Новости Жодино

«Даже если тебя никто не слышит, знай — тебя слушает Бог»

Алиса Фомич из Жодино стала дипломантом престижного фортепианного конкурса в Австрии, и останавливаться на этом не собирается…

30 ноября 2018, 16:23
3274
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

В начале ноября Алиса Фомич из Жодино выступила в Австрии на V Международном конкурсе пианистов имени композитора Енё Такача, организованном Университетом музыки и театра Граца. Конкурс считается весьма престижным в музыкальной среде Европы.

Свое исполнительское мастерство продемонстрировали музыканты из Швеции, Австрии, Германии, России, Канады, Китая, Польши, Венгрии, Македонии, Азербайджана, Эстонии, Японии, Грузии, Южной Кореи. Из Беларуси Алиса была единственной и самой младшей в своей возрастной группе. Исполнив «Сонату» Людвига ван Бетховена, «Балладу» Фредерика Шопена и обязательное произведение конкурса — «Концертный этюд» австрийского композитора Ено Такача, она уступила только трем австрийским конкурсантам, получив специальный Диплом.  

Интересно, что осенью этого года пианистка из Жодино, как солистка, и в составе коллектива, которым руководит ее отец, также завоевала несколько Гран-при и призовых мест на музыкальных конкурсах в Беларуси, и стала стипендиатом международного Фонда Юрия Розума.  

С семьей самой именитой жодинской пианистки мы встретились на пороге Жодинской ДШИ в воскресенье. Здесь преподают родители и учатся дети Фомич, и даже в выходной день они приходят сюда — репетировать.

В многодетной семье Александра и Элины Фомич Алиса и Алесь — младшие.  Большую часть жизни они проводят за занятиями музыкой.

Классы, в которых работают родители, находятся в одном «блоке»:

Слева — класс ударных инструментов Александра Васильевича, справа — класс фортепиано Эллины Ивановны. У каждого из них много талантливых и успешных учеников. Алесь учится у папы, Алиса — ученица мамы.

«У каждого ребенка свой путь, но музыка с ними — всегда»

У Александра и Элины пятеро детей. Старшие: Максим — ученый-химик, сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси,  женат, двое детей. Дмитрий — повар в одном из столичных ресторанов, Владислав — студент консерватории, музыкант Государственного академического оркестра Республики Беларусь и группы EVAND.

— Всем детям мы даем то, что умеем. Профессии они выбирали сами, но музыка есть в жизни у каждого, — говорят родители.

Несколько часов репетиций ежедневно. Алиса и Алесь с удовольствием занимаются музыкой, в то время когда их ровесники сидят в компьютерных играх или развлекаются.

— Мы не лишены всего этого, просто на все эти вещи остается меньше времени, чем у других, — говорят Алесь и Алиса Фомич.  Они знают, к чему идут, и для чего им нужны эти занятия.   

«Чем больше конкурсов, тем больше свободы на сцене и в жизни»

Для чего нужны конкурсы? — ответы от семьи Фомич:

Для того, чтобы держать себя в форме. Время подготовки к конкурсу, как правило, очень насыщенно, требует большой концентрации, которая и помогает получить максимальный результат.

Оценить свои силы. В течение конкурса прослушивается большое количество музыки, на которую в обычной жизни не хватает времени, а мастерство других участников или их ошибки позволяют усовершенствовать свою технику и артистизм исполнения.

Любой конкурс — это опыт и культурный обмен. В случае с международными конкурсами — это хорошая возможность завязать знакомства, которые в будущем могут вылиться в профессиональное сотрудничество. Именитые деятели искусств, известные музыканты и просто участники из других стран, знакомство с которыми раскрывает новые музыкальные горизонты.

— Мне нравится чувствовать, на каком я уровне. Это невозможно, если играешь только в своем городе, в своей школе. Чем больше конкурсов, тем больше свободы на сцене и в жизни, — говорит Алиса. 

Алиса — безусловный лидер в Жодино по количеству дипломов, лауреатств и побед на различных фортепианных конкурсах за рубежом и в Беларуси. В этом году Алиса Фомич победила и в конкурсе-прослушивании на соискание стипендии Юрия Розума. 

11-летний Алесь не так давно начал участвовать и побеждать в музыкальных конкурсах

И Алеся, и Алесь — участники ансамбля «Бэби-бум» (руководитель — Александр Фомич),   который этой осенью на конкурсах в Беларуси завоевал несколько Гран-при и призовых мест. 

— Дети знают: не важно, сколько людей смотрят на тебя и какого ранга конкурс или концерт, в котором участвуешь. «Даже если тебя никто не слышит, знай: тебя слушает Бог» — и это главное, — говорят родители.   

«Так далеко мы еще не выезжали»

— Конкурсов сейчас очень много, они создаются и частными продюсерскими центрами, и государственными школами, и различными фондами. Опыт, который дает участие в них, мы считаем полезным. Большую часть бюджета семьи тратим на подготовку к конкурсам и не жалеем об этом, потому что они нужны нашим детям, — говорят Эллина и Александр.

На конкурс в Австрию Алиса ездила с родителями и братом. Путешествие длиною более 3000 километров на собственном авто им запомнится еще и визитом на родину Ференца Листа. В деревне Райдинг они жили, а в дом великого музыканта попали в самый последний, перед закрытием на зиму, день.

— Все получилось. И сегодня мы строим новые планы, в которых обязательно будут новые интересные конкурсы, — уверены Эллина и Александр Фомич.

Мария Шоломицкая. Фото:  Валентина Викторова   
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Священник: ОМОН надо пожалеть, а матери избитого им парня стоит покаяться
Политика
Готовящийся пакет разрушит весь близкий власти бизнес, перекроет все потоки. Эксперты о новых санкциях
Политика
Аналитик: Стратегия обоих лагерей сформировалась сейчас вполне себе понятно и форма противостояния приобретает характер борьбы на истощение
Политика
«Тихановская и её команда выжидают, приняв за неизбежное, что каким-либо образом политический кризис разрешится на фоне обвала в экономике»
Политика
Эксперт: Есть факторы, благоприятствующие направлению беларусского миротворческого контингента в Карабах
Политика
Мацкевич: Даже если он завтра подпишет декрет о признании БЧБ-флага государственным и запретит КЗ, это всё равно будет беззаконием
Общество
Павел Усов: Глубинность этого режима в невероятном упрощении человека и его внутреннего мира до уровня каких-то телевизионных сигналов
Политика
Петр Кузнецов: Какие-то процессы в изменении позиции Кремля по белорусскому вопросу, похоже, идут
Общество
Невзоров: У Лукашенко заканчиваются уроды
Общество
Анна Северинец: Психика отказывается верить в то, что весь этот паноптикум возможен
ВСЕ НОВОСТИ