Новости Жодино

«Мужчины после 45-ти — это подростки наоборот»

В Жодино искали модели гармоничной жизни для мужчин зрелого и пожилого возраста, на которые можно было бы ориентироваться.

04 марта 2019, 09:31
1539
Новости Жодино EX-PRESS.BY
0

Социологи, психологи и медики рассказали в Жодино, что после 40 лет среднестатистический белорусский мужчина прекращает вести активный образ жизни и перестает ставить новые цели. Возраст от 45 до 60 лет становится наиболее критическим с точки зрения здоровья. По мнению авторов инициативы «Самое время!», пришло время искать модели гармоничной жизни для мужчин зрелого и пожилого возраста, на которые можно было бы ориентироваться.

Что такое «Самое время!»

«Самое время!» — это инициатива, в центре внимания которой здоровье мужчин 45+ в Минской области. Очередной площадкой для обмена мнениями стал Жодино. На семинар «Здоровье и долголетие мужчин 45+» пригласили руководителей предприятий и организаций, учреждений образования и здравоохранения.

Image001

Спикеры семинара: заместитель главного врача Жодинской больницы Татьяна Никифорова, координатор инициативы «Самое время!» Андрей Эзерин, руководитель Республиканского геронтологического центра Людмила Жилевич.

Инициатива «Самое время!» реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Беларуси.

«Мужчины стесняются своих слабостей и не умеют просить о помощи»

Главный внештатный геронтолог Минздрава, руководитель Республиканского геронтологического центра Людмила Жилевич считает, что активное долголетие — это вовсе не увлеченность марафонами или тренировками в спортзале, хотя так считают многие.

Активное долголетие — это независимость до последнего дня жизни. Для мужчин очень важно благополучно пережить возраст от 45 до 60 лет. В этот период они активно трудятся, нервничают, добивают себя вредными привычками и стрессами. При этом мужчины переоценивают качество своего здоровья, стесняются своих слабостей и не умеют просить о помощи.

— Это «подростковый возраст наоборот»: меняются и гормональный фон, и представления о жизни. Начинает падать уровень тестостерона, это влияет на сердечно‑сосудистую систему. Малая физическая активность, неправильное питание, алкоголь, курение провоцируют возникновение «смертельного квартета»: диабета, ожирения, гипертонии и нарушения липидного обмена, — говорит Людмила Жилевич.

Плавание полезно всем

Директор по развитию Коммуникационного агентства «АРС Коммюникейшнз», преподаватель БГУ Роман Костицын рассказал о плавании в категории «Мастерс», которое в Беларуси становится всё более популярным в том числе и среди атлетов 45+.

Image002

Роман Костицын

По его словам, плавание — спорт, который приносит несомненную пользу организму в любом возрасте, им занимаются люди даже после тяжелых операций.  

Жодинцы чаще умирают от болезней сердца и рака

Среди причин смерти жодинцев в 2018 году лидировали болезни системы кровообращения и новообразования. И по всем категориям мужчины стремительно обгоняли женщин, рассказала заместитель главного врача Жодинской ЦГБ Татьяна Никифорова. По ее мнению, руководители предприятий могут стимулировать отказ от вредных привычек у своих сотрудников, в том числе финансово.

Skrin1

Skrin2

Скрины из презентации Жодинской городской больницы.

Специалист сообщила, что чаще всего рак в запущенных стадиях обнаруживают, когда пациенты упорно игнорируют признаки недуга и поздно обращаются к врачу. Мужчины не соблюдают сроки обследований, например, ежегодную сдачу крови на онкомаркер ПСА, обязательную для всех старше 40 лет.

«Активно жить можно и в 90»

Координатор инициативы «Самое время!» Андрей Эзерин считает, что на самом деле моделей счастливой жизни великое множество. И неправильно сводить проблему сверхсмертности мужчин только к вопросам здоровья.

По его мнению, в ментальном аспекте белорусские мужчины продолжают жить, как и 20 лет назад. Для них все самое важное реализовано: дети обеспечены, квартира куплена, на работе вроде бы всего добился. Они начинают примерно в 50 лет готовиться к выходу на пенсию, перестают ставить себе задачи, достигать высот.

Формула ХХ века: до пенсии работать на одном месте, а формула XXI века: менять профессию как минимум раз в 10 лет. К тому же есть много людей, которые продолжают активно жить и в 50, и в 70, и даже в 90 лет. Прекрасно, когда они объединяются в инициативы и вместе проводят время.

Мария Шоломицкая.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мингорисполком изучает жалобу водителей "Минсктранса"
Общество
Без помощи Глобального фонда Беларусь не справится со СПИДом
Новости Жодино
Занятие в жодинской стартап-школе проведет преподаватель Гарварда
В мире
Ким Чен Ын после неудачных переговоров с Трампом намерен посетить Россию – СМИ
Общество
Бывшего директора Дворца спорта просят отправить в колонию на 11 лет
Новости Борисова
В Борисове установили почтомат. Разбираемся, как это работает
Общество
Почему все берут, не боясь ни тюрьмы, ни президентских разносов. И брать будут
Общество
«Друзья говорили, что я сломаю себе жизнь». Папы детей с синдромом Дауна о страхах, любви и трудностях
Общество
Неустойчивая погода с порывистым ветром ожидается в Беларуси в выходные
Общество
Под Минском задержали 12 "минёров", которые работали на один магазин наркотиков
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...