Новости Жодино

В Жодино состоялась встреча активистов волонтерских инициатив города со школьниками

Эксперты волонтерских сообществ рассказали подросткам о деятельности организаций, вовлеченных в волонтерскую деятельность, и поделились своим личным опытом.

11 октября 2018, 14:23
2758
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

«Белорусское общество Красный крест», ПСО «Ангел», «Гайды Беларуси» и «Новая жизнь в обмен на крышечки» — волонтеры этих инициатив поделились своим опытом с подростками, и познакомились друг с другом. Дети получили новые знания, позитивные эмоции и воодушевление.

На встречу с волонтерами в Молодежный центр пришли ученики Гимназии №1

Волонтерами сегодня становятся большое количество молодых европейцев: ведь это отличный способ научиться чему-то новому, приобрести знакомства и получить жизненный опыт и практику. Начиная с подросткового возраста дети участвуют в благотворительных акциях  и помогают взрослым организовывать мероприятия или выполнять несложную работу на благо сообщества. Наибольшую популярность волонтерская деятельность получила в Соединенных Штатах, где в большинстве школ учащиеся волонтёрят не менее 40 часов в год, волонтеры имеют преимущества при поступлении в университеты, и фактически каждый житель собирает футболки или кепки с названиями акций или мероприятий, в которых принимал участие. А многие крупные корпорации оплачивают участие своих сотрудников в волонтерских проектах, т.е. платят, чтобы люди поработали бесплатно!

О качествах волонтеров, о том, что дает добровольчество человеку, как выбрать направление волонтерской деятельности, которое подойдет именно тебе — эти и другие вопросы обсуждали участники встречи «Волонтерство как образ жизни».

У нас в стране волонтерская деятельность, честно скажем, не популярна. «Что я, лох — работать бесплатно?!», — можно услышать такую реакцию от подростка. При этом буквально единицы молодых людей знают о возможностях, которые дает волонтерство: участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, знакомство с новыми странами и культурами, приобретение опыта, который впоследствии пригодится в профессиональной деятельности.

Ребята пришли к выводам, что волонтерство расширяет кругозор и обогащает внутренний мир человека — ведь волонтер знакомится с очень разными людьми. Занимаясь волонтерством, человек развивается как личность: развиваются организаторские и творческие способности, повышается уверенность в себе. Добровольчество способствует приобретению новых друзей и знакомых — замечательный способ избавиться от застенчивости. Для тех, кто общителен по природе, оно не менее привлекательно — постоянно общаясь такие люди реализовывают свои способности. Но самое главное — волонтер чувствует себя полезным, находит смысл жизни, получает истинное удовлетворение от своей деятельности. Все это делает его жизнь ярче и осознанней.

Эксперты волонтерских сообществ рассказали подросткам о деятельности организаций, вовлеченных в волонтерскую деятельность, и поделились своим личным опытом.

Ребята посмотрели фильм об истории создания старейшей волонтерской организации — Международного общества Красного Креста, пообщались с координатором поисково-спасательного отряда «Ангел» в Жодино Анастасией Крот и одним из лидеров Ассоциации белорусских гайдов Ариной Скакун. А также узнали о совсем новой для Жодино инициативе — проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки» от куратора проекта в Жодино Виктории Какуркиной.  

Многих ребят заинтересовали возможности международного волонтерства и участие в проектах Европейской волонтерской службы (EVS) (больше почитать можно здесь, узнать о проектах здесь). Продолжилось общение за чашкой чая, ребята еще долго задавали экспертам вопросы и не хотели расходиться.

— Я стала волонтером только в университете, — призналась одна из взрослых участниц мероприятия. — И очень жалею, что не узнала об этом раньше. Волонтерство действительно меняет образ жизни, и это очень здорово!

Алеся Заикина. Фото: Петр Папельский.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...