Новости Жодино

«Дети были рядом, когда Кости не стало...»

У отца четверых сыновей, один из которых инвалид, три года назад обнаружили рак, ему требовалась срочная помощь.

22 ноября 2018, 17:07
50804
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

История многодетной семьи Борщевых из Жодино, которую мы рассказали в марте 2016 года, тронула многих наших читателей. У отца четверых сыновей, один из которых инвалид, обнаружили рак, ему требовалась срочная помощь. Наши читатели отозвались на призыв, многие помнили о них все это время.

На руках у Константина Борщева — Миша. В центре — Сережа. Тихон на руках у мамы. Старший сын Павел в это время был на учебе в колледже. Фото из архива EX-PRESS.BY. 2016 год. 

Осенью этого года корреспонденту EX-PRESS.BY написал читатель: «Расскажите, как сегодня живет эта семья?» 

Мы снова пришли в дом Борщевых.

— С болезнью Кости мы боролись около трех лет, хотя с такими проблемами живут не более полугода… Люди, их отзывчивость и их пожертвования, очень помогли быть нам вместе все это время. Были операции, было 27 химиотерапий, были даже три месяца, когда мы верили, что болезнь отступила. А потом все началось снова. Костя был в больнице, его лечащий врач сказал мне: «Осталось совсем немного…». Забрать домой нам Костю разрешили. Через два дня его не стало, мы все были рядом. Это произошло в воскресенье, 5 августа, — рассказала EX-PRESS.BY Ксения Борщева.

Фотографии вместе с Константином в квартире Борщевых повсюду.

«Благодарю всех, кто нам помогал и помогает»

— Я не знаю, что было бы, если бы не люди. Мы получали помощь и поддержку, когда Костя был жив: от прихожан жодинских церквей, от сотрудников гимназии, где я работала, приходили анонимные пожертвования от людей, которые узнали о нас в интернете. Всем им огромное спасибо от нас. И сейчас, благодаря нашим друзьям, как-то решаются бытовые вопросы: по дому подремонтировать, или доехать куда-то. Костя был все время за рулем, я рядом с ним тоже уверенно ездила. Сейчас поехать куда-то мне сложно, даже на реабилитацию. Тишу надо кому-то держать, он почти все время на руках.

«Теперь я Ксения…»

— Я одна и у меня четверо детей. Надо как-то жить, а силы мои не безграничны. Всю свою жизнь я испытывала дискомфорт от своего имени. По паспорту я была Оксана, а крещена Ксенией. Самые близкие меня Ксюша всегда и звали. А имя Оксана — хорошее, но не мое. Не знаю, как это объяснить. Я стала Ксенией, и у меня снова будто появились силы… 

С 2017 года, когда Тише исполнилось три года, я работала в гимназии — руководителем по физической культуре. И хотя там мне максимально шли навстречу, старались создать удобные условия, пришлось уволиться. Был Костя, я могла оставить на него Тишу и работать. Но теперь я не могу быть привязана ни к какому расписанию. Костя умер, и перед учебным годом я уволилась. Детям дали пенсию по потере кормильца, еще Тишина пенсия и пособие по инвалидности. На эти деньги мы и живем. Сейчас, конечно, экономим на питании. Слава Богу, есть дача , сделала закатки, свои у нас картошка, капуста, свекла…

Приходится тратить деньги на другие вещи, кроме самых необходимых. В Украине живет мама Кости, она очень ждет наши звонки, там нет интернета. Это очень дорого, но не звонить туда просто невозможно…

Дети были рядом, когда Кости не стало. Им очень сложно, для них это невероятный стресс. Это сказалось и на их здоровье тоже. Сейчас им приходится быть чуть взрослее, чем их сверстники, и они мои помощники во всем. Паша учится в колледже, уже последний год. Думает о работе, а я очень хочу, чтобы он продолжил образование. Сережа и Миша — школьники. Как могут, все помогают мне, у каждого есть свои обязанности. Летом работаем на даче, они даже вместе впрягаются в плуг. Могут недолго и с Тишей побыть. 

Для специалистов в Беларуси Тиша слишком «тяжелый»…

— Тишу не берут на реабилитацию никакие центры в Беларуси, считается, что он слишком «тяжелый»… У нас такие дети находятся, как правило, дома. Прежде, еще до болезни Кости, я возила его на реабилитацию заграницу. После каждого такого выезда Тиша немного уверенней держится, чуть лучше смотрит, у него появляются звуки, эмоции, реакции. Реабилитация там — это и разработка суставов, и специальный массаж, и множество процедур. Но уже очень долго мы не выезжали. Чтобы поехать заграницу, нужно порядка полутора тысяч долларов. Это космические деньги, и я ищу дешевые варианты. 25 ноября в Беларуси будет организован курс реабилитации специалистами из-за границы. Это стоит 350 долларов, тоже очень много для нас, но этот курс реабилитации очень нужен Тише.  

Я и сама занимаюсь с Тишей. У меня медицинское образование, а в наших поездках на реабилитацию я многому научилась. Но, поверьте, при всем умении и квалификации, работать с ребенком так, как специалисты, дома невозможно. Любые занятия для него — это дискомфорт, а значит — слезы. Обычные дети реагируют также, но их можно отвлечь. Тишу уболтать нельзя, и мое сердце разрывается от жалости. Еще и поэтому для занятий с ним нужны специалисты.

Знаете, если бы вы не пришли ко мне, то я не стала бы никому о наших нуждах рассказывать и просить что-то у кого-то. Мы справляемся, хоть и очень скромно. Я отказываю себе во всем и стараюсь отложить денег. Но есть вещи, отсутствие которых тормозит процесс реабилитации. Мне бы купить кушетку для массажа. Это 300 рублей, которые я пока не могу выделить из наших денег. Делать массаж Тише на диване, или, как раньше я делала, на кухонном столе, на который он уже не помещается, невозможно. Еще Тиша вырос из коляски, а она нужна специальная: чтобы спинка откладывалась, и он мог лежать, чтобы я могла его видеть. Нам нужны деньги и на реабилитации, и на специальные устройства для занятий дома. И у нас снова есть надежда на добрых людей…

Всем, кто мог бы помочь семье Ксении Борщевой для реабилитации Тихона, мы публикуем счет в Беларусбанке.

Борщёв Тихон Константинович

Диагноз: Симптоматическая эпилепсия. Спастический тетрапарез.

Сбор средств для лечения и реабилитации Борщёва Тихона Константиновича

Благотворительный счет открыт в центре банковских услуг 616 - г.Жодино, ул.50 лет Октября, 25а; УНП 600214007; МФО AKBBBY21612:

— белорусские рубли — транзитный счёт BY02AKBB38193821160166200000 на благотворительный счёт BY76AKBB31340000045956220089 в отделении 616/89, бессрочный

Назначение платежа: Счет открыт в отделении №616/89 ЦБУ №616 г.Жодино на имя Борщёвой Ксении Анатольевны. Сбор средств для лечения и реабилитации Борщёва Тихона Константиновича. 

Осуществить благотворительный платеж можно как в учреждениях банка, так и посредством услуги «Произвольный платеж (платеж по реквизитам)» в инфокиосках, Интернет-банкинге и М-банкинге.
Мария Шоломицкая. Фото: Валентина Викторова.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...