Новости Жодино

На оздоровление в Германию отправятся 12 детей из Жодино

Пастор лютеранской церкви Франк Леманн рассказал EX-PRESS.BY, почему 26 лет подряд его прихожане с радостью ждут белорусских детей в Германии и почему надеются, что эти встречи будут продолжаться.

12 февраля 2019, 15:19
857
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Пастор лютеранской церкви Франк Леманн рассказал EX-PRESS.BY, почему 26 лет подряд его прихожане с радостью ждут белорусских детей в Германии и почему эти встречи будут продолжаться.

26 лет подряд каждую зиму немецкие лютеране приезжают в Беларусь, чтобы обсудить детали будущего оздоровления жодинских детей с местными властями, встретиться со старыми знакомыми и побывать с экскурсиями в разных местах Беларуси. С 3 по 8 февраля с недельным визитом в Жодино была делегация церковного округа города Гюстров (Германия).

Одним из инициаторов проекта по оздоровлению в Германии белорусских детей, которые по разным причинам оказались в сложной жизненной ситуации, был пастор лютеранской церкви Франк Леманн. За свою деятельность Франк был награжден высшей наградой православной церкви Беларуси.

— 27 лет назад мы в первый раз были в Жодино. Приехали экстренно, потому что до нас долетела новость о том, что в Жодино был сильно избит священник православной церкви. Слава Богу, он остался жив, у нас с этим человеком завязались хорошие отношения. Он показал нам тогда, как сложно живут люди в этом городе. Тогда, в 1992 году, мы увидели город в катастрофическом состоянии.

Мы видели аптеки без медикаментов. В главном продуктовом магазине на прилавках не было почти ничего — запомнились банки с солеными огурцами, заполнявшие полки. Я очень рад, что все изменилось, что сейчас город Жодино — совсем другой.

Вместе с Франком в Жодино приехали его коллеги: Вильфрид Домник, который с 1997 года помогает принимать белорусских детей. Приехала управляющая дома лютеранской общины в Люстрове, где будут жить дети, Кристин Ланге. А Жаклин Гарске, которая в Германии занимается социальной работой, а во время приезда белорусских детей работает с ними, приехала вместе с дочерью Лили. «Мы надеемся, что наше дело продолжится нашими детьми. Это важно и для их воспитания тоже», — говорит Франк Леманн.

Каждый год мы берем на оздоровление новых детей 9-13 лет. Кто именно из детей поедет в Германию, решают местные власти, и мы видим, что к нам приезжают именно те дети, кто нуждается в нашей поддержке. Чаще всего это дети из разных религиозных общин. Это очень важно — не разъединяться по конфессиональному принципу. Мы работаем с православными, протестантами. И всех принимаем у себя с радостью.

Во время отдыха дети побывают на экскурсиях, на море, познакомятся с нашими традициями, сельским хозяйством и производствами.

— Мы побывали на выставке в Жодино, посвященной царской семье. Поняли, что история царя в наше время преподносится иначе, нежели мы изучали при ГДР.

— Во время этого визита состоялась одна трогательная для меня встреча — с настоятелем храма Всех Святых Федором Повным. Мы очень давно познакомились в Лейпциге, где он служил когда-то. Наша встреча была большой радостью.

В последнее время появилась традиция: встреча, которая проходит в детском саду № 4 Жодино «Павлинка».

«Мы собираемся с теми, кого принимали в своих домах в прошлые годы, делимся воспоминаниями. И очень надеемся, что такие встречи будут продолжаться», — говорит Франк.

 

Записала Мария Шоломицкая. Фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Не откладывайте ребенка на завтра». Исповедь матери, у которой шестилетняя дочь заболела лейкемией
Экономика
С 2021 года в Беларуси может заработать ипотека
Новости Борисова
Пожилая борисовчанка пригрозила ЖЭУ: «А может мне в газету обратиться?!» — «Точно! ...Там есть объявления частных сантехников»
Общество
Мнение: «Молодежь хочет жить в стране, где заработать можно не только в IT, а ЛГБТ — это нормально»
Общество
Жесткая драка в Орше: на трибунах сцепились родители юных хоккеистов
В мире
«Мы обязательно добьемся успехов». С какими лицами чиновники слушали Путина
Новости Борисова
Первая «жертва» Гагарина. В Борисове под снос пошло здание бывшей кулинарии-пиццерии
Политика
Путин: необходима более тесная координация в рамках Союзного государства РФ и Беларуси
Общество
Разговорчики в сети. «А почему в стране семья с детьми без поддержки не выживет?»
Экономика
В ходе торгов 20 февраля курсы евро и доллара снизились четвёртый раз подряд
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...