Новости Жодино

Проекты из Жодино и Борисова — среди финалистов конкурса «100 идей для Беларуси»

Презентация проектов состоялась в Жодино на базе научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию.

29 января 2019, 16:02
922
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

32 проекта из разных населенных пунктов Минской области были представлены в конкурсе  «100 идей для Беларуси» в Жодино в понедельник, 28 января. Проекты и разработки оценивал экспертный Совет, в состав которого вошли представители  Жодинского исполкома,  инкубатора малого предпринимательства «МАП ЗАО», ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд», ОО «БРСМ».

В первой категории жюри оценивало работы учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

"Народных кукол календарь" — один из самых зрелищных проектов конкурса.

Среди победителей областного этапа ученические проекты: мобильное приложение "Абитуриент", "Фенольные соединения растений как средство увеличения срока хранения картофеля", "В поисках утраченного (реконструкция фольварка Смольгов — малой родины Владислава Сырокомли», и другие. Также на Республиканский этап конкурса прошел проект "Бездомные животные — экологическая проблема Жодино. Пути ее решения". Проблему бездомных животных в городе изучали учащиеся средней школы №5 Жодино Полина Нитченко, Ксения Аксютич и Эдуард Купрейчик.

Школьники выступили с предложением создать теплые домики для животных в разных районах города. Для этого они провели мониторинг городских улиц и дворов на предмет определения количества бездомных животных. Также общались с любителями собак и котов, которые содержат бездомных за собственные средства. Ребята побывали в ветеринарных клиниках, а также в жодинском ЖКХ, где им обещали помочь, если проект найдет материальную поддержку.  

Ко второй категории участников конкурса «100 идей для Беларуси» относятся студенты, курсанты, молодые ученые до 35 лет, работающая молодежь.

За одним презентационным столом оказались участники, представляющие завод БЕЛАЗ (Жодино), и директор СШ№22 Борисова Петр Кушняров.

На Республиканском этапе конкурса будет представлен проект "Электронная система учета рабочего времени", который создал директор  СШ№22 города Борисова Петр Кушняров.  Борисовчанин разрабатывает мобильные приложения, которые помогают превратить обычные уроки в увлекательные путешествия. Биология, география, информатика, астрономия, история, искусство для разных классов —  Петр Владимирович создал множество учебных приложений. Есть у разработчика приложения по юридической грамотности и даже правилам поведения на воде, а еще электронный гид «Мой Борисов» для туристов. 

Еще один проект из школы № 22 Борисова — электронное пособие, с которым можно изучать внутренние органы человека. Достаточно навести экран гаджета на специальный QR-код, чтобы картинка «ожила». Это приложение вне конкурса с большим интересом изучали посетители и участники выставки.  

Устройство, которое Петр Кушняров представил на конкурсе в Жодино, позволяет осуществлять пропускной режим в упрощенном виде. Как рассказал EX-PRESS.BY  разработчик, его приложение в десятки раз дешевле аналогов, простое в установке и не требует специального обучения сотрудников. В его школе и еще нескольких в других городах оно уже работает. Приложение опубликовано в Play Market, его можно скачать бесплатно. А внешне само устройство — это аналог старого телефона с трубкой с установленным в нем сенсором. С помощью приложения можно получить информацию, контакты, оставить электронное обращение и позвонить.

Проекты-победители представят Минскую область 1 марта в финале конкурса "100 идей для Беларуси». Каждый из проектов требует материальной поддержки — именно на нее надеются все участники конкурса.

Мария Шоломицкая, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Не откладывайте ребенка на завтра». Исповедь матери, у которой шестилетняя дочь заболела лейкемией
Экономика
С 2021 года в Беларуси может заработать ипотека
Новости Борисова
Пожилая борисовчанка пригрозила ЖЭУ: «А может мне в газету обратиться?!» — «Точно! ...Там есть объявления частных сантехников»
Общество
Мнение: «Молодежь хочет жить в стране, где заработать можно не только в IT, а ЛГБТ — это нормально»
Общество
Жесткая драка в Орше: на трибунах сцепились родители юных хоккеистов
В мире
«Мы обязательно добьемся успехов». С какими лицами чиновники слушали Путина
Новости Борисова
Первая «жертва» Гагарина. В Борисове под снос пошло здание бывшей кулинарии-пиццерии
Политика
Путин: необходима более тесная координация в рамках Союзного государства РФ и Беларуси
Общество
Разговорчики в сети. «А почему в стране семья с детьми без поддержки не выживет?»
Экономика
В ходе торгов 20 февраля курсы евро и доллара снизились четвёртый раз подряд
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...