Новости Жодино

В Жодино может появиться улица академика Виктора Шемпеля

Председатель Жодинского исполкома Дмитрий Заблоцкий обещал рассмотреть этот вопрос.

29 января 2019, 15:44
1346
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Предложение назвать улицу именем основоположника белорусской школы агрохимиков прозвучало на Дне науки в НПЦ по земледелию. Здесь чествовали изобретателей новых сортов и молодых ученых.

В День белорусской науки, который отмечается в последнее воскресенье января, в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»  научным сотрудникам было вручено 27 cвидетельств селекционера на сорта растений. Также были вручены патенты на сорт девяти растений. Этот очень важный документ для селекционера "охраняет созданный сорт", удостоверяет авторство и исключительное право патентообладателя на сорт растения.

Кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель отдела масличных культур Ядвига Эдвардовна Пилюк и ее коллектив получили три патента и шесть свидетельств селекционера на сорта.

Церемония посвящения в молодые ученые прошла для пяти младших научных сотрудников разных лабораторий НПЦ: Полины и Николая Дубовик, Анастасии и Александра Таранухо и для Артема Богданова.

На торжестве по случаю праздника, вспоминая главные события 2018 года, Генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Федор Привалов, напомнил  о праздновании 110-летия  со дня рождения основоположника белорусской школы агрохимиков, академика Виктора Шемпеля. В прошлом году в НПЦ состоялась Международная научно-практическая конференция «Применение удобрений в современном земледелии», открытие мемориальной доски, посвященной ученому. Федор Иванович рассказал о своей мечте — назвать именем Виктора Шемпеля одну из улиц Жодино.

В День науки  РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» посетил новый председатель Жодинского исполкома Дмитрий Заблоцкий. Это был его первый с момента назначения визит в трудовой коллектив.

Дмитрий Заблоцкий рассказал, что, бывая в разных странах и городах, он горд, что  семенами, созданными учеными из Жодино, пользуются и довольны многие сельхозпроизводители. Также Дмитрий Васильевич обещал рассмотреть вопрос о том, чтобы одна из улиц Жодино была названа именем академика Шемпеля.

Антон Василенко, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...