Новости Жодино

Где учат на «IT-шников», или Как рабочий «БЕЛАЗа» стал высококлассным разработчиком сайтов и преподавателем в академии ПВТ

Журналисты EX-PRESS.BY побывали  в Образовательном центре Парка высоких технологий

07 декабря 2018, 18:13
1957
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

В Образовательном центре Парка высоких технологий журналисты EX-PRESS.BY побывали в рамках пресс-тура Белорусской ассоциации журналистов. Здесь мы узнали об образовательных программах, которые существуют в центре, а также о том, кто и зачем становится специалистом в IT-сфере.

Заместитель директора Образовательного центра ПВТ по взрослой академии (IT-Academy) Наталья Целогуз рассказала о том, каких специалистов готовит образовательный центр. Из  Академии выпускаются разработчики программного обеспечения, тестировщики, дизайнеры, бизнес-аналитики. Преподавателями центра разработано более 127 учебных курсов разного уровня подготовки. Большинству выпускников в IT-Academy помогают с трудоустройством.

Учатся здесь люди, которые прежде обучались информационным технологиям самостоятельно, есть и такие, кто пришел в центр ПВТ из других профессий, начинал обучение с нуля, а потом достигал больших высот. Мотивация в достижении успеха в IT — это главное, считают в ПВТ.

Днем в Образовательном центре Парка высоких технологий учатся дети, а вечером — взрослые.

На протяжении последних лет Образовательный центр реализует образовательные программы для детей в возрасте от 6 лет, для этого здесь создана iTeen Academy.

Заместитель директора по малой академии iTeen Ирина Васильева

IT-образование для детей и подростков сочетает современные технологии, опыт преподавателей-практиков и индивидуальный подход к каждому ученику. Те, кто только начинает делать шаги в мире компьютерных технологий, знакомятся с устройством компьютера, получают знания по робототехнике, информатике, математике и 3D-моделированию. Есть программы для детей, которые активно пользуются компьютером. Школьники учатся создавать игры и сайты, изучают графику и программирование на языке JavaScript. Образование здесь построено на применении актуальных технологий и практически применяемых знаний, и основано на многолетнем опыте Образовательного центра парка высоких технологий.

Дети с восторгом рассказывают журналистам о том, чему учатся в академии iTeen.

«Будущее перестало быть улучшенной версией прошлого»

На международной выставке-форуме «Информационные технологии в образовании», которая в день пресс-тура происходила в Минске, специалисты говорили о том, какие изменения в белорусском IТ-образовании произошли за последние годы. На брифинге для журналистов БАЖ рассказали о том, как становятся студентами Академии ПВТ в Минске и Гродно, а также — как изнутри выглядит IT-индустрия в Беларуси.

Амина Идигова — известный в Беларуси консультант и HR-эксперт:

— Нужно прокачивать в себе постоянное желание изменений, решимость действовать, любопытство, способность пробовать и готовность ошибаться, страсть к тому, что делаешь, способность не бросать, проявлять активность, быстро адаптироваться.

Амина считает, что в чистом виде понятий «гуманитарий» и «технарь» не существует. И скоро «войти в IТ» сможет множество людей, которые считают себя гуманитариями.

По мнению Амины, дипломы ВУЗа в последние годы теряют свою актуальность. В современном мире гораздо важнее — способность решать проблемы, эффективно работать в команде, а также коммуникативность, склонность к лидерству и аналитические способности. Не имеет значения и возраст — важно то, что человек умеет.

Топ-8 цитат из презентации Амины Идиговой:

«Я чаще всего не читаю резюме, я просто гуглю», - говорит Амина. А известные корпорации Google, Apple, IBM, E & Y и другие уже не спрашивают у своих будущих сотрудников диплом.

«Будущее перестало быть улучшенной версией прошлого».

«Чтобы добиться реального успеха, нужно развивать те способности, которые недоступны роботам: креативное мышление, осознанность, любопытство, воображение, инициатива, лидерские качества».

«В IТ-индустрии в Беларуси работает 30 тысяч человек, сегодня мы готовы трудоустроить столько же. Но взять их негде, и такая же картина во всем мире».

 «Карьера потеряла линейность. Даже если вы не двигаетесь вперед, а инвестируете в себя, в будущем вас может ожидать подъем».

«К 2020 году каждый пятый сотрудник в IТ-компании будет фрилансером. Работа «на полную ставку» исчезает».

«Образование становится конструктором из знаний, которые человек может переформатировать для своих нужд».

«Главные навыки для IТ сегодня — уметь читать (как ни странно это звучит), гуглить, знать английский язык, обладать soft skills».

На собеседования к представителям IТ-компаний пришли сотни людей, чтобы «испытать себя».

Из рабочих БЕЛАЗа — в преподаватели IT-Academy

Жодинец Евгений Войтехович во время брифигнга для журналистов рассказал о том, как он попал в ПВТ. Его историю хочется представить отдельно:

 «Я учился в жодинской школе, мне нравились компьютеры, игры. Фильм «Матрица» был моим любимым, и я мечтал оказаться в этой сфере. В 7 классе выиграл городскую Олимпиаду по информатике. Ничего сверхъестественного в этом не было: город наш маленький, участвовало всего человек 5. Я сверстал минимальный сайт - немного картинок, немного текста и это уже было круто. Из интернет-клубов на дискетах я приносил домой какие-то материалы, пытался их изучить. На этом было все.

15 лет назад убеждение «это фигня, как из компьютера деньги доставать?» было вполне реальным. Мои родители никак не восприняли мою мечту — реализовать себя, как программист. Меня, можно сказать, заставили поступить в техникум на специальность «ковочно-штамповочное производство». Где-то на втором курсе у нас была практика на Кузнечном заводе тяжелых штамповок. Я увидел, где буду работать и — решил из техникума уйти. 18 лет мне было, и я практически потерялся: у меня не было оконченного среднего образования, внятной профессии. И тогда я пришел на БЕЛАЗ рабочим, реально думая, что смогу достойно зарабатывать. Буквально за один год я получил 5 разряд фрезеровщика, хотя некоторые люди годами его получают. Но денег, честно говоря, у меня не прибавилось. Потом, в Минске, я работал на заводах, искал себя в логистике — пытался зайти в это дело «с низов»: в магазинах я работал грузчиком, комплектовщиком, кладовщиком.

В один прекрасный момент, мне уже было 24 года, я встретил девушку. Она работала в 1С и зарабатывала около 2 тысяч долларов, а я — около 250. Я приглашал ее на свидания и максимум, что мог позволить, это сводить ее в «Макдональдс», и все. В этот период я и вспомнил свою голубую мечту — стать программистом. До того, как я пришел в образовательный центр ПВТ, прошел двое платных, достаточно дорогостоящих курсов, где меня научили НИЧЕМУ. Неквалифицированные специалисты, невнятные ответы, я ничего не понимал. Я спрашивал о чем-то, а меня отправляли гуглить. В общем, почти ничего хорошего...

А затем судьба меня свела с образовательным центром ПВТ, его тренером Алексеем Локтевым — человеком, который около пяти лет назад начал меня учить и, по сути, учит до сей поры. Чему я очень рад. После я начал активно заниматься фрилансом на специальных биржах в интернете, где можно взять заказ для различных компаний. Около полутора лет я занимался этой работой, наработал огромное портфолио: около 150 сайтов.

За первый сайт взял 25 долларов. Позже, за фронтальную разработку сайта — 7 тысяч долларов. Это интернет-магазин, который и сейчас успешно работает.

С прошлого года я работаю в «Сервис Деск», дочерней компании «БПС-Сбербанка». Мы делаем замечательный продукт с прекрасными людьми, и мне нравятся технологии, над которыми я сейчас работаю».

Сегодня Евгений Войтехович работает в команде над сайтом «БПС-Сбербанка», преподает в IT-Academy и продолжает развиваться в своей сфере.

«Войти в IT»

По мнению тех, с кем участникам пресс-тура БАЖ в Парк высоких технологий довелось пообщаться, самое первое, что нужно сделать, если хочешь «войти в IT» — изучить базовые курсы. В IT может прийти абсолютно любой человек, но главное — иметь сильное желание развиваться. И тогда IT будет не просто работой, эта сфера станет смыслом жизни.

Мария Шоломицкая. Фото: Александр Зенков
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...