Новости Жодино

«Такой жалующейся семьи в городе больше нет». Как многодетная семья из Жодино отстаивает свои законные права

Семья Мазарук добивается устранения строительных дефектов в своей новой квартире и установки пандуса для ребенка-инвалида, но ответственные организации не спешат идти навстречу.

23 декабря 2018, 16:09
35567
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

С Татьяной и Юрием Мазарук EX-PRESS.BY познакомился еще весной этого года. Их сыну Руслану, страдающему ДЦП, нужна помощь. Во время первого визита наших корреспондентов в семье ждали прибавления, а в июне у Татьяны и Юрия родился сын — Ростислав.

— Я была бы счастливы даже при наших обстоятельствах: дочь, два сына, любящий муж — что еще нужно? Но есть обстоятельства, которые от нас не зависят, но остаются серьезными проблемами, — рассказала Татьяна Мазарук нашему корреспонденту и —пригласила в гости.

Снеговик на крыше, венок на двери — жильцы этого подъезда уже ждут новогодних праздников.

Каждую деталь в подъезде жильцы украсили.

Камин на втором этаже сделала Татьяна Мазарук, "огонь" к нему — соседка.

Но не новогодний дизайн подъезда стал причиной нашего очередного визита в семью Мазарук.

 

— Наш дом 34 по улице Рокоссовского строило СУ № 161, сдали его 31 мая 2016 года с гарантией на 5 лет. Мы въехали в новую квартиру с отделкой, и все это время пытаемся отстоять свое право на качественный ремонт; вскоре после заселения в нашей трехкомнатной квартире деформировались стены, оклеенные обоями, вздулся ламинат, потрескались потолки, — рассказывает Татьяна Мазарук. — Стройуправление не хотело это устранять. Я позвонила на прямую линию к председателю исполкома Юрию Александровичу Шарому. После этого они взялись за ремонт. Жалко мне, что Юрия Александровича нет. Ведь эта проблема не единственная, с которой мы обращались к нему. Руслан у нас инвалид, он в коляске. Я обратилась, и председатель исполкома обещал, что в доме будет сделан пандус, к декабрю. А на днях получила письмо — в установке пандуса отказано. Это тоже проблема, с которой мы сейчас остались наедине. Но давайте вернемся к ремонту… Нам переклеили обои в двух комнатах, ламинат, который вздулся бугром, поменяли — все это длительный процесс. В коридоре у нас была яма в полу, и мы добивались, чтобы ее выровняли. Положили плитку и так решили часть проблемы с полом, — рассказывает Татьяна Мазарук.

— Каждая проблема — это множество звонков, вопросов, визитов. Каждый раз от нас пытаются отмахнуться, — рассказывает Татьяна Мазарук. — Все это время мы живем практически в полумраке. Нам пытались ровнять потолки, но у них не получается. А вешать люстры под кривые потолки не целесообразно.

Сотрудники СУ-161 признают, что потолки в квартире деформированы и их вид оставляет желать лучшего, но оговариваются: нормативными документами допустима погрешность замеров до 10 мм. 

— Самым обычным ручным уровнем замеряли специалисты СУ-161 дефекты потолка, хотя в наше время для этого есть современные приборы. Но даже таким образом всем ясно, что потолки деформированы. Впрочем, это видно даже на глаз, — рассказывает Татьяна.

— Нам говорят, что такой жалующейся семьи в городе больше нет. Дескать, сделайте натяжные потолки и успокойтесь, "так делает большинство горожан". Честно говоря, мы попробовали: на нашу квартиру натянуть потолки — это 1700 рублей, можно сделать в рассрочку. Но с нашими доходами нам отказали и в кредите, и рассрочке, — говорит Татьяна.

На прошлой неделе в квартире, где живут Мазарук, была очередная комиссия. Теперь семье придется дождаться, когда подрядчик найдет забытые 2 года назад документы, изучит их и примет меры по устранению проблем.

— Мы, конечно, не будем жить с такими потолками. И пандус нам очень нужен. Настроены мы решительно, и если нам сейчас откажут в нормальном ремонте, будем заказывать экспертизу,  а также обращаться в Администрацию президента, в суд. Понимаете, мы не собираемся свои вопросы решать за чужой счет. Мы в своей семье делаем все возможное для уюта, и чтобы всем было хорошо. 

***

Комментарий юриста Олега Мацкевича:

— Недостатки жилья, обнаруженные во время гарантийного срока, подлежат устранению за счет исполнителя. В случае отказа последного выполнить требования потребителя следует обращаться в суд. Можно провести независимую экспертизу выявленных недостатков для более объективной оценки их масштаба. Заказать такую экспертизу можно в Борисовском филиале Белорусской торгово-промышленной палаты.

Антон Василенко. Фото: Валентина Викторова
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...