Новости Жодино

«Калi ты нарадзiўся, за Дзвiной гарэла неба»

Библиотекарь из Жодино написала литературное исследование и получила приз в Латвии.

12 декабря 2018, 23:15
1145
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Союз белорусов Латвии и Педагогический университет имени Максима Танка провели Конкурс исследовательских работ «Белорусы Латвии. Прошлое и настоящее». Среди лучших исследований, в номинации «Белорусы Латвии. Интересные личности» оказалась работа библиотекаря ГУК «Центральная городская библиотека г. Жодино» Анны Михиревой.

— Я узнала про Освейскую трагедию, когда несколько лет назад впервые побывала на родине мужа, в деревне Росца Верхнедвинского района живет его бабушка. Я расспрашивала бабушкиных соседок, записывала их воспоминания, общалась с местными краеведами. Среди них Антон Францевич Буболо — краевед Верхнедвинского края, который сам младенцем был в Саласпилском концлагере. В феврале 2018 года я впервые побывала в Росице зимой, там отмечали памятную дату — 75 лет трагедии, — рассказывает Анна Михирева. — Весной этого года в газете беларусов Латвии «Прамень» вышла моя статья про узницу четырех концлагерей Юлию Викторовну Бобок из деревни Кривосельцы. Она была тогда на "сортировке" в костеле и попала в ту группу, которую направляли в концентрационные лагеря.  

Жители Росицы и соседних деревень с гордостью говорили мне о том, что про их край написана книга: «Не такая, як зараз пiшуць, выдумляюць, а настаяшчая. Пра нас».  Речь шла о книге Сергея Понизника «Освейская трагедия», я ее прочла и поняла, что без нее невозможно ощутить самую суть того, что произошло во время операции «Зимнее волшебство».

В этом году Конкурс «Белорусы Латвии. Прошлое и настоящее» был посвящен 100 летию Латвийской Республики, 15-летию Союза белорусов Латвии, 75-летию Освейской и Хатынской трагедий. Библиотекарь из Жодино Анна Михирева представила на конкурс работу «Калi ты нарадзiўся, за Дзвiной гарэла неба», посвященную белорусскому писателю Сергею Понизнику, его документальной повести «Освейская трагедия».

— Книга «Освейская трагедия» посвящена карательной операции «Зимнее волшебство», которая началась 15 февраля 1943 года в деревне Росица. Фашисты согнали в костел мирных жителей, продержали их там, в холоде и голоде некоторое время, а после «сортировки» 1528 человек сожгли заживо на краю деревни Росица. Оставшиеся в живых очевидцы рассказывали Срегею Понизнику о том, как сидели несколько дней в холодном костеле, как их сортировали, разлучая навсегда с близкими, как они выживали в лагерях смерти... Я общалась с Сергеем Понизником. Он очень интересный человек, собеседник. За свой труд удостоен Ордена «Три звезды» Латвийской Республики и белорусского Ордена Франциска Скарины. Книга «Освейская трагедия» есть в фондах нашей библиотеки, ее может прочесть каждый, — говорит Анна.

Награждение участников конкурса в Генеральном Консульстве Республики Беларусь, г.Даугавпилс (Латвия). Руководитель конкурса, председатель белорусского товарищества «Прамень» Елена Лазарева, председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова, участница конкурса из Жодино Анна Михирева, Генеральный Консул Посольства Республики Беларусь в Латвийской Республике Владимир Климов.

— Я всегда принимала участие в различных конкурсах по литературе и краеведению. Так, в 2005 году заняла первое место на республиканском конкурсе научных работ по теме "Холокост: история и современность", — говорит Анна. — По образованию я филолог, закончила Белорусский государственный университет, в 2015 году там же защитила магистерскую диссертацию. Считаю, что каждый должен знать историю того места, где родился, и стремиться эти знания распространять. Поэтому для конкурса "Белорусы Латвии. Прошлое и настоящее" я и подготовила исследование про белорусского писателя, много лет посвятившего изучению трагедии, которая обрушилась на родину моего мужа. Для меня важно, что об этом будет знать наша дочь. И пусть знает как можно больше людей.

Конкурс «Белорусы Латвии. Прошлое и настоящее» проводится каждый год Союзом белорусов Латвии (г. Рига) и Белорусским государственным педагогическим университетом им. Максима Танка (г. Минск). К участию в новых конкурсах приглашаются все желающие.

Мария Шоломицкая, фото предоставлено Анной Михиревой.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Из воинской части в Печах сбежал солдат-срочник
Новости Борисова
Борисовчане подрались в баре
Новости Борисова
В Борисове сыграли в футбол на призы посольства Ирана
Общество
Милиция сообщила, за что задержали Дашкевича
Общество
Лукашенко поручил найти замены вице-премьеру Русому и помощнику президента Лавренкову
Общество
«Оклеветавший даже не предстанет перед судом». Врач о том, как в СИЗО предлагали сотрудничество
Общество
В Беларуси откроется пункт сдачи ЕГЭ для абитуриентов, которые хотят поступать в российские вузы
Новости Борисова
«Она его никогда не забудет, он ее никогда не увидит»: в Борисов привезли классику
Общество
СК возбудил уголовное дело в связи с нанесением неизвестными «звезд Давида» на памятники в Куропатах
Экономика
Белорусский рубль девальвировался к доллару и евро, но вырос к российскому рублю на торгах 25 марта
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...