Новости Жодино

Историк из Жодино награждена «за отличие в поисковом движении»

Решением Российского комитета ветеранов Почетный знак передан Галине Анискевич 23 февраля в Жодинской женской гимназии.

25 февраля 2019, 15:09
1399
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

В Жодинской женской гимназии несколько лет работает поисковый отряд «Катюша». Его участники восстановили не одну страницу истории города Жодино и окрестностей. Руководит отрядом краевед, историк, автор книг по истории и современности города Жодино Галина Анискевич. 

23 февраля на мероприятии ко Дню защитника отечества в Жодинской женской гимназии Галине Ивановне вручили почетный знак «За отличие в поисковом движении».

Image001

Председатель правления международного фонда «Боевое братство без границ» полковник Виктор Сивохин вручил Галине Анискевич награду. 

Image002

Галина Анискевич рассказала EX-PRESS.BY о том, чем занимается поисковый отряд «Катюша»:

— Мы установили судьбу советского бронепоезда № 47, который 30 июня 1941 года пытался задержать колонну немецких танков на автомагистрали в Жодино. Установили место захоронения 9 погибших членов экипажа и их фамилии. Также нами установлены имена погибших защитников Отечества в братских могилах в Заречье (микрорайон Жодино), в деревне Криница (Смолевичи), Слобода и других воинских захоронениях, всего более 90 имен.

Девочки провели исследование и написали работу о крупнейшем воздушном сражении над Бобруйском 30 июня 1941 года, в котором участвовало более 500 самолетов с обеих сторон, и в котором советская авиация понесла крупнейшие потери — более 100 самолетов за один день. И это в то время, когда самолетов и так катастрофически не хватало. Однако командование Западного фронта предпочло эти потери не заметить, Бобруйское воздушное сражение не вошло ни в один учебник по истории Великой Отечественной войны. А немцы назвали эту трагедию Красной Армии вторым Верденом.

Теперь мы исследуем вопрос об участии иностранных граждан в партизанском движении на оккупированной территории Беларуси. Бывшие партизаны часто вспоминали немецкого обер-лейтенанта Карла, который служил начальником железнодорожной станции Жодино. В 1943 году он начал сотрудничать с партизанами отряда «Смерть фашизму» и передал много важной информации, которая была доставлена на Большую землю. В ноябре Карла выдали предатели, немцы арестовали его и в Борисовском гестапо казнили.

Карл высказал одну интересную мысль, которой он руководствовался сам: «Чтобы спасти немецкий народ от уничтожения, немцам надо бороться с гитлеризмом, а не с русскими». Мне удалось найти в архиве документ, где названа фамилия Карла. И теперь мы ставим вопрос об увековечении имени немецкого антифашиста.

Мария Шоломицкая, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мингорисполком изучает жалобу водителей "Минсктранса"
Общество
Без помощи Глобального фонда Беларусь не справится со СПИДом
Новости Жодино
Занятие в жодинской стартап-школе проведет преподаватель Гарварда
В мире
Ким Чен Ын после неудачных переговоров с Трампом намерен посетить Россию – СМИ
Общество
Бывшего директора Дворца спорта просят отправить в колонию на 11 лет
Новости Борисова
В Борисове установили почтомат. Разбираемся, как это работает
Общество
Почему все берут, не боясь ни тюрьмы, ни президентских разносов. И брать будут
Общество
«Друзья говорили, что я сломаю себе жизнь». Папы детей с синдромом Дауна о страхах, любви и трудностях
Общество
Неустойчивая погода с порывистым ветром ожидается в Беларуси в выходные
Общество
Под Минском задержали 12 "минёров", которые работали на один магазин наркотиков
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...