Новости Жодино

«Мир вокруг и внутри» жодинского художника Олега Васько

В жодинской галерее проходит персональная выставка Олега Васько

29 января 2019, 16:35
1438
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Олег Васько не получал профессионального образования. Учился рисовать в студии школьного учителя, художника Анатолия Васильевича Шибикина, из которой вышла целая плеяда жодинских художников.

— Рисовал я, сколько себя помню, с самого детства. После школы попробовал поступать на архитектурное отделение БПИ — не поступил, устроился работать на БЕЛАЗ художником в сварочный цех. Да, тогда была такая должность. Я оформлял наглядную агитацию, стенгазеты. Потом армия, боевые листки и лозунги. Когда вернулся из армии, жизненные обстоятельства и увлечения заставили забыть о художестве, — рассказыает EX-PRESS.BY Олег Васько.

Портрет «Битлз» — самая ранняя работа Олега, представленная на выставке. Он написал ее в 18 лет и подарил другу.

Работы, которые находятся в частных коллекциях, картины, которые были подарены художником дорогим ему людям, и произведения, которые еще ждут будущих владельцев, представлены на выставке. 

— Я намеренно представил свои работы — и ранние, и более поздние. Они разного уровня и разных лет. И хотя здесь они не в хронологическом порядке, зритель может почувствовать, как менялся я, и как меняется все то, что я пишу, — говорит Олег Васько.

В один из скорбных дней своей жизни Олег увидел эти ирисы и написал их…

— После армии пошел в сварочный цех, но уже сварщиком, зарабатывать деньги. Около двадцати лет я не брал в руки кисть. Творческие эмоции все были в музыке. (Олег Васько — один из создателей жодинского клуба «Меломан», обладатель уникальной коллекции грампластинок. — Прим. авт.), — делится с EX-PRESS.BY Олег Васько. — Однажды друг детства, жодинский художник Николай Андрукович (старший преподаватель кафедры художественно-педагогического образования  педуниверситета имени М.Танка. — Прим. авт.) с укоризной спросил меня: «Олег, а ты давно держал кисть в руках?» и пригласил  с ним на пленер. Я понял, что надо возвращаться. С тех пор больше не оставляю творчества.

— Каждая работа — это мой мир, это то, что я вижу и чувствую, — говорит Олег.

На нескольких картинах, в разные годы, художник изобразил себя:

Автопортрет и  вокально-инструментальный ансамбль, в котором Олег вместе с друзьями играл до своего ухода в армию в 1972 году.

— Если Бог дал талант, то он и спросит: куда ты его дел? Когда-то Олег оставил творчество, но оно его все равно позвало, и теперь ему приходится наверстывать. А это не просто, это порою даже очень нелегко, — делится с EX-PRESS.BY художник Александр Казак. После открытия выставки художники устроили настоящий художественный совет, во время которого вместе обсуждали работы своего коллеги.

В Книге отзывов посетители выставки оставляют свои впечатления:

— Я пришла на выставку и сразу по нескольким картинам поняла, что это художник необычный. И пусть где-то, из-за особенностей техники, в которой выполнены работы, чувствуется, что он — любитель. Но эти картины — об истории, музыке, людях, о совершенно узнаваемых жодинских пейзажах. Такого ясного смысла порою нет у самых маститых художников, — делится впечатлением с  EX-PRESS.BY посетительница выставки Ирина Соколова.

— Думаю, что самый главный, самый важный стимул в творчестве произошел благодаря  моей супруге Тане, — говорит художник. — Мы обсуждаем мои работы, идеи. Некоторые идеи принадлежат ей. Она действительно понимает и поддерживает меня. 

Олег и Татьяна поженились шесть лет назад. Это только один из многих портретов жены художника, написанных им за последнее время. 

 

— Выставка — новый этап в жизни. Что будет за ним, пока я не знаю. Сейчас в работе несколько картин, еще множество идей. А пока я всех приглашаю увидеть мой «Мир вокруг и внутри» — все то, что уже сделано и создано, — приглашает Олег Васько. 

Мария Шоломицкая. фото: Валентина Викторова
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Не откладывайте ребенка на завтра». Исповедь матери, у которой шестилетняя дочь заболела лейкемией
Экономика
С 2021 года в Беларуси может заработать ипотека
Новости Борисова
Пожилая борисовчанка пригрозила ЖЭУ: «А может мне в газету обратиться?!» — «Точно! ...Там есть объявления частных сантехников»
Общество
Мнение: «Молодежь хочет жить в стране, где заработать можно не только в IT, а ЛГБТ — это нормально»
Общество
Жесткая драка в Орше: на трибунах сцепились родители юных хоккеистов
В мире
«Мы обязательно добьемся успехов». С какими лицами чиновники слушали Путина
Новости Борисова
Первая «жертва» Гагарина. В Борисове под снос пошло здание бывшей кулинарии-пиццерии
Политика
Путин: необходима более тесная координация в рамках Союзного государства РФ и Беларуси
Общество
Разговорчики в сети. «А почему в стране семья с детьми без поддержки не выживет?»
Экономика
В ходе торгов 20 февраля курсы евро и доллара снизились четвёртый раз подряд
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...