Новости Жодино

В Жодино отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

Как это было — смотрите в фоторепортаже EX-PRESS.BY.

16 февраля 2019, 14:11
1480
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Во Дворце культуры БЕЛАЗа 15 февраля собрались все жодинские участники боевых действий на территории других государств. Они получили поздравления и награды, и рассказали, как это страшно, когда война.

В прологе торжественного мероприятия в исполнении балета «Extreme» показали композицию «вечный огонь».

Воины-интернационалисты занимали первые ряды концертного зала.

Воспитанники Центра патриотического воспитания «Вектор» устроились на полу.

Солдаты местной военной части расположились у стены.

Председатель жодинского исполкома Дмитрий Заблоцкий поздравил воинов и озвучил цифры: в городе сегодня 158 воинов-интернационалистов, пять из них принимали участие в локальных войнах в других государствах (Египет, Корея, Вьетнам, Ангола).

Трое жодинских парней погибли в Афганистане. Это Дмитрий Лебедевский, Александр Дебело, Вячеслав Дашкевич.Маме погибшего в Афганистане Дмитрия Лебедевского Нине Николаевне председатель исполкома принес цветы в зал.

Александр Мельник — бывший военный дирижер духового оркестра жодинской воинской части. Служил в Афганистане с августа 1987 по февраль 1989 года во время вывода войск. Пять лет возглавляет городскую общественную организацию «афганцев».

Заместитель председателя городской организации воинов-интернационалистов подполковник Иван Солодкин после демобилизации закончил Академию КГБ, служил контрразведчиком. Сейчас — заместитель начальника отдела охраны труда БЕЛАЗа.

Почетные грамоты Жодинского исполкома вручили и другим воинам-интернационалистам. Также все они получили юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Военный оркестр полка связи из Борисова.

Подполковник Юрий Тышук до ухода на пенсию служил дирижером оркестра борисовского гарнизона. Сейчас он артист оркестра полка связи. Он рассказал о том, как ему приходилось отправлять «Груз-200», как это страшно — война, где гибнут люди. И прочитал стихи, которые были написаны сослуживцами погибших солдат.

Жодинский ансамбль патриотической песни «Саланг» накануне вернулся из гастрольной поездки по городам Беларуси. Музыканты спели несколько афганских песен.

Вечером «Саланг» отправился в Москву, где в субботу, 16 февраля, выступит в концертном зале «Крокус-Сити-Холл».

В финальном номере концерта с песней «Жить» вышли на сцену известные в Жодино люди. Среди них — главный врач Жодинской центральной городской больницы, священник православной церкви, военный, сотрудник МЧС, спортсмены, педагоги.

Многодетная семья Александра и Алены Мея вышла на сцену с тремя сыновьями и дочерью, солисткой театра песни «Милана», финалисткой белорусского «Евровидения» Лизой Мея.

После фотографии на память воины-интернационалисты отправились возлагать цветы к памятным местам и на кладбища, где похоронены их собратья.

Мария Шоломицкая. фото Валентины Викторовой
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...