощает, закупает все по смете, и — работает. В таком случае отказываться от проекта нельзя. А здесь же все по-другому: местное сообщество создает для себя из того, что имеет. Люди делают для себя, и это просто здорово, — говорит Марина.

Александра Шор: Люди говорят: «Дайте нам денег, и мы все сделаем». Но это не так. Главное — это сами люди, их желание что-то менять.

— Мы пока не оценивали, сколько стоит наш проект.  Как подсчитать волонтерский труд людей и затраченное ими время? Кто-то выносил печенье и воду, когда мы работали. Кто-то брал свои кисти, перчатки. Поддоны для конструкций нам предоставил молодой предприниматель, который проникся нашей идеей — это ощутимый вклад…

За совсем символическую плату предприниматель из Борисова сделал стойки для озеленения. 

В процессе создания площадки было несколько технологических этапов: подготовка материала, скрепление конструкций, обработка защитными средствами и покраска.

— Важна технологическая подготовка проекта. Между каждым покрытием площадки проходило время. А еще — хоть изначально понятно, что сами конструкции не вечные, мы предприняли все возможное, чтобы продлить их жизнь. Использовали отработанное машинное масло, агроткань — все это защищает от влаги и растительности, — рассказывают участники проекта. 

При создании комфортной площадки важна каждая деталь.

Виктор Лобан, сотрудник IT-компании в Минске:

— Я родом из Жодино и мне мой город не безразличен.  Вместе с командой формировал концепцию проекта и непосредственно его реализовывал. Проект оказался удачным, местные жители с удовольствием присоединялись целыми семьями. В результате совместной работы вышло не только удобное для людей разного возраста пространство, но и место для диалога. Ведь на такой площадке теперь можно решать, как обустраивать двор дальше.

— Идея тактического урбанизма не нова. Многие развитые страны успешно пользуются ею для того, чтобы исправить планировочное ошибки прошлого или сделать город, соответствующим современным запросам, — говорит Виктор.

 Оксана Кузина, консультант местных сообществ, директор некоммерческой организации «Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» (Витебск):

— Я приехала на мероприятие "Инициатива СВАЕ: точка роста» как гость и как консультант. Наша организация занимается развитием и трансформацией городских пространств силами местных сообществ. Мы проводим урбан-форумы, интересуемся, как можно преобразовывать пространства с помощью горожан, как вовлекать их в принятие решений. Девизы «Право на город» и «Город — это люди» существуют неспроста. Только то, что люди сами хотят сделать, и могут сделать, имеет ценность. 

— Мне приходится бывать в местных инициативах, но на мероприятиях, которые знаменуют реальное воплощение проекта — не часто.

Инициатива «СВАЕ» может быть импульсом для других дворов Жодино. Они готовы делиться своим опытом и коллективной работы, и принятия решений, и добычи ресурсов. Очень важно — они размышляют именно с позиции ресурсов, а не денег. Денег ведь всегда не хватает, а ресурсы это и люди, которые могут принести дрель, блок, чай. Это качественная работа, она завершена. Это проект, который стоит масштабировать по всей Беларуси, — говорит Оксана.

Итог встрече подвела Александра Шор:

— Мы готовы поделиться своим опытом, знаниями, посоветовать активным и инициативным жителям города, как обустроить двор. Но инициативу должны проявлять сами люди. И тогда все получится.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Жодино
«Инициатива СВАЕ: точка роста»
благоустройство
урбанизм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter