Новости Жодино

Власть — народу: «Если вам что-то не нравится в нашей схеме, мы примем ваши предложения»

Жодинские чиновники ответили на обращение граждан по поводу благоустройства дворов.

14 сентября 2018, 22:23
5605
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Более семи лет, начиная с 2011 года, жильцы домов 15А и 17 по улице Гагарина в Жодино пытаются обратить внимание местных властей на состояние их дворовой территории.  По их словам, с момента строительства домов, а это около 30 лет, во дворе ни разу не было ремонта.

Жильцы района периодически фотографировали состояние дворовой территории в разную погоду.

Во время таяния льда к мусорным бакам подойти невозможно — ливневая канализация здесь сделана не по правилам.

Обветшали и пришли в негодность тротуары и проезжая часть.

Зимой преодолеть территорию по силам далеко не каждому. 

Очередной сбор подписей под обращением в рамках проекта “Робім разам” инициировал член гражданской кампании «Говори правду» Виктор Лобан.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ 

Мы, граждане Республики Беларусь, обращаемся к вам с просьбой заняться обустройством дворовой территории примыкающей к домам по адресу: г. Жодино, улица Гагарина дома 15А и 17.

На данной территории просим:

1) отремонтировать и проложить тротуары по основным путям пешеходного сообщения и возле подъездов; 

2) провести ремонт дорожного покрытия;

3) увеличить количество машино-мест, отведенных под парковку;

4) включить дома по указанным адресам в титульный список капитальных ремонтов на 2019 год; 

5)  или указать год, когда дома по указанным адресам в этот список будут внесены.

Обращаем ваше внимание, что заявления о внесении домов в титульный список капитальных ремонтов от жителей указанных домов направлялись для рассмотрения Жодинскому городскому исполнительному комитету неоднократно с 2011 года.

Подпись под обращением поставили более 100 человек. 16 августа обращение было отправлено в Жодинский исполком. 

В первых числах сентября на подъездах домов, о которых идет речь в обращении, появилось объявление:

На встречу пришло около 30 человек.

На вопросы, поставленные в коллективном обращении, отвечали председатель Жодинского городского совета депутатов Наталья Сушко (на фото в центре), директор Жодинского ЖКХ Юрий Рабецкий (на фото справа), а также представители ЖодиноЖилТеплосервис и других организаций города.

Кроме жильцов на встрече присутствовала политик Татьяна Короткевич. 

Наталья Сушко: «Только потому, что вы пожаловались, мы не можем начать ремонт»

Председатель Жодинского городского совета депутатов Наталья Сушко начала с отчета об уже проделанной работе:

— У нас многое делается в плане благоустройства. На центральных улицах нашего города пешеходные дорожки отремонтированы, осталось доделать периферийные улицы и дворы. Второй год мы делаем акцент на дворовых территориях. У нас перечень дворов для капитального ремонта.

На сегодняшний день делаются дворовые территории на пр. Мира, от 26 до 36 дома, ул. 50 лет Октября 14. Идет большой капитальный ремонт Рокоссовского 6, 6а, 8, Ленина 2, 4 — там остались только детские площадка и малые архитектурные формы. Мы делаем ремонты в микрорайоне ГРЭС — на улице Куприянова — 17,19, 21 – там, в принципе, не знают, что такое ремонт — нет ни бортов, ни тротуаров. Ремонтируются дворы по Советской 1 и 1а, по Гагарина 22, 26, 28, 30, по проспекту Ленина 14.

Во дворах, в основном, мы делаем расширение парковочных мест — по законодательству должно быть на одну квартиру одно парковочное место. Делаем пешеходные связи из мелкоштучной плитки, асфальтное покрытие. Продумываем, чтобы была детская площадка, по возможности — спортивная, а также контейнерная площадка. Дворы делаются капитально, на годы. И ремонты в городе нужны везде. Сегодня только в новых микрорайонах — без проблем, в остальных местах города нам нужно делать ремонт.

Ваш двор и его проблемы мы знаем. Но его не было в планах на этот год. И только потому, что вы пожаловались, мы не можем начать ремонт.

Жалуются люди из всех микрорайонов, и всем кажется, что только в их двор не вошли с ремонтом. Благоустройство текущим ремонтом в вашем дворе мы планируем на 2019 год, мы подготовили схему. И мы решили, что надо ремонты согласовать с людьми.,так как есть нарекания там, где уже ремонты делаются — кому-то что-то не нравится.

На этот раз мы решили делать и решать вместе с жильцами домов. Обсуждайте. Если вам что-то не нравится в нашей схеме, мы примем ваши предложения. И потом вместе решим.

Директор Жодинского ЖКХ Юрий Рабецкий добавил:

— В этом году ваши дворы ремонтироваться не будут. Но специалисты выезжали на вашу территорию. Мы хотим вам предложить благоустройство территории, которая состоит из семи домов: Гагарина 13, 15,17, 13а, 15а, и 8 марта 13 и 15. Мы нанесли, как мы видим, организацию парковочных мест. Мы предлагаем вам нанести пешеходные дорожки — как вам удобнее ходить. Мы включаем ваш дом в титульный лист на вторую половину 2019 года.   

В итоге была принята договоренность, что жители домов до 25 октября обсудят предложенную схему-эскиз, внесут свои предложения. Затем, в начале ноября, состоится еще одна встреча с представителями властей, на которой план благоустройства будет утвержден окончательно.  

План благоустройства, представленный жителям, сейчас активно обсуждается, уже создан дворовой чат в viber.

На вопросы о капитальном ремонте в домах получен ответ, что «он пока не запланирован и будет проведен в перспективе». Жильцам была подробно разъяснена схема его проведения. Косметический ремонт смогут сделать в подъездах за счет жильцов  в течение двух месяцев, когда они выберут варианты этого ремонта. Крышу дома по ул. Гагарина 15А в 2019 году отремонтируют. Дому 17 по Гагарина придется ждать до 2021-2023 г.г.

Татьяна Короткевич: «Когда люди увидят, что от этих собраний есть толк, они будут активнее, и их будет приходить больше»

Во время собрания звучали вопросы от жителей микрорайона:

— Я живу в 17 доме с 1997 года.  На пешеходной дорожке уже нет 10 плиток, я там уже падала. Неужели до ремонта положить эти плиты нельзя? Вам будет дороже, если мы поломаем ноги, у нас очень много старых людей и пенсионеров. По-моему, 10 плиток — это не вопрос.  А еще скоро придут холода, зима — и снова у нас не будет подхода к нашим мусорным бакам. А ведь проблемы начались, когда во дворе делали какие-то работы.

Юрий Рабецкий:

— Мы посмотрим эти 10 плиток и сделаем их сейчас. И все остальное тоже посмотрим.    

— Когда будет сделан подход к детскому саду №19? Там страшная грязь…

Юрий Рабецкий:

— Возможно, уже в этом году мы сделаем там дорогу.

Во время собрания в обсуждении многих вопросов принимала участие Татьяна Короткевич:

— Мне очень приятна ваша реакция на обращение граждан. Здорово, что люди могут подключиться к созданию проекта. Вы сегодня удивились, что немного людей присутствует. Но когда люди увидят, что от этих собраний есть толк, они будут активнее, и их будет приходить больше. Можно ли при благоустройстве воспользоваться тем ресурсом, которые есть у первичных комитетов территориального самоуправления?

Наталья Сушко:

— Если есть инициативные люди, которые готовы заниматься комитетом территориального самоуправления — мы это приветствуем, готовы сотрудничать и начинать делать вместе.

Прозвучали и другие вопросы о проблемах во дворах. По ним были даны поручения соответствующим службам.

Виктор Лобан: «Сама возможность жителей участвовать в развитии города — дорогого стоит»

Инициаторор обращения в Жодинский исполком Виктор Лобан рассказал EX-PRESS.BY:

— Я не ожидал, что после стольких лет переписки придет другой ответ. Тем более, что так оперативно будет организована встреча. Это приятно.

Рад был слышать, что руководство города начинает считать практику общественного обсуждения проектов благоустройства полезной. Хотя в плане организации этой работы предстоит пройти еще большой путь. Спешка и отсутствие модерации работы с жителями могут привести к печальным результатам, взаимным обидам и неэффективно потраченным бюджетным средствам.

Даже поставленные сроки окончания обсуждения — 25-ое октября — весьма сомнительны. Специалисты по городскому планированию и архитектуре вам скажут, что даже за полтора месяца разработать хоть что-то дельное — очень сложно, тем более силами самих жителей. Именно поэтому планируем привлекать архитекторов.

Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Ведь согласованное решение фактически будет определять, в какой среде будут жить люди следующие 15-20 лет. В 2018-ом году планировочные решения должны отвечать интересам всех категорий граждан, требованиям комфортной и безопасной среды.

В целом стоит подчеркнуть, что сама возможность жителей участвовать в развитии города — дорогого стоит.

Антон Василенко. Фото автора, жителей микрорайона и участников собрания
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...